可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【煮酒品茶话收藏】说起花瓶

奶奶本是个绝顶聪明之人,她看我脸色不对,心知自己好心做了傻事,但她生性倔强,从不肯认错。见我一声不吭,就转身走进她的卧室在床上躺了下来。(那时有两间简陋房间,一间她住)我本想数叨几句,排解我对外祖父的愧疚,可一想起她为我这个家含辛茹苦,呕心沥血的恩情,仿佛眼前又出现了她一只手无奈抱着我哭个不停的儿子,一只手扇着那呛人浓烟滚滚的煤球炉的一幕,快吐出的责备话重新咽进肚子里了。
我轻轻地推开她房门,走近她身边,轻声说:“算了,虽然砚台是我外祖父叮咛要我保存好的东西,已经卖掉了就别后悔了,只是那对花瓶你給那个贩子看了吗?”
说起那对花瓶,我知道那可是外祖父生前心爱之物,因为它的来历是外祖父祖上在同治年间是朝廷命官,在一次于太平军作战时英勇搏杀,不幸阵亡,朝廷为表彰他的英勇事迹,特下达诰命文书,封赐其夫人为诰命夫人,长子世袭罔替,还赏赐了这对花瓶。
前几年我大舅回乡,还特地到上海档案馆去翻阅自己的家谱,这盖着同治皇帝的印鉴文书复印件我看过,(我想和大舅说说。请他把复印件截图微信发給我,如同意,过几天我再上传)只是我外祖父是他第九个儿子所生,轮不到他沾皇恩世袭罔替做官罢了。
奶奶见我和颜悦色问他,她在床上坐了起来,对我说:“也給那个贩子看了,他本来想买那花瓶的,出价一百元,我看这花瓶漂亮,心想它价值肯定不止贩子出的价,我就说,这可是好东西,没有一千元我是无论如何不会卖的,那贩子看来没有这么多钱,所以我想这旧砚台没有什么用处,就卖給他了。想不到竟然这砚台能抵得上你三个月工资呢,过几天这贩子可能拿钱还要来呢。”
听奶奶这一说,我心里不觉葛暾一下,不好!俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记!如果那天那贩子来了,我们不卖,他想方设法偷走怎么办?那真对不起九泉之下的外祖父了啊。。。。。。。。

评分

笑语翁 + 4
袁丹银 + 3 赞一个!
玉香 + 5 情真意切!

坐沙发欣赏说起花瓶
听奶奶一句话,(宝物失散)案看来有眉目。一米阳光看到了希望,期待下集分解!晚上问好独才子!

欣赏超级版主的佳作:说起花瓶
好!写得好!期待下……
林林五 发表于 2018-6-3 19:01
坐沙发欣赏说起花瓶

感谢版版热情互动。上午问好!

谢谢超版  发表于 2018-6-5 08:43
玉香 发表于 2018-6-3 20:09
听奶奶一句话,(宝物失散)案看来有眉目。一米阳光看到了希望,期待下集分解!晚上问 ...

感谢玉香姐精准评点,下集写好了。存在草稿箱里。设定9日发出。为您辛勤组织的征文续尾吧,上午问好
青松岭 发表于 2018-6-3 20:36
欣赏超级版主的佳作:说起花瓶

感谢朋友热情互动。问好!

谢谢超版回帖互动!祝您天天快乐!{::woshou::}  发表于 2018-6-5 20:34
袁丹银 发表于 2018-6-3 20:48
谢谢介绍,加分欣赏。

感谢热情互动,上午问好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 21:40