可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【煮酒品茶话收藏】珠联璧合

真是天无绝人之路,正在我绞尽脑汁,想方设法怎么把花瓶藏匿在安全地方的时侯,我一起插队落户的亲弟弟又来看望我来了。
原来我和弟弟是同一年下乡的,这是我母亲思路超前。本来弟弟比我小两届,还轮不到下乡。可我母亲感觉,看来以后二年要进工矿希望渺茫。说不定还要被安排去外地插队呢,与其到外地插队,还不如现在全家人在一起,也好有个照应。后果不其然,69届安排去黑龙江,70届安排去云南了。
由于我已经在农村娶妻生子,安排知青上调时我弟弟有幸被安排到县办全民企业工作了,他也常常来看望我这个还在农村的哥。
这天,他和我说起,听说外祖父临终时把一对花瓶托付給你,我从来没有看过是怎么样的东西,你能不能让我看看呀?
当然可以!
于是,我把层层包裹的布解开,一对胎质细腻,釉面光洁莹润,雅致清丽的花瓶跃入弟弟的眼帘,他赞不绝口,说“真是好东西啊!”
我见他喜欢,就说,这样吧,反正你、我都是外祖父的外孙,你喜欢,拿一只去吧,只是要保管好奥!(我有点私心。东西少了好藏匿。如果我的瓶被偷了。外祖父的东西不至于全军覆没)
我弟自然同意,在我家饭也不吃了,把包好的花瓶小心捧着,高兴回家去了。
看来是我多心了,或者那个贩子本来就是没有本钱,小打小闹的家伙。过了一星期,那小贩没有来。又过了一月,那小贩还是没有来。
转眼十几年过去了,一天,弟媳妇来我家做客,闲聊说起花瓶来了。她说:“我家有一幅师从唐云,现为上海中国画院画师、国家一级美术师、中国美术家协会会员吴玉梅大师画的牡丹富贵图,很是珍贵。那花瓶与画放在一起,那可真是珠联璧合呀,你现在另一只花瓶也交給我们保管吧,请放心,一定会好好保管好的”。
我想了想,说:“那好啊,你就拿去吧,省得鸳鸯分离,夫妻分居呀!”
就这样,外祖父叮咛我精心保存的“宝物”从此在我手里散失了。
后又过了几十年,一天,我妹妹听说了此事,到我家里来对我说:“大哥啊,你太傻呀,二嫂的精明大家都知道,从此你再也要不回你的东西了啊!”
我笑了笑说:“傻什么呀?我老了,人生很短,总要回归大自然。世上好东西多着呢,那时你什么也带不走,你二嫂能精心保管外祖父东西最好,我还要回来干什么?那马未都有这么多好东西,他还开了个博物馆呢,他说了身后要全部捐献給国家,何况我这点东西。看不穿,悟不透是人生最大悲哀。其实我有最珍贵的宝物啊,那就是娶到了你大嫂,我衣食无忧,得以过上惬意舒适生活。现在儿子,女儿都比我强,我难道还要象年轻人那样,为满足物欲。色欲。名欲而拼命努力去追求吗?”
呵呵呵!。。。。。。

评分

海姆 + 5 赞一个!
佳子 + 3
荼有虚无 + 3 大赞!
冬之萍 + 5 大赞!
走西口 + 2 大赞!

欣赏分享朋友佳作,上午好!
欣赏独钓寒江超版的佳作——珠联壁合
热烈祝贺独钓超版的《宝物失散记》连载小说圆满成功!
宝物失散记(一),砚归何处(二),说起花瓶(三),珠联璧合(四)。这四篇佳作在本版首页,请网友点击欣赏!
果然,心胸开阔!
头像被屏蔽
珠联璧合的把遗产让给弟弟,写来很有哲理发人深思!点赞欣赏!
欣赏寒江老弟佳作,在清新的笔墨中感受的不只是“珠联璧合”而是男子汉特有的气魄,心胸豁达、手足情深、乐观的心态永享清福!
突然想起一句话,……应当记住,有的时侯你得不到你想要的东西,说不定是命运给你的一个美妙的赏赐。
为你高尚的人品点赞!虽然失去了“家宝”,但是你得到一个贤妻良母。
其实我有最珍贵的宝物啊,那就是娶到了你大嫂,我衣食无忧,得以过上惬意舒适生活。现在儿子,女儿都比我强,我难道还要象年轻人那样,为满足物欲。色欲。名欲而拼命努力去追求吗?”
衷心祝你和爱妻:百年好合!幸福快乐!

欣赏学习!分享佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 19:09