可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我祭红姐

“见讣初疑眼,证噩倍摧心”!红姐当真走了,她永远离开大家了吗?——一虽数周已过,我仍难抑悲思,回首往事,依旧潸然。

忘不了五年前,自己就是这样早春时节进的老网。那时还在工地帮忙,少暇上线,写些顺口溜,也只和“太阳花”妹子交流。某日 “倒春寒”,一时起兴,发了首七律《桃花雪》。初试格律,不免忐忑,后见大家肯定,自然窃喜。而在众多的鼓励点评中,有一句最让我心热:“赞一个!今天最后2分全给你啦,别嫌少哦。”于是,记下了那花般美丽的芳名——红霜叶。继而知道了,她就是原创文学的斑竹。

我开始关注“原创”。最先赏析到的红姐散文,是那篇《那年,那轮夏晨晓月》。真挚娓娓的叙事,如露珠摇曳、泉水淙淙,把人带入了一个叫“月山”的小村里。一个初执教鞭的女孩,成了渔家少年们最贴心可亲的全科老师。他们朝夕共处,泪流欢笑在一起。这,就是作者的青葱岁月啊,她把最美的年华献给了乡村的教育,读来感佩。那回忆的文字,似淡柔的月光、沁甜的莲子、清新的水墨、婉约的山歌,(借用“太阳花”妹子的点评。)尤令人动容!

我用诗句表达了自己的赞佩后,立刻便得到红姐的回复:“……有朋友知我,是我幸也。……

从此,我走进了她更多的散文、诗词和音画里,来到一个繁花似锦、春风如沐的世界中。这里,有参天伟岸的大树胸襟,也有温馨素雅的盆栽品韵;有江南春雨的舒展厚蕰,也有故乡小河的委婉情深;有兰荷菊桂的清芳丽影、也有寒岁三友的诗意隽魂;有对阳光新绿、生命自由的向往礼赞;对应时花木、山野风情的寄意抒怀,更有对亲情友爱、生活内涵的感悟哲思。多产的佳作,动人以才气,感人于心灵!我不禁在篇末,更多地留言点赞。而红姐呢,对网友的每个跟帖,哪怕仅只言片语,也从来都满腔热情,一一作答。甚至,偶尔没能及时回复,稍后还会认真致歉。如此的可敬可亲,平易真诚,叫人由衷感动。

渐渐地,把她当成了自己的师长和姐姐。我们也有了更多的互动。
教师节到了。贺节时,我给红姐寄去了自己的一篇随笔。

那是回忆的文字。我记起了自己的两个中学老师,分别教过我数学和英语。一个在“红八月”里遭“老红卫兵”暴殴致残,一个在“清队”时被诬逼自尽。我写道,不能让我们的孩子,对苦难的昨天一无所知;须知,反思就是财富,就是民族自信和崛起的根基啊!

这篇短文,原是我寄给母校校庆的约稿。在讴歌唱红的一片祝词中,这样的回忆自显“唐突”,不被采用原也必然。只不知在网版会怎样?说实话,发稿后便有点后悔。谁曾想,当晚就收到了红姐发来的“消息”。对我的不安,她明白表态道:“咱都从那年代走过来的。反思文革怎会是负能量呢?你写得好,我其实真心赞赏。……望理解。”

啊,红姐,我似已看到你坚定而热情的目光,最真切地感受到了深蕴的正义与良知,又怎会不理解呢?!

第二天,在编发的短文末尾,面对红姐点评的三个大字:“很给力”,真比收获任何的嘉奖都高兴!时至今日,尤觉心头好暖好暖。

可巧的是,去年我寄给原创的最后文稿,偏又是一首针砭现实的讽刺诗,表达对《人民的名义》的观后感。这一次,红姐二话没说就给我加了精,更在推荐中感慨道……只要丁义诊式的人物一日不绝,这体制改革,真正成为法治社会尚任重道远啊。……

这已是红姐写给我的最后回音了。宝贵的共鸣,珍存在了心头!

至于此前曾答应过的,想给红姐寄去的“插青岁月”回忆,终因恹懒未及整理出来,成了永远遗憾!今天,她再不能读到我的文字了,而我,却才真正读懂了她。是啊,在我姐永远宽厚的微笑后面,她固守的,从来都是一颗真诚良善而又嫉恶如仇的正直的心啊!至此我更懂了,这就是为什么,在家她会是棵大树,挡风遮雨、爱感天伦;在岗她会始终敬业,耕耘勤勉,无私奉献。担当版主会如此投入,忘我服务、热心助人;网站困厄时会那样牵挂,慷慨出手、排忧解难;遇有不平处会这般坚决,力挺公道、贬斥歪风。——因为首先,她和咱原本一样,大众草根、地气与共。此外最难得的,就是那坦荡实诚的正气心胸啊。

新时期的领导从严治党,再三告诫全党“勿忘初心”。这“初心”,窃以为首先就该是公心、民心,一颗干净透明的人心!无论你官居何位,口号多拽,台下首先该是个诚实的人。那些魔鬼败类,“人味”都没,遑论“党性”?反观我的红姐,天地间这样真实磊落地活过,这才是真正大写的人呢!

红姐,你远离我们,不觉也有好些日子了。你去了哪儿呢?真不舍自己失去了一个最可亲的师姐,老网失去了一个最可敬的斑竹。记得你说过: “下世的我,愿变成棵开花的树,站在路边,等与我有缘的人经过,为他开出一生中最美的花朵来。”(见散文《养绿》

清明到了,望着满山的翠柏、噙泪的杜鹃,我们在寻你,听着鸣禽声声、松涛阵阵,我们在想你。啊,明白了,相信你必已融入到那满目的青山绿树里、无边的春色中,和天地阳光化为一体了,对吧?看那缤纷的山花,多像你的笑靥,风过的树叶,也仿佛是你在悄言、祝福……

入夜,望着璀璨的春夜星空,我们也在寻你。相信我姐定已升到夜空,成为一颗最明亮的星星了。你,永远都在天边,高高地望着我们、照着我们,一路陪伴着我们前行、前行……对吧?

呵,红姐,你的确并没离去,你的音容笑貌,你的言语文字,你的精神品格何曾离开过我们?你时刻仍和大家在一起,和版网的每天成长同在;你和老网的朋友们————永远都不会分开!

写于  2018.4.5.   清明之夜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

学习分享  发表于 2018-4-9 18:18

评分

花愫 + 3 情真意切!
丁游侠 + 3 相当可爱!
光风霁月 + 3 大赞!
孤竹君 + 4 大赞!
商山丹鹤 + 3 情真意切!

欣赏散文佳作

评分

春江水暖 + 3 同祭奠、共追思。

欣赏朋友的佳作——我祭红姐

评分

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

逝者已矣,生者何堪!
红姐走了、她的精神、她的品德永留可网!

评分

真情感人,催人泪下。

评分

评分

朋友对红姐版主的回忆情真意切,感人至深,也代表了老网朋友的心声。红姐她固守的,是一颗真诚善良嫉恶如仇正直的心!让我们记住老网这位无私奉献的版主!

评分

欣赏好友从心底汩汩流淌出的清泉般文字,不禁潸然泪下,我和红姐虽然只相识一年多时间,她真诚良善,耕耘勤勉,忘我服务、热心助人,嫉恶如仇高风亮节永远是我学习的楷模,她的言语文字将激励我们,一路陪伴着我们前行。精彩佳作拜读学习了!推荐精华与大家共赏!

评分

情真意切的文字,催人泪下。深切怀念霜叶版主,红版安息。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 16:51