可爱老人网

注册会员
搜索

孔子言论要用历史准物主义观点去认识

头像被屏蔽

我只说四点:
   1.孔子是历史证明的圣人,其论语有生命力,中国历代用之甚广,比老子的"无为而冶"用得多,我们要发展而非否定。
   2.孔言要见他出处,纵观其上下文给予恰当介释。
   3.对孔语理介避免概念模糊,以点带面,以错杀正,断章取义,钻牛角尖....
   4.我们无法和孔子去商榷,但可取其精华,正能量地古为今用.
   我们习主席南巡过,也上井岗山,也未忘去曲阜,其意可想而知.

评分

玉香 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
葫芦毅哥 + 5 赞一个!

头像被屏蔽
葫芦毅哥 发表于 2018-4-25 05:20
“习主席南巡过,也上井岗山,也未忘去曲阜,其意可想而知.”
学习传统的“不忘初心”,取其精华,正能量地古为 ...

对,"学习传统的“不忘初心”,取其精华,正能量地古为今用!!"
是这个意思!谢谢你葫芦毅哥点题.
欣赏老师观点!很有道理。
"学习传统的“不忘初心”,取其精华,正能量地古为今用!!"
欢迎老师们来茶座各抒己见!百家争鸣。
谢谢老师!问好!

评分

无空清风 + 3

学习与欣赏老师文雅高洁,融古铸今阐明扼要的佳作!问好老师!

评分

无空清风 + 3

头像被屏蔽
风清云淡 发表于 2018-4-25 12:57
欣赏老师观点!很有道理。
"学习传统的“不忘初心”,取其精华,正能量地古为今用!!"
欢迎老师们来茶座各 ...

谢谢版主不弃欢迎,其实早就来了,只是不认识而己!

欢迎老师常来茶座喝茶聊天!  发表于 2018-4-26 06:20

评分

头像被屏蔽
玉香 发表于 2018-4-25 15:24
学习与欣赏老师文雅高洁,融古铸今阐明扼要的佳作!问好老师!

玉妹啊,你别夸兄,小妹才气盖兄啊!
头像被屏蔽

我曾经在东方论坛介绍两哲学小故事其中一则:"鸡生蛋,鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的"--去粗存精.而每个出色的人,都会"生蛋",也会"拉屎",绝对没人说我要把屎变成蛋!
  当然也有人会说鸡蛋和鸡屎都有"鸡'字!可变也!

评分

何是论坛 + 3 赞一个!

评分

无空清风 + 3 赞一个!

也要批判其糟粕,避免流毒害人!

评分

无空清风 + 3

头像被屏蔽
韩友文 发表于 2018-4-26 07:06
也要批判其糟粕,避免流毒害人!

去其糟粕,取其精华,这是历史不变的真理,而且不同历史阶段的糟粕和精华标准也不一样.不过也有的糟粕也不一定要批判,明摆着错的何必化精力?我在无空清风慢语中曾讲了一个"三季人"故事,说的是:"蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,它讲:一年只有三季."显然他是错的,但是孔子则判定它对的,而判说一年为四季的弟子是错的,你说孔子是否老糊涂了?这叫辩正为物主义?!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 09:55