可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] “宝物”失散记(一)

晚上,待小妖精折腾累了,可恶"敌人”想睡,没有精力和我捣乱,这是我最惬意的时光了。于是我要么泡上一壶福建产的“金骏眉”,在香气氤氲中写贴上可网和朋友互动,要么伸展身体,随心所欲地倚靠在床上看看电视纪实,纪录片频道,尽情享受我美好的人生。
有闲到玉香姐的收藏版看看,来可网一年半多了,因为我德行浅薄。不能厚德载物,家有“宝物”也无能力拥有,所以羞于来收藏版发贴。
今天,我又喝了两杯。借助酒力,恬不知耻地来发贴凑凑热闹了!
我的外祖父是清末科举考试乡试考中的举人,因为曾经担任江苏督学,被称为老爷,所以他和上层文人雅士颇有交情。也喜欢收藏,特别和于右任很投缘,于右任曾经送他好几幅他写的对联,由此可见。他家中古书古画收藏颇丰。
记得我小时候常到外祖父家玩,那时,外祖父因为年事已高,深居简出了,平时在家就是练练书法,听听收音机度日,不过我来到他面前,他很高兴。有时会哼上几句京剧,手舞足蹈起来。
很可惜,在那史无前例的文化大革命汹涌澎湃到来时,乳臭未干的红卫兵到外祖父家抄家,把那些古书古画全部付之一炬,就这样,外祖父一生的心血就这样付之东流了。
但值得庆幸的是,那些红卫兵只知道破四旧,还顾及到我大舅46年就在燕京大学入党,属于革命干部,把些许珍贵的东西給外祖父留了下来,其中有同治款的一对漂亮花瓶,一方古朴的歙砚。
外祖父越来越老了,在他弥留的时候,把我叫到他身边。对我说:“外孙啊,我快走了,儿子又在北京北航做教授,他也忙。来不及回来了,你是我喜欢的外孙。我的好东西都被付之一炬了,只剩下这对花瓶和歙砚,现在送給你吧,请你好好保存,好吗”?
我含泪接过带有外祖父体温的花瓶和歙砚。无可奈何地看着95岁的外祖父象风中的残烛一点点地熄灭。

评分

素魄 + 5 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
走西口 + 2 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!
公主 + 5 相当可爱!

欣赏独钓寒江超版的佳作——“宝物”失散记(一)

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!

哇!这是意外之宝,得来全不费功夫!你很乖吧,外公那么偏重你。祝好运!!!

评分

独钓寒江 + 6

欣赏超版佳作“宝物”失散记

评分

阿强 发表于 2018-5-29 15:42
欣赏独钓寒江超版的佳作——“宝物”失散记(一)

感谢老友热情关注,首读顶贴。下午问好!
玉香 发表于 2018-5-29 15:44
哇!这是意外之宝,得来全不费功夫!你很乖吧,外公那么偏重你。祝好运!!!

感谢版版褒奖。热情评点,其实你说这是意外之宝,得来全不费功夫!也不尽然,因为我外祖父二个儿子都上名牌大学。大姨读华东师大。(全靠北京大舅寄钱支持)我母亲因为家庭上学经济负担太重,不得已只能上师范中专。我外祖父对我母亲有愧疚。我又常在他身边。所以这东西叫我保存了啊!
文从非来 发表于 2018-5-29 16:01
欲知后事如何,请听下回分解。

呵呵,确实还要写下去,您说中了!下午问好!
林林五 发表于 2018-5-29 16:25
欣赏超版佳作“宝物”失散记

感谢版版热情互动,下午问好!

谢谢  发表于 2018-5-30 04:37
袁丹银 发表于 2018-5-29 17:06
谢谢介绍,拜读欣赏。

感谢朋友热情互动。下午问好!
呵呵,(同治款的一对漂亮花瓶,一方古朴的歙砚)。
好东西哦,好好収藏

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:22