可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 说说招待所

乐和 发表于 2018-4-21 15:42
学习朋友的详细介绍!

谢谢朋友赏帖支持!!
潇潇洒洒 发表于 2018-4-21 18:00
分享你的研究成果,言之有理,增长知识,谢谢!

谢谢朋友赏帖支持!!
真真 发表于 2018-4-20 14:44
对这些名称我真分不清,读帖增加知识面。谢谢先生!

招待所、车间、派出所、、这些名称人们最常用,但却不一定知道它们的由来。
酒店、饭店、旅馆、招待所、、这些名称人们用的混乱,但又不知它们是怎么来的,也不知道应有的区别。所以我才想在这讲讲。
憨斋心敢而文人 发表于 2018-4-21 19:01
招待所、车间、派出所、、这些名称人们最常用,但却不一定知道它们的由来。
酒店、饭店、旅馆、招待所、 ...

学习了解,增长知识,谢谢先生!
现在有点搞糊涂了,搞不太清楚了。

评分

真真 + 2 一起愉快!

远道来客 发表于 2018-4-22 14:26
现在有点搞糊涂了,搞不太清楚了。

是现在市面上叫乱了,叫胡涂了。
这里只说说原来起名时的用意。没人在市场上作硬规定。而且店主不懂原意,也是胡起名。
先生总结分析真好!拜读了!
憨斋心敢而文人 发表于 2018-4-22 18:27
是现在市面上叫乱了,叫胡涂了。
这里只说说原来起名时的用意。没人在市场上作硬规定。而且店主不懂原意 ...

现在都叫酒店、宾馆、饭店了,旅店大概就是一些私人开的叫了吧。招待所大概只有部队、政府办的旅社叫了吧,估计也不多了。
远道来客 发表于 2018-4-23 09:40
现在都叫酒店、宾馆、饭店了,旅店大概就是一些私人开的叫了吧。招待所大概只有部队、政府办的旅社叫了吧 ...

现在叫法上存在着概念极其不明和混乱,两口子开的私人也可以叫饭店。文革时的杭州,全城都叫招待所。
也正为此,我才写了这个帖子。感谢您的重视和讨论。
走西口 发表于 2018-4-23 09:24
先生总结分析真好!拜读了!

现在叫法上存在着概念极其不明和混乱,两口子开的私人也可以叫饭店。文革时的杭州,全城都叫招待所。
也正为此,我才写了这个帖子。感谢您的重视和讨论。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:26