可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 憨人与贾岛杜牧聊天

清明篇与杜牧谈

一。憨人、贾岛与杜牧谈

杜牧 (唐)

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

憨人与贾岛,找到杜牧。
贾岛介绍说:这位憨人,来自可爱老人网,有件事,想和先生推敲商量。
杜牧礼贤下士说:憨人后生可畏,有话请讲,何言二字商量?

憨人说;我听说王勃死后阴魂不散,对他那两句:

"落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色"

特别欣赏,念念不忘。闹得四邻不安。
后来有人反问道;那两个"与"与"共"字是多余的,其实"落霞孤鹜齐飞,秋水长天一色"就足够了。您就别闹了。王勃听后甚觉有理。从此再不敢没完没了的吟这两句了。

杜牧说;这故事我也曾听过。但后生今天为何找我来说这个?
贾岛解释说;这人太憨,竟想和你商量,你这清明诗作,是否也可再做一下删减?

杜牧立即起身让座,口称欢迎!欢迎!热烈欢迎老人网的后生!在下愿闻其详:

憨人大胆开说:我觉得先生诗如下渐次约简一下,您看如何:

杜牧 原诗

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

一改七言成:六言

清明时雨纷纷,路上人欲断魂。
问酒家何处有?童遥指杏花村。

二位古人曰可。

憨人又说;其实还可改为五言。
那清明时节的"时节"路上行人的"路上"、都显得重复和多余了。改后成了这样是否字少了,意却无损?试看如下:

清明雨纷纷,行人欲断魂。
酒家何处有?遥指杏花村。

二位古人默然!

憨人继续说;其实还可以删为四言,与意毫发无损。

清明雨纷,行人断魂。
酒家何处?指杏花村。

古人愕然!憨人还继续讲;其实还可删成三言:

清明雨,行人魂。
酒家何?杏花村。

古人有些急了,说后生恐怕再无能改了吧?

憨人笑言,要不我就改个两言您看看?

清明,行人。
酒家?杏村。

众人无言,还是贾岛老先生出来解围,
说文人之间,议论删繁就简,本是个文学写作的常谈,众位不必为此没完,
憨人也别再删,再删没了,哪去挣那稿钱?

打个大锣圆场。大家哈哈一笑算完。

评分

乐和 + 3 赞一个!
真真 + 4 大赞!

风趣幽默,高水平原创,真正文人啊!
真真 发表于 2018-4-4 21:45
风趣幽默,高水平原创,真正文人啊!

憨人性憨,不会哗众取宠,只能借古人扦科打浑。穿越时空,与大家怡笑大方。
老师真有趣之人有您也热闹一点

评分

真真 + 2 欢迎老师!

袁丹银 发表于 2018-4-5 14:34
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢朋友赏帖!
郝先生 发表于 2018-4-5 10:28
老师真有趣之人有您也热闹一点

谢谢朋友赏帖支持!大家一起努力,把老网办得辉煌。
菜根谭主 发表于 2018-4-7 19:00
幽默的古今文人对话 老师有才 大赞

谢谢您的支持。可是这篇帖子,得到版主推出已三天了,点击才不到二百。远远比不上别人的帖子。可见不合网众的口味。难得只有您们几位的赏识。
网站何去何从,以后我须要怎样写,或者还写不写,看来是个须要仔细捉摸的事情。
憨斋心敢而文人 发表于 2018-4-7 20:01
谢谢您的支持。可是这篇帖子,得到版主推出已三天了,点击才不到二百。远远比不上别人的帖子。可见不合网 ...

憨人老师睿智{:qiang:}

都说“郊寒岛瘦”,比起憨人老师,他们都该减肥了

评分

真真 + 2 欢迎老师!

林江行 发表于 2018-4-8 05:51
憨人老师睿智

谢谢朋友赏帖。
京版一别,幸遇它乡。朋友别来无恙?!
我是扦科调侃,怎敢比郊、比岛。
林江行 发表于 2018-4-8 05:51
憨人老师睿智

谢谢朋友赏帖。
京版一别,幸遇它乡。朋友别来无恙?!
我是扦科调侃,怎敢比郊、比岛。
近来很少上网,迟复见谅。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 16:56