可爱老人网

注册会员
搜索

[书画] 征文.我收藏的宝贵的财富

在我家的书柜里收藏有十几套线装书,这些书是老父亲在1944年日本人入侵湖南邵阳时收集的。
    听老父亲说当时邵阳城里疯传日本人很快就要侵犯邵阳啦,很多有钱人都把带不动的东西要处理掉。父亲上街一看,从青龙桥到府门口一带(现东风路、红旗路)沿街到处都是摆放在地上的摊子,摆满了许多值钱的东西,如皮袍子,自鸣钟,瓷器及精美家具等等。大家都想把这些东西变成现钱带在身上方便些。父亲走近一家摆放书籍的摊子,见到不少好书,问了一下价格,对方说不论本钱了,只要快点脱手,一毛钱一本!父亲掏出钱来买了《绘画石头记》、《殿版康熙字典》、《资史通监》《二十四史》等几十套好书。
    父亲扛着一袋书回到店里被我伯父一顿好骂,说:马上就要“走日本”了,我们两弟兄明天就要走到新化县满外爷(外公的弟弟)家去,店里的坛坛罐罐都不要了,你还花钱买一些“包袱”回来!
     那些年我父亲和伯父合伙开一家前店后厂的烤酒作坊,请了四、五个工人做事,这几天工人都被打发回家了,工场里冷冷清清。工场内一字排开有四口烤酒的大锅。父亲把一只锅里放满水,把书用油纸包好放进灶膛里,四周填满炉灰,父亲认为既定屋子起火或者倒塌了,满锅的水和炉灰也能把书保存一阵子。
    当他们兄弟俩在新化县呆了二十几天,听说到窜到邵阳的日本部队骚乱了几天后,找到本地人在城里成立了伪维持会,秩序有所好转,打算回邵阳家里看看。临行前向满外爷讨教如何做生意,满外爷提了一个建议:战争过后最紧俏的物质是食盐,你们身上带有的几十块光洋不如贩点盐回去。两兄弟就雇请两个人力车夫,推着两车盐往邵阳方向行进。走到离邵阳城四、五十里地,名叫龙溪铺的地面时,呼啸一声,从山上下来一伙“山大王”,搜查了兄弟俩全身,连鞋子都脱了搜寻,身上仅有的一点零钱都拿走了,土匪见到两车食盐也是好东西,顺便就叫两车夫推上山去。
    兄弟俩进了城,见城里到处是断垣残壁,一遍瓦砾。一打听,日本鬼子进城后烧毁了一些房屋,街面上的房子、铺面多半是被美国飞机炸倒的。
    我父亲赶紧去到当时藏书的地方,只见锅也砸碎了,灶台也倒塌了,扒开砖瓦一看:他收藏的书籍完好无损静静地躺在那里。
    那次日本鬼子侵占邵阳使我父亲兄弟俩苦心经营多年的酒坊就这样毁于一旦,除了身上穿的衣服,惟一保留下来的就只有老人家这些书籍,虽然后来由于各种原因散失了一些,现存的十几套都是父亲遗留给我的宝贵的财富,被我用牛皮纸精心装钉,做好图书目录,很好的收藏起来啦!
       下一步我打算让孩子们帮我做一部影印件,以便更好的收藏  。  

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!
如梦幻 + 2 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
玉香 + 5 大赞!
独钓寒江 + 6 赞一个!

欣赏收藏的宝贵的财富

评分

玉香 + 5 大赞!

你父亲是一位爱国文人!在那抗日战争期间,敢于保留民族文化稀珍书籍,值得后人钦佩学习!这些古籍是很有收藏价值的。谢谢老师的佳作支持!推精分享!
这些古代书籍是难得中华文化魂宝,应注意防湿、防蛀,很值得收藏。
欣赏分享朋友佳作,上午好!
果然,书,乃是宝贵之物!
四味 发表于 2018-6-3 16:50
果然,书,乃是宝贵之物!

谢谢您的关注和评论!
炳哥 发表于 2018-6-3 10:16

谢谢您的关注和评论!
炳哥 发表于 2018-6-3 10:16

谢谢您的关注和评论!

谢谢关注和评论!