可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 征文【煮酒品茶话收藏】

征文:【煮酒品茶话收藏】

酒与茶是两种性质不同的情味,人是水,情是茶,沏一壶香茗满室馨香,看着茶在杯子里舞蹈和滚滚盘旋的雾气,懂它的人细细品味,总不枉真的爱过一回,独享一份淡淡的清香,远离喧器回归内心的安静。

而我是个不懂茶的人,因为睡眠不好,也就从不喝茶,东北女人的豪放粗俗,一口饮下各种饮品,是酸是甜、是苦是涩,我却说不出到底是啥滋味,却也少了许多不如意的烦恼,所以一生一世魂里梦里、清晨夜晚、黑夜白昼,手舞足蹈笑个不停,不听风也不跟风,用自己的脚步铺垫生活,自然天成尽享清福。
闲言少叙,书为正传,说起收藏珍宝,因为咱祖上不受皇封,没有高官厚禄的才子佳人,老祖宗也没给俺留下奇珍异宝,所以这几天为了征文抓心挠肝,心中暗暗埋怨玉香,心想香版您弄个什么题目都好啊,偏偏找个我显不出宝贝的标题,我再能急中生智,也找不到那个借题发挥的实物啊,就在这个时候,我家先生一句话令我茅塞顿开,关键时刻还是炕头炕梢的近邻管用,那就它吧:“一块系着中国结的茶砖”说起这块茶砖既不古老也不悠久,如果我没记错好像是九七年我去了,九寨沟、黄龙、峨眉山,到了乐山大佛遇到一位“僧人”还会算命,我分不清他是和尚还是法师。

这面(一生平安)

这面(福)字
寺庙门前香火缭绕,我起先用兜子垫在膝下,还怕弄脏了白裤子,后来看他老是盯着我盖下,就更还怕他了,把兜子往身后一拉,扑通跪在地上。当我起来的时候,他就站在我身旁说我有佛缘,送我这块茶砖愿我一生平安,又要给我算卦,我说不用了,我裤兜里有一百块零用钱马上掏出来送给他了,总觉得有点少,但是在陌生人面前也不敢打开背包取钱呀,他并没有难为我,“阿弥陀佛”就走了,望着他离去的背影,我这心宽体胖从来不做恶的人,可是这次我觉得亏欠了他。下了山我就到处找出售这样茶砖的摊铺,可是都没有,真不知道他是自己制作的还是化缘化来的。
第一次跪拜!

第二次跪拜!

第二次跪拜!
我不喝茶,我家先生喝茶但是这么多年,他也没动这块茶砖,时隔多年我也不再想这回事了,砖茶也是一种古朴醇香的茶文化之一吧,永久保存这块砖茶,保留相遇保存一段缘分吧!
我觉得酒与茶的情味不同点,“茶”清心明目,雅致安静,“酒”一杯下肚勃发激情,越喝越澎湃超越,茶的尊贵颐养身心,酒少喝为宜,多喝伤身。劝君少喝一杯酒,多饮一碗茶,酒文化是中国古老历史的传承,茶文化也是中国历史源远流长的经典,两者缺一不可,就让我们适量适度的把这两种文化加以升华,领引时尚,倡导健康!
乐山大佛!

野人谷!
多发几张照片作为见证!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 3 大赞!
安心大使 + 2 相当可爱!
一个老兵 + 5 赞一个!
半角山翁 + 3 大赞!
周永根 + 5 相当可爱!

欣赏朋友的长篇佳作,图文并茂!内容写的好!

评分

素魄 + 5 谢谢冰心大哥!

作品情深意长,耐人寻味,哈哈“少饮一杯酒,多饮一杯条,”老师﹕此名句俺记心中啦,谢谢。

评分

素魄 + 5 谢谢!

素魄版版慈眉善目,心灵善良感动了佛祖!祝愿你及家人天天身体健康!年年幸福吉祥!谢谢图文并茂的精彩佳文!推精共享!

评分

素魄 + 5 谢谢香版!

还真有野人呀!!他们有居民身份证吗?

评分

素魄 + 5 谢谢!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

素魄 + 5 谢谢!

劲赏素魄姐姐支持征文文图皆秀佳作!敬佩您的才华和人品!
衷心祝您:幸福健康快乐!

评分

素魄 + 5 谢谢!

欣赏姐姐图文并茂佳作!姐姐以善良的心态面对生活,祝福您及家人身体健康!万事顺意!幸福吉祥!问姐姐好!周末快乐!

评分

素魄 + 5 谢谢妹妹!

拜读佳作,欣赏学习,入乡随俗,虔诚可敬!

评分

素魄 + 5 谢谢!

池州冰心 发表于 2018-6-3 08:06
欣赏朋友的长篇佳作,图文并茂!内容写的好!

冰心大哥下午好,感谢您光临沙发首赏,美言鼓励,遥祝夏安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 04:01