可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【煮酒品茶话收藏】赞庐山云雾茶

七绝·  吟茶〈原创〉
           草木之中新叶秀,庐山云雾取花精。
           茶农技巧汗如雨,品茗嘉宾四座惊!

庐山云雾茶是汉族传统名茶,古称“闻林茶”,最早是一种野生茶东林寺名僧慧远将野生茶改造为家生茶,是中国名茶系列之一,属于绿茶中的一种。始于汉朝,宋代列为“贡茶”,因产自中国江西省九江市的庐山而得名。茶芽肥绿润多毫,条索紧凑秀丽,香气鲜爽持久,滋味醇厚甘甜,汤色清澈明亮,叶底嫩绿匀齐。通常用“六绝”来形容庐山云雾茶,即“条索粗壮、青翠多毫、汤色明亮、叶嫩匀齐、香凛持久,醇厚味甘”。云雾茶风味独特,由于受庐山凉爽多雾的气候及日光直射时间短等条件影响,形成其叶厚,毫多,醇甘耐泡。云雾茶,含单宁,芳香油类和维生素较多等特点,味道浓郁清香,怡神解泻,可以助消化,杀菌解毒,具有防止肠胃感染,增加抗坏血病等功能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 5 相当可爱!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
梦甜 + 3 大赞!
走西口 + 2 大赞!
天雨宇 + 3 大赞!

我在江西的宜丰插队时,当过民办教师,记得很清楚,第一次喝到
庐山云雾茶,是在一个下放干部的家喝到的,果然相当“上档”,
与平时在老俵家喝的“当地茶”不同,好得多——因为在老俵家里喝
的茶,往往是他们的土茶叶,有的,还会在茶碗里放半手指长的萝卜
干,嘿,那茶也许劳动累了,喝起来也蛮不错。

评分

玉香 + 3 相当可爱!

谢谢朋友的详尽介绍。问候朋友下午好

评分

玉香 + 3 谢谢

欣赏玉香版主诗图文佳作:【煮酒品茶话收藏】赞庐山云雾茶

评分

玉香 + 3 谢谢

四味 发表于 2018-5-30 16:46
我在江西的宜丰插队时,当过民办教师,记得很清楚,第一次喝到
庐山云雾茶,是在一个下放干部的家喝到的, ...

我猜四味兄会来喝茶,还坐上沙发哈!
袁丹银 发表于 2018-5-30 17:02
我最喜欢喝茶哦。

爱喝茶人是雅士!
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!

评分

玉香 + 5 谢谢

欣赏庐山云雾茶
炳哥 发表于 2018-5-30 18:21
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!

谢谢炳哥欣赏!遥祝问好!
天上星 发表于 2018-5-30 19:07
欣赏妹子佳作。