可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 忆70年前的“大扩军”

忆70年前的“大扩军”

民国35年(1946年)8月,国民党军队对解放区发动全面进攻。我军前线急需兵力,冀县(今冀州区)青年响应党和政府“大扩军”号召,踊跃报名参军,至1947年9月,全县共有3000多名青年入伍,投入到解放战争的“三大战役”中。今河北省衡水市冀州区徐家庄乡松篱村当年有20多名青年于1947年4月参了军。
       “大扩军”时,驻村的八路军晋冀鲁豫军大学和村党支部、农会,积极工作。开会动员、写标语、编演节目、广泛宣传、入户工作。当时,写的标语有:“一人当兵,全家光荣!”“扛起枪,保卫胜利成果!”“打到南京去,活捉蒋介石!”“打倒蒋介石,解放全中国!”等等。编演的节目歌词有:“王大苗真是棒,送夫参军当榜样。”“张大志真是强,送哥参军打老蒋!”等等。
       经过一系列工作,在农会主任、中共党员马金辉等带动下,青年们踊跃报名,家长们及妻子们积极支持,兄弟们互相争取。驻村的八路军晋冀鲁豫军大学和村农会,联合为第一个报名的马金辉和第二个报名的马殿奎两个家庭,敲锣打鼓送去了写有名列成均”和“人民功臣”匾牌。
   很快,全村就有20多名青年被批准入了伍。他们入伍的部队是“邓大”,即晋冀鲁豫军区野战军第二纵队。这个部队1948 年5月,改称为中原野战军,1949 年2月,编为第二野战军。刘伯承任司令员、邓小平任政治委员。
   从20多名青年名单中可以清楚地看到,赵玉恩、赵玉霄、赵玉扬和张桂杰、张桂淼及马丙五、马丙辰, 均为族兄弟。
   这些青年入伍后,随即参加了淮海战役,有6人战死在战争硝烟中,被批准为革命烈士。有的转战南北后,又去抗美援朝。有的新中国建立后,在社会主义建设中继续奉献,担任了领导干部。

评分

克和 + 10 赞一个!

谢谢文字虫大哥的介绍。上午好!
谢谢介绍分享!
空余堂主 发表于 2018-6-8 06:09
谢谢分享。

谢谢关注!互相学习交流
袁丹银 发表于 2018-6-8 08:02
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢关注!互相学习交流
阿强 发表于 2018-6-8 08:54
谢谢文字虫大哥的介绍。上午好!

谢谢关注、问候!互相学习交流。双休日快乐!
不老松 发表于 2018-6-8 19:16
谢谢分享

谢谢关注!互相学习交流
沪上人 发表于 2018-6-8 23:20
谢谢介绍分享!

谢谢关注!互相学习交流
空余堂主 发表于 2018-6-9 06:23
早上好,谢谢先生复帖。

谢谢问候!周日开心!复帖是应当的、必须的。
家国情怀,真挚自然,寄意深远。欣赏,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 19:35