可爱老人网

注册会员

扫一扫,访问微社区

搜索

网购名站:

爱淘宝

京东商城

携程旅行

淘宝特卖

与孔子商榷之八

1万

高中二年级

可爱币
人气值
             三人行我必为人师
       在《论语·述而》里,孔子曰:“三人行必有我师焉。”
      通俗地解释一下——孔子说,三个人(一些人)在一起走,其中一定有我的老师(有可以作为我老师的人)。  
     古往今来,国人将此告诫奉为至宝,不但自己谦恭地照着做,还苦口婆心地叮嘱后也人要不折不扣地落实到行动上。真难为长辈抑或老师们的一片痴情啊……
      “必有我师”,瞧,此话讲得多肯定、多绝对、多不容质疑!  
      其实,必有我师,恐怕是不能成立的。我们不说有或者没有,单说这个谦虚劲儿和自卑相儿就足以让人接受不了了。退一步讲,即便三人(多人)里真有一个,不,两个、三个人都可以做我的老师,也没有必要使我沦落到如此被动、如此卑微,如此唯唯(音“伟”)诺诺、窝窝囊囊的地步!  
       俗话说,不想当将军的兵不是好兵;依次推理,不想当老师的学生也决不是一个好学生。谁不想出人头地?谁不想趁着年轻有为风风光光地大干一场?那就是我要为别人做出榜样,要当一把优于别人的人,要让别人向我学习;而“三人行”的观点恰恰让你这些念头“退避三舍”,无论你各方面的素质强上人家多少倍。  
       我想这个时候会有人问了:“你是不是太不谦虚了?”对,为什么一定要谦虚呢?自己认为正确的观点,就应该拿出来同大家分享,为大家指破迷津(平时滥用的“指点迷津”是错误的,都是以讹传讹所致),让大家欣赏自己的表现。  
每个人都有表现欲,而且很强。这大概叫做“展示自我”或“实现自我价值”吧?一个人的一生如果只知道向别人学习,拜别人为师;而总是信不过自己,视自己为徒,那便不是积极的人生、阳光的人生、美好的人生;而是卑微的人生、晦暗的人生、遗憾的人生。这样的人,活得好没劲……
      三人行(一群人人在一起走),最最难得的就是应该首先拥有为人师表的念头和勇气,而不是被动地等待有人来做你的老师、做你的楷模,给你指路、给你“洗脑”。既然你平时积极学习、细心观察和认真实践,你一定积累了成熟的经验,一定具有了“为人师”的资格,那你何不趁这个机会验正一次自己实力呢?你可以为别人指破迷津,可以让别人心悦诚服,可以帮别人选择人生。在为师的过程中,体现了你的价值,也使你领悟到了啥叫欣慰、幸福和满足;啥叫成就感。朋友,何乐而不为……
      一味地在人家面前俯首称臣,一味地放任自己的依赖感,一味地指望别人的帮助或施舍,不但会抹杀自身的优势、泯灭自己的特长,更容易使自己原本纯洁的心灵受到污染——那些并不称职的老师一旦被你虔诚地仿效,日后你不捶胸顿足、悔不当初和哭天抢(读“枪”)地才怪呢!  
       三人行,未必有我师,而我必为人师!  
       当然,这并不等于唯我独尊,不等于谁也不如我,而是在张扬一种个性、一种自信、一种志气、一种抱负。设想,只要“三人行”就“必有我师”这种观点真的成了社会的主流意识,人类不愁不倒退到原始社会……
      一个人总是不能为人师,就不能展示才华、亮出特长、张扬个性和锐意进取;而当前在教育领域里使用频率最高的“你能行”、“我能行”之类,倘尊崇“三人行”之逻辑,这些所谓让人励志的话语频率再高,也不过是在说着玩儿罢了……
       终于听一考古和破案大师――尹国兴先生吐槽――“三人行,必有我师”就是“三人行,必有我来当老师”!理由是,孔子一定会胸有成竹地自信满满地让周围的人聆听他教诲……

已有 1 人评分人气值 收起 理由
风清云淡 + 5 赞一个!

总评分: 人气值 + 5   查看全部评分

18万

版主

可爱币
人气值
坐沙发欣赏

6万

硕士研究生

可爱币
人气值
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

8万

博士研究生

可爱币
人气值
欣赏分享朋友佳作!

6万

版主

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

欣赏老师独特的见解!
我想您一定是个好老师!鼓励学生锐意进取,敢为人师!
谢谢老师!问好!

3万

大学二年级

可爱币
人气值
似有道理。

高中一年级

可爱币
人气值

茶余饭后,读此商榷,作者知深,心地善良、兴趣广泛、博学多才,有理有据,才华横溢,阅读此文,商榷之处是:
  1. 孔子说:"别人的言行举止,必定有值得我学习的地方。选择别人好的学习,看到别人缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,加以改正。"
  2.释义 三:虚数,泛指几个人。焉:是兼词“于之”的意思,翻译为“在其中”。几个人同行,其中一定有人能成为我的老师。指应该不耻下问,虚心地向别人学习、请教。
  3.出处《论语•述而》:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”
  4.“三人行,必有我师焉”,“择其善者而从之,其不善者而改之”的态度和精神,也体现了与人相处的一个重要原则。

1万

高中二年级

可爱币
人气值
感谢老师回复了许多帖子。关于三人行必有我师焉的论断,现在还存很多争议。我的观点还是这样。就是用我正确的观点去影响大家,由我来暂时当做老师,告诉人们我认为对的道理,以是使别人明辨是非,更正确地为人处事。如果必须有别人是我的老师,那就说明我很多地方不如别人。如果不如别人我也不可能作为别人的老师。如果我不能做别人的老师也就不能成为先贤。如果总是别人的对而我是错的,我就不会是孔子了。也不可能去到处游说了。不揣冒昧,这就是我的谬论所在……

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-4-26 15:25