可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 养生保健 淺谈夏季养生“三注意”

淺谈夏季养生“三注意”
            夏季是艳阳天气,酷暑外蒸,人体气血趋向体表,形成了阳气
         在外阴气内伏的生理状态。老人体虚,夏季养生尤应注意:
             一,晚些睡,早些起
             夏三月是万物繁荣秀丽的季节,天气下降,地气上升,天地
        之气,上下交合,万物也就开始结果了。炎热夏季,老人体弱,
        起居最难调养。此时应该晚些睡眠,早些起身,不要厌悪日长
        天热,须使意志活泼愉快,象有花苞的植物一样,使其成秀,使
        体内阳气能够向外宣通开泄,这就是适应夏天调养“长气”的道理
        。如果违犯了这一道理,就要伤心,秋冬季节易得病。
            二,取凉避风寒
             元代邱处机著《攝生消息论》指岀:夏季“老人当慎护,平居
         檐下、过廓、弄堂、破窗皆不可纳凉。此等所在虽凉,贼风中人
         最暴…… 一时虽快,风入腠理其患最深。貪凉兼汗身当风而卧,
         多为风痹。”老年人气血虚弱,加之炎夏暑热外蒸,人体阳气趋
         向体表,毛孔开疏,最易遭受风邪侵袭,而造成手足不遂,麻
         木不仁的风痹病。所以老年人夏季不可在露天、过道里、树下
         或屋檐下卧睡。睡着后不宜扇风,以免受风寒。
            三,夏季防暑,长夏防湿
        夏季暑热湿勝,宜防暴晒,宜降室温。注意改善居住环境,尽量
         做到通风凉爽;避免在烈日下长时间劳动或走路;保证充足的
         睡眠。明代汪绮石在《理虚元鉴》中指岀“夏防暑热,又防因暑
         取凉,长夏防湿。”此外古人还指岀:“湿衣及汗衣皆不可久着,
        令人发疮。”夏季汗岀,衣衫宜勤洗勤换。家庭及工作地方应备
         适当的防暑饮料,如冷饮、绿豆汤和防暑药物如人丹、清凉油
          、十滴水、蒮香正气水等。
             炎热夏天,老年人还要保养精神,“安其神”,保持心底平静,
         又要具有乐观主义精神,作一些力可胜仼的活动,参加一些喜
         爱的运动。做到“内无思想之患,以恬愉为务。”   《素问·上古
         天真论篇》
             註:京青根据相关资料正理改编

评分

溪流 + 5 赞一个!
唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
文字虫 + 3 大赞!
真诚永恒 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!

养生保健度夏季,心中留下“三注意” !
谢谢朋友的介绍!

评分

溪流 + 3 赞一个!
真诚永恒 + 5 永恒问大哥好!

谢谢京青大哥的介绍。下午好!

评分

溪流 + 3 赞一个!
真诚永恒 + 5 朋友好!

蒲公英 发表于 2018-5-3 15:33
养生保健度夏季,心中留下“三注意” !
谢谢朋友的介绍!

下午好!谢谢雅评!

下午好!  发表于 2018-5-3 18:27
阿强 发表于 2018-5-3 15:36
谢谢京青大哥的介绍。下午好!

下午好!谢谢欣赏和问候!
真诚永恒 发表于 2018-5-3 16:28
阅帖受益!
谢谢老大哥分享的夏季养生“三注意” !{::guzhang:: ...

下午好!谢谢欣赏和问候!
袁丹银 发表于 2018-5-3 18:16
谢谢介绍,拜读欣赏。

下午好!谢谢欣赏,欢迎来访!
京青 发表于 2018-5-3 18:22
下午好!谢谢雅评!

谢谢回复和问候!

评分

溪流 + 3 赞一个!
真诚永恒 + 5 朋友好!

林林五 发表于 2018-5-3 19:34

晚上好!谢谢欣赏!欢迎来访!