可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【煮酒品茶话收藏】一张入伍通知书

看到征文【煮酒品茶话收藏】,为了支持玉香版主,老夫几次打开电脑键盘想写点什么,但是觉得没有什么东西好写啊!
      煮酒,老夫不喝酒,偶尔喝一口,就晕头转向,酒中的乐趣在哪里?不得而知。家中红酒白酒也有几瓶,只是招待客人而已。
      品茶,老夫不喝茶,只喝白开水,家中紫砂茶具到有几套,但是从来没有用过。既不谙茶道,也不解茶语,对茶文化一窍不通!可见之愚昧啊!
      看到朋友们喝酒茗茶,生活是多么有滋有味!我只能傍而观之。
      话收藏,家中瓷器有几个,都是现代工艺品,没有什么价值!书画有几幅,那是朋友赠送给我的私人作品,不值钱!中外邮票有十几本,那是二十多年前收藏的,可惜现在邮市低迷,也不值钱了,只能留给儿孙看看了。旧书满满一书柜,现在都在电脑手机网上阅读,纸品书似乎慢慢落伍了。
     翻箱倒柜再找找,看看还有什么东西可以炫耀一下的,终于看到一张泛黄的纸——我的入伍通知书。
     1961年七月初国家发布征兵令,因国家经济正处于困难时期,这一年不再在农村征兵,全部在城市征兵。过去高中生是不服兵役的,这一次要求在读的高中生和大学生符合条件的都要应征入伍,自从这一年开始以后高中生都要参军了
  当时我在船舶专科学校学习,已准备进入二年级学习了,考虑到自己是共青团员,必须带头服从国家需要,所以决定投笔从戎,积极报名参军了。
  报名参军的学生开始体检,部队根据每个人的身体合格状况分别录取到陆军或者海军。我当时人很瘦弱,体检时身高一米七十二公分,体重只有九十二斤,心想身体可能不合格。但是当各项检查结束后,最后军医在结论意见一栏中盖上"海军水面舰艇水兵体格”的红色印章,哇!我的身体基本素质还是可以的。那时陆军服役三年海军是五年,此时我脑海里闪过了一个念头:这下我可要当五年兵了。
     从此改变了我的人生轨迹,在海军干了十年,后来转业到地方工作。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 3 赞一个!
沪白鹭 + 3 大赞!
半角山翁 + 3 大赞!
周永根 + 5 相当可爱!
素魄 + 5 赞一个!

海姆先生像俄罗斯海军上校,帅气极了!谢谢翻出旧时靓照,目睹了你的风采!谢谢支持本版!遥祝问好!

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

海姆 + 5

欣赏一张入伍通知书,现在是镇江船院又改成为江苏科技大学!

评分

海姆 + 5 赞一个!

致敬!老兵!

评分

海姆 + 5

精彩文篇  赞赏
投笔从戎  赞扬
保国卫家  荣光
欣赏照片  帅哥
遥祝夏祺  安康

评分

海姆 + 5 好诗!

欣赏海姆版版精彩佳作,“一张入伍通知书”支持了征文,相当可爱,文字浪漫抒情,海军服很漂亮,玉照更帅!

评分

海姆 + 5

林林五 发表于 2018-6-8 16:38
欣赏一张入伍通知书,现在是镇江船院又改成为江苏科技大学!

005兄谢谢欣赏,晚上好!你情况很熟悉嘛,说的非常对,上海船舶制造学校原来属一机部领导,后来合并到镇江船舶学院,现在是江苏科技大学。

谢谢  发表于 2018-6-9 04:45
玉香 发表于 2018-6-8 16:03
海姆先生像俄罗斯海军上校,帅气极了!谢谢翻出旧时靓照,目睹了你的风采!谢谢 ...

谢谢您的美誉,我们还是半个老乡呢!我在江西工作了三十年。祝你健康快乐!
海姆 发表于 2018-6-8 21:13
谢谢您的美誉,我们还是半个老乡呢!我在江西工作了三十年。祝你健康快乐!

啊!江西是你第二故乡,欢迎常来玩!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:59