可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 夏至吃馄饨—溧阳市老年大学 陈廷芳

夏至吃馄饨溧阳市老年大学  陈廷芳
芒种已至,夏至将临,溧阳人有个传统习俗,家家户户在夏至这天都要吃馄饨。夏至这天,溧阳人早晨吃粥,中午吃馄饨,晚上就是白粥、煎馄饨。有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”这天吃过馄饨,有的人家还为孩童秤体重,希望孩童体重增加更健康。
小时候我就问母亲,为什么夏至吃馄饨,母亲的回答我记忆犹新:一是“馄饨一吃,不长痱子”。江南地区,夏日炎热,人容易长痱子。说是吃了馄饨,可包夏日不苦夏,健康度过。相传宋朝宫廷中,每年夏至,御厨们就会包夏至馄饨供帝后妃嫔食用,甚至宋朝宫廷还有一道“夏至馄饨”的著名面点。二是夏至吃了馄饨,游泳不怕水。夏季是游泳的时节。煮馄饨时,等水开了下锅,经过“三滚三冷”,见一个个馄饨浮了起来就可以捞上来吃了。由于馄饨在水里最终都会浮上来,不会沉到水底。于是,就有在夏至这天吃了汤馄饨,游泳时人也始终会像馄饨一样浮在水上,不会被水淹的说法。三是夏至吃馄饨,粮食大丰收。以前农村在夏至这天“开秧门”,在夏至的十五天里,一定要把秧插完。男人们吃了馄饨去插秧,秋后打下的粮食堆在家里是横一囤,竖一囤,这和馄饨的谐音有点关系。吃馄饨祈求灾消年丰,小小馄饨承载着老百姓对美好生活的追求。
馄饨馅,溧阳人称“馄饨包心”,一般是用青菜,如能放点猪肉在其中,那是最理想的了。在我的记忆力,小时候夏至馄饨的“包心”,较多的是用苋菜,再炒几个鸡蛋放在里面,那是好味道了。母亲说,夏至吃了苋菜馄饨,不会发痧,不会疰夏。我看倒是由于夏至前后,青菜很少了,只有点鸡毛菜,通常做菜肉馄饨的青菜,如果用鸡毛菜,那么成本比肉还大。至于苋菜,可能是因为正好是这时候的时令蔬菜吧,各家各户菜园子里的苋菜长势茂盛、又粗又壮。买肉缺少钱,青菜长不起,用苋菜包馄饨,经济又实惠,换换口味,感觉还不错。
夏至馄饨吃的时候,馄饨碗里,一定要有小葱。溧阳人把小葱叫“香葱”,一碗香喷喷的的夏至馄饨,碗里是不能没有香葱的,小葱也要剁细了,撒入刚出锅的馄饨碗中。香葱让热水一激,香气四溢,一碗馄饨几分钟就下肚了。记得小时候家里包的馄饨,都一圈圈整整齐齐排放在竹筛里,有一次我弟弟一个人就吃了半筛子苋菜馄饨,相当于有六大腕,有村民担心吃这么多,是否会出事,母亲说,素心馄饨,不要紧的。这件事,至今还在村里传为美谈呢。
现在吃的馄饨,那“包心”是越来越讲究,味道也越来越好了,但不变的是大家还在夏至这天吃馄饨,这也是饮食文化、传统习俗的一种魅力吧。

评分

青松岭 + 4 赞一个!
乐消遥 + 5 大赞!
袁丹银 + 2 赞一个!
真诚永恒 + 5 大赞!

坐沙发欣赏夏至吃馄饨

评分

天目春雨 + 4 大赞!
真诚永恒 + 5 朋友好!

欣赏分享朋友佳作!

没分了下次再加。谢谢!  发表于 2018-6-14 05:56

评分

真诚永恒 + 5 朋友好!

林林五 发表于 2018-6-13 19:18
坐沙发欣赏夏至吃馄饨

版主早上好!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、天天开心快乐!

谢谢  发表于 2018-6-14 07:54
真诚永恒 发表于 2018-6-13 19:26
是啊,夏至吃馄饨已经成为了溧阳人的风俗习惯。

版主早上好!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、天天开心快乐!
袁丹银 发表于 2018-6-13 21:15
谢谢介绍,加分欣赏。

老朋友早上好!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、天天开心快乐!
沪上人 发表于 2018-6-14 00:09
欣赏分享朋友佳作!

老朋友早上好!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、天天开心快乐!
谢谢介绍:夏至吃馄饨

评分

天目春雨 + 4 大赞!
真诚永恒 + 5 大哥下午好!

袁丹银 发表于 2018-6-14 08:45
谢谢,同乐。

青松岭 发表于 2018-6-14 10:23
谢谢介绍:夏至吃馄饨

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 04:13