可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 浪迹涪人

[词曲] (黄钟宫)节节高 凌云玫瑰节

空余堂主 发表于 2018-5-7 05:59
请教先生,黄钟宫是曲吗?

是的。谢谢空余堂主朋友的支持与提问!问好朋友,祝福朋友健康快乐每一天!
我在网上摘抄点供朋友了解:

隋唐以来,音乐的调子是用“燕乐二十八调”,在宫、商、角、羽四声上各分配七调而成的。宫声七调如正宫、中吕宫、南吕宫、仙吕宫等叫“宫”,其余二十一调如越调、双调、般涉调等叫“调”,所以称调子为“宫调”。“燕乐二十八调”,是宋词、元曲的依据,但实用的调子并不多,元曲中仅用十二调,而传奇中常用的只有九种。这九种宫调及其表现的情趣如下:正宫—惆怅、黄钟宫—缠绵、仙吕宫—清新、中吕宫—跌宕、南吕高—感叹、双调—健朗、商调—凄惶、越调—谐趣、大石调—蕴藉

每一宫调各有它所属的曲牌,常用曲牌就有五百只以上。传奇继承了南北曲的传统,很少有另外创作的曲牌。

空余堂主 发表于 2018-5-8 05:54
受教了。谢谢先生。敬祈吉祥。

朋友太客气了!谢谢空余堂主朋友的支持与复帖!问好朋友,祝福朋友健康快乐每一天!
欣赏涪人大哥精彩佳作分享!祝涪人大哥永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!
雪山上的青松 发表于 2018-5-11 20:40
欣赏涪人大哥精彩佳作分享!祝涪人大哥永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!

谢谢雪山上的青松朋友莅临欣赏和支持与祝福!迟复致歉,问好朋友!祝朋友开心快乐,健康福寿!

祝涪人大哥天天开心快乐!  发表于 2018-5-12 17:54

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 00:16