可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 母亲。北京胡同的记忆

还是在大约五,六岁时候,一家人分家后去了北京,后来我们这一支大部分回到唐山。只留下我和母亲,弟弟三人住在北京。前后共两年时光。这一段时光是温馨而又幸福的,每月家里寄给的生活费,少之又少,常常让母亲捉襟见肘,但在不懂事的孩子眼里,那段日子很惬意,有娘的孩子是个宝,她尽量满足我们的要求,那是一段令人难忘的日子,浓浓的母爱,深深的关切,大量的心血,滋润着我们的灵魂,有娘在,就有幸福,安全和快乐。她的隐忍,认命,和局限性,导致了她一生的不幸。在八年以后,她永远的走了。对她,我是哀其不幸,怒其不争。
  当时,住在宣武门内苦水井胡同,门口有一对石门墩,院子很大,我们住的第一进,大门常年只开一扇,一进门,门洞后面是一大金鱼缸,然后转过木门,就是我们租住的房间,一字排成五间,旁有一跨院,另有一小门,内有两间小屋,用作盛杂物用,我之所以对小屋有印象是因为:隔壁的小风,是我的好玩伴,她长了疥疮,传染给我,怕传染到小弟,娘带我到跨院小屋去住着,夜里,我哭闹不止,满头的头发所剩无几,娘背着我四处求医,最后一位中医用秘方治好了我的病,只记得是粉红色的药面调以香油,敷在疮上,我倒是好了,娘瘦了,黑了许多。哎,谁言寸草心,报得三春晖呀?
  我家西墙有一影壁,是第二进,北屋姓韩,是武术达人,四口,子女各一,弟弟和我弟弟年龄相仿,是玩伴,姐姐比我们略大。南屋是是姓史的广东人,父亲和两个女儿,大的在北大,小的叫史世群,一个很阳光,聪明的女孩,娘希望我长成史姐姐的样子,开朗,善良。他们两家院子很大,再过西门就是房东娘俩,据说儿子去打日本,是空军,女儿叫徐文敏,功课特好。当时也就三四年级吧?她不喜欢说话,和史姐姐是班里第一第二名。院子很大,大人来往不多。对门是据说是孙连仲的寡婶,家中有一男孩,和弟弟年纪差不多,去过他家的院子,大,显得阔气。当时对孙连仲不知为何许人,到几十年以后,才从文史资料上看到,孙曾是河北省主席,隔壁是大杂院,住着十几户人家,其中有我的干妈。
  说到干妈,认的过程挺有意思,第一个,是我正在胡同里疯跑,忽然,一个中年女人,一把拉住我,说喜欢我,要求做她的干女儿,我答应了,她家条件不错,在海滨还有别墅,还要带我去避暑,我自然满心欢喜,想去看大海,不料被娘大大呵斥了一顿。当然没有去成。第二位是隔壁娶新娘,条件不怎么好,我和小伙伴去看新娘,我忒积极,居然跑到新人跟前,那新娘一眼就看到我,拉着我的手,大家起哄,说认个女儿吧,讨个吉利。就这样,我有了两个干妈,第二个更平易近人些,只是口头认,没有仪式。现在连她们的姓都不记得了。
  一次路过几个日本小孩,上来就打弟弟和韩弟弟,幸好韩姐姐,家传武术,打得那几个小孩抱头鼠窜。后来娘就让我和大一点的姐姐们去教堂上学,说是上学,也和上幼儿园差不多,但好的是姑奶奶【修女】们不打人,这样娘也少操些心,并不指望我学会什么。我对知识是一门不门,字没认识几个,倒是记住了圣母山,五光十色的玻璃镶嵌,和礼拜堂的装饰,感兴趣,既是朽木,当然就不可雕也。当时我的表舅就读于北大,表姨就读于北师大,有时母亲带我去看表姨,黄昏时候,遇到远去的驼队,心中莫名的涌起空落,怅然,奇怪,孩子的思绪有时也难以捉摸啊,当然不是为赋新诗强说愁啊。后来姑父带我们去了故宫,万牲园【现在的动物园】。说到玩,那时变戏法,耍老鼠的可以串胡同,进到院里变的,偶尔看一次,可以快乐好久。
  小孩子自然对吃情有独钟,北京的窝头,可不同于普通的窝头,是用糜子面,小米面,豆面,细玉米面,发酵搋上枣,面豆等,奶奶学会了这门手艺,早点中的糖蓖儿,麻将烧饼,夏天的零食:藕粥,杏仁粥,荷叶饭都是舌尖上的记忆,在记吃方面,我还是不那么太笨的,记吃不记打嘛。
  在北京的日子,过得很快,但那也是记忆中的明珠,主要是有娘在,逍遥而快乐,就连雨天,雨的节奏也是明快,流畅,正好在屋里享受娘讲故事的乐趣。如今,娘不在了,母亲节到了,感谢她给我的生命和教导,感谢她带给我的温暖和快乐,如果有来世,我愿意再结母女缘,永远怀念妈妈。细细想来,人生说长也长,说短也短,正如东坡居士所言:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。要不是他经历了许多,哪能如此透彻?

[

评分

港城海边人 + 3 相当可爱!
憨斋心敢而文人 + 3 情真意切!
玉香 + 5 大赞!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
范海辛 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!
炳哥 发表于 2018-5-12 09:16
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢朋友的鼓励问候朋友早上好
欣赏老大姐的回忆佳作:母亲。北京胡同的记忆
袁丹银 发表于 2018-5-12 12:55
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢朋友的鼓励,问候朋友天天快乐
青松岭 发表于 2018-5-12 15:34
欣赏老大姐的回忆佳作:母亲。北京胡同的记忆

谢谢朋友的鼓励问候您健康快乐幸福

谢谢大姐回帖互动!祝您双休日愉快!{::woshou::}  发表于 2018-5-12 22:03
明天就是母亲节了、祝姐姐快乐健康!
母爱如海!天底下谁可负,但不可负了母亲!
欣赏分享朋友佳作!
欣赏分享朋友佳作!
沪上人 发表于 2018-5-12 23:14
欣赏分享朋友佳作!

感谢朋友的鼓励问候您早上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 00:14