可爱老人网

注册会员

扫一扫,访问微社区

搜索

网购名站:

爱淘宝

京东商城

携程旅行

淘宝特卖

[散文] 病中的母爱

初中一年级

可爱币
人气值

病中的母爱
   母亲节这天,母亲又住进了医院。
   去年冬天以来,80多岁的母亲身体越来越弱,几度住院,真是让我既担心又焦虑。
    母亲80大寿那年,我从台湾回到大陆,听从她的嘱托在娄底常住,一方面可以照顾母亲,同时考虑到自己以后的养老问题,总归落叶归根吧!
   那天,我接到母亲电话,电话中她喉咙嘶哑,声音微弱,断断续续告诉我说她病了。我知道母亲感冒咳嗽已有好长时间,多次劝她去医院检查看病都不肯去,只是在家吃药,这次她主动打电话给我,预感情况不妙,马上骑车赶到母亲家。一看母亲果然精神很差,头伏在桌上,眼睛都睁不开,一问几天都未吃东西了。我当即要带她去医院看病,母亲还是不肯去,我问她病成这样为何不去?母亲支支吾吾不说,只说去医院太麻烦,我说医院又不远,要弟弟开车送你,你还有医保,可以报销一部分医药费,我们兄妹也可以凑医药费的。经过再三做工作,母亲终于答应去医院,医生一检查就开了住院证,我当即取出一个月的工资为母亲预付了住院费。
   母亲患的是肺部感染,另外还检查出有十几种老年病,其中最严重的是心衰三级,高血压三级,必须24小时有陪护,还好我兄弟姐妹有五个,只有大妹在北京带孙子,四个在娄底,只有小弟还在上班,当然最忙的还是我了。
    母亲本是个爱热闹又爱说爱唠叨的人,此刻却安静的躺在病床上,苍白憔悴的面容,有些发紫的嘴唇,有气无力的样子,让我感到一阵心酸。
    母亲80岁那年,身体尚无大碍,我们兄妹为她热闹的操办了寿宴,老人家感到很满意,并且连续几年被评为单位“健康老人”,我还写过一篇《人过八十不算老》的文章赞扬她。可是才几年时间,母亲就苍老了这么多,体弱了这么多,真是岁月不饶人,人生易老矣!
    母亲住院那段时间,我几乎放弃了唱歌跳舞,放弃了聚会,放弃了写作,一心一意守候在母亲身边。可是第一次住院不到一个星期,母亲就向医生提出要求出院,后来勉强住了10天才办手续。弟弟乔迁新居,深夜过火那天,正是大雪纷飞,天气异常寒冷,母亲坚持要去新房,半夜三更起来迎火神,老人本来抵抗力差,一受风寒又旧病复发,只好再次住院,这样反复折腾了几次,春节期间也是在医院度过的。
    母亲总说住院麻烦我们了,我说:“妈妈,以前你总是为我们操心,现在照顾你是我们子女应尽的责任啊!怎么说是麻烦呢?”有次我再三和母亲说好,回家做饭给她送来医院,结果我去医院时,母亲已请邻床的女儿到食堂买盒饭来吃了。我说妈你怎么回事?难道女儿做的饭菜不好吃吗?妈说看人家吃食堂的菜好像很好吃,也想吃,我说你喜欢吃,我就买几次盒饭给你尝尝吧!
   母亲好几次拒绝家人送饭,有次我约好送饭到医院,结果她又说吃过了,还是请别人帮她到食堂买的盒饭,并吵着要回家,说以后有病再也不来医院住,也不要我们管她了。我劝她说:“妈妈耶,我们照顾你是应该的,从来没有后悔过,你病成这样子还生气干嘛?你真是好福气,还有我们这么多兄妹照顾你,我们是独生子,以后像你这么大年纪可怜多了,你真是生在福中不知福呢!”
     同房病人后来偷偷告诉我,其实我老妈每次吃盒饭只吃了一点点,根本吃不下,她是心疼我,是怕我回家搞饭来回太辛苦了,还说她生病住院我是最累的人,也是照顾她最多的人。我才明白老妈病中对女儿的一片爱心,眼睛顿时就湿润了。
    母亲后来出院回到家,没过几天又打电话给我,说要来我家一下。晚上我弟弟开车送她来,母亲拿出一个报纸包的小包给我说:“这是你帮我垫付的3000元住院费,你的退休工资不高,又在医院照顾我,这笔钱不要你出。”此时我才知道,原来母亲有病不想去医院,是因为考虑到自己和儿女退休金不高,付不起昂贵的医药费,怕增加子女的经济压力,因而省吃俭用,舍不得花钱看病,同时又怕加重我们兄妹的负担照顾她。
     我用颤抖的双手,接过了母亲手中的钱,犹如捧着一颗滚烫的心,一股暖流传遍了全身,深深感到母爱是最伟大的,最无私的爱。祈愿我的母亲这次能够挺过难关,早日康复,母亲的健康快乐,才是我们子女最大的幸福!

写于2018年5月13日母亲节

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

已有 1 人评分人气值 收起 理由
独钓寒江 + 6 相当可爱!

总评分: 人气值 + 6   查看全部评分

新年祝福老人朋友们:一语道吉祥,二祝人财旺,三元归和顺,四季伴馨香,五彩礼花升,六亲聚故乡,七星祥光照,八方喜气洋,九如颂君安,十锦满鸿昌。

初中一年级

可爱币
人气值
照片不知怎么传不上来?
新年祝福老人朋友们:一语道吉祥,二祝人财旺,三元归和顺,四季伴馨香,五彩礼花升,六亲聚故乡,七星祥光照,八方喜气洋,九如颂君安,十锦满鸿昌。

2万

大学一年级

可爱币
人气值
好文,拜读欣赏。

18万

版主

可爱币
人气值
赞赏 病中的母爱 [

小学五年级

可爱币
人气值
拜读好文,谢谢!

8万

博士研究生

可爱币
人气值
欣赏分享佳作!

5万

超级版主

小草恋山

可爱币
人气值
感谢阿华热情支持文版,拜读您的 病中的母爱,你母亲有病不想去医院,怕增加子女的经济压力,因而省吃俭用,舍不得花钱看病,同时又怕加重子女的负担照顾她。从字里行间感知您的孝顺和你母亲的舔犊之情,更让人敬佩母亲的伟大。佳作赞一个!推荐共赏!
不以物喜,宠辱不惊

初中一年级

可爱币
人气值
拜读大姐佳作,又欣慰又心酸!谢谢!
读小学的时候,我曾经越级。在老网则需要脚踏实地一级一级升,很欣慰刚刚升到小学二年级啦

初中一年级

可爱币
人气值
独钓寒江 发表于 2018-5-14 10:32
感谢阿华热情支持文版,拜读您的 病中的母爱,你母亲有病不想去医院,怕增加子女的经济压力,因而省吃俭用, ...

谢谢版主鼓励

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-5-22 10:33