可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 市老年大学舞蹈学员朱晓蓉“芙蓉诗文集”出版

市老年大学舞蹈学员朱晓蓉“芙蓉诗文集”出版
前不久溧阳采药工颜小芳的个人诗集“芳草诗心”出版,无独有偶,日前,市老年大学舞蹈班学员朱晓蓉的“芙蓉诗文集”也问世于鲜花盛开的五月,看来溧阳不仅是长寿之乡,也是诗意之乡。
朱晓蓉从小并不喜欢学写诗词。她父亲朱竟若是原溧阳县副县长、政协副主席,“天目湖诗社”社长、创始人。他从小就教两个女儿学写诗词,可朱晓蓉喜欢的是唱歌跳舞,对诗词写作毫无兴趣,不肯学,为此老县长还动手打了女儿,无奈之下,他另辟蹊径,教外甥女学起了诗词。
事情的发展往往出乎人的意料,2007年朱晓蓉从单位退休以后,报名进了市老年大学,在报了歌舞、保健类的专业后,也许是父亲遗传的影响,在好友的鼓动下,她又报了刚刚开设的“文学欣赏”班。原光华校长、市教育局副局长彭志良担任文学欣赏课的老师。朱晓蓉说,父亲没有办到的事情,彭老师却办到了。在彭老师的引领下,朱晓蓉慢慢对诗词有了朦胧的感觉,然后爱上了诗词,最后自己动手写起了诗词。对这一段人生经历,朱晓蓉说,十年来,我像一只小鸟,在诗词的海洋上空自由飞翔;像春天里的蜜蜂,采撷着芬芳。在老年大学,我感到充实、快乐、幸福。
如今的朱晓蓉已经加入了溧阳诗词爱好者的行列,还在老年大学“霜叶红”诗社、市“天目湖”诗社担任了一定的领导职务。对朱晓蓉诗文集的出版,溧阳市作协主席陈芳梅女士在“序”中说,“心怀美好,心怀诗意的芙蓉,轻吟浅唱地抒发自己的情怀,不以诗谋生,不以诗谋名,芙蓉出版这本作品集的目的,只是遂父亲的心愿,告慰父亲的在天之灵;只是用诗意的灵性之光,引领着子孙们,都有高雅的精神追求!”
撰稿:溧阳市老年大学  陈廷芳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

青松岭 + 4 赞一个!
乐消遥 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!
真诚永恒 + 5 大赞!

谢谢介绍

评分

天目春雨 + 4 大赞!
真诚永恒 + 3 朋友好!

谢谢天目春雨大哥的介绍。上午好!

评分

真诚永恒 + 3 朋友好!

谢谢介绍分享!

评分

欣赏了胡书记的报道: 市老年大学舞蹈学员朱晓蓉“芙蓉诗文集”出版。早上好!

评分

青松岭 发表于 2018-5-11 06:16
欣赏了胡书记的报道: 市老年大学舞蹈学员朱晓蓉“芙蓉诗文集”出版。早上好!

老朋友早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐
沪上人 发表于 2018-5-10 23:42
谢谢介绍分享!

老朋友早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐
乐消遥 发表于 2018-5-10 15:06
热烈庆贺朱晓蓉“芙蓉诗文集”出版!

版主早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐
阿强 发表于 2018-5-10 09:04
谢谢天目春雨大哥的介绍。上午好!

袁丹银 发表于 2018-5-10 07:51
谢谢介绍,加分欣赏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 18:07