可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【煮酒品茶话收藏】保养瓷器茶具技巧

保养瓷器茶具的方法技巧

对喜欢喝茶的朋友来说,应该都有一个问题那就是如何保养茶具,茶具保养的正确方法是什么呢?  

一般对陶瓷茶具保养的方法主要体现在清洁上面,因为茶具很容易沾上一层茶垢,经常有人说茶具上的茶垢愈厚,泡出来的茶愈健康或是香纯。其实这个理论是错误的,茶垢中还含有致癌物,如亚硝酸盐等,它们对人体健康显然有威胁。茶垢对人体健康是极为不利的。

如何保养茶具其实很简单,关键是习惯,在每次喝完茶后,记得把茶叶倒掉,把茶具用水清洗干净。能够长期保持这种良好的习惯话,什么清洗工具都不用,茶具保持明亮光泽,但有很多朋友都是喝完茶后就去休息或是做别的事情,清洗茶具的事情就忘记了。

经过长时间的浸泡,很多茶具都上了茶色,用清水是洗不掉的。这个时候,茶具保养的正确方法可以挤少量的牙膏在茶具上面,用手或是棉花棒把牙膏均匀的涂在茶具表面。大约过一分钟后再来用水清洗这些茶具,这样,茶具上面的茶垢就很容易被清洗干净了。

用牙膏清洗,既方便,又不会损坏茶具或伤害手,既方便又简单,茶友们都可以试试看。爱喝茶者也应勤洗杯。对于茶垢沉积已久的茶杯,用牙膏反复擦洗便可除净;对于积有茶垢的茶壶,用米醋加热或用小苏打浸泡一昼夜后,再摇晃着反复冲洗便可清洗干净。

只有把握好如何保养茶具,茶具保养的正确方法后,适量饮茶才能生津解渴、除湿清热、提神健脑,对人的健康大有好处。反之也会对身体造成影响的。

评分

克和 + 8 赞一个!
黄煌长 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!
青城山人 + 3 大赞!
安心大使 + 2 大赞!

谢谢玉香版主的介绍——保养瓷器茶具技巧

评分

玉香 + 5 谢谢

感谢你,玉香告诉我们一个重要知识,呵呵,应该成为常识
—— 茶垢,绝对不是好东西!

评分

玉香 + 5 相当可爱!

谢谢玉香版主的介绍——保养瓷器茶具技巧,读文知晓女人的细致,为玉姐不厌其烦、热心指导传授保养瓷器茶具技巧点赞!下午问好!

评分

玉香 + 5 谢谢

哈,哈,您是在说我,我的茶杯黑的不能再黑,不放茶叶,到上水也有茶香。您说得对,我去洗哈。

评分

人未老 发表于 2018-6-7 18:01
哈,哈,您是在说我,我的茶杯黑的不能再黑,不放茶叶,到上水也有茶香。您说得对,我去洗哈。{::guilian:: ...

哈哈,估计一边在洗,一边却在惋惜:
假如科学家来收购,哈哈,我送,不要分文!
—— 让这些茶垢,为科学事业,牺牲也要做出贡献!

欣赏精美茶具!即使清洗茶具!

评分

玉香 + 5 谢谢

欣赏分享朋友佳作,傍晚好!

评分

玉香 + 5 谢谢

欣赏学习香版“保养瓷器茶具技巧”您不介绍我还真不懂呢,在家的时候听父亲说,茶壶里沾上的颜色不要刷掉,说是茶山越多越好,原来都是有害物质啊,可是他老人家已经不在了。

谢谢香版介绍!

评分

科学就是科学,不要去相信什么茶山!赞!

评分

玉香 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:15