可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 端午时节话艾叶

端午时节话艾叶
      又到了一年一度端午节,据记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。每到端午节,按照民间传统,家家户户门前都挂上艾叶,据老辈人说,这是为了“辟邪”,但更重要的是为了驱蚊...
     李时珍在《本草纲目》中说:“艾叶取太阳真火,可以回垂绝元阳。服之则走三阴,而逐一切寒湿,转肃杀之气为融和。艾叶历来就在我国民间广泛利用,有的用它的治疗养病,有的用它来食用充饥,更有的用它作为辟邪驱毒的信物,用途非常广泛,直到现在,许多民间老人家也会对艾叶比较钟情,视为好东西,看到了常常要将它采回家,晒干保留,以备后用。而艾叶也宜为生长,特别是在我国各地的丘陵地带,荒山上遍野都是,生长得极为茂盛。艾叶的功效】:温经止血,散寒止痛;外用祛湿止痒。【】:用于吐血,衄血,崩漏,月经过多,胎漏下血,少腹冷痛,经寒不调,宫冷不孕;外治皮肤瘙痒。醋艾炭温经止血,用于虚寒性出血。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 普及本草
人约黄昏 + 3 赞一个!
走西口 + 2 大赞!
真诚永恒 + 5 赞一个!
京青 + 3 赞一个!

坐沙发欣赏

评分

溪流 + 3 赞一个!
真诚永恒 + 5 谢谢朋友!晚上好!

艾叶是个宝。

评分

溪流 + 3 赞一个!
汉茂油桃 + 4 赞一个!
真诚永恒 + 5 谢谢大姐!晚上好!

图文并茂,谢谢介绍!问好!

评分

溪流 + 3 赞一个!
汉茂油桃 + 4 相当可爱!
真诚永恒 + 5 谢谢朋友!晚上好!

欣赏朋友介绍:端午时节话艾叶

评分

溪流 + 3 赞一个!
真诚永恒 + 5 谢谢大哥!晚上好!

评分

真诚永恒 + 5 谢谢朋友!节日安康!
溪流 + 3 赞一个!

溪流 发表于 2018-6-15 19:03
大哥晚上好!今天正好跟朋友说起来艾叶,我就知道它可以驱蚊,可以驱邪。看了你的帖子,还知道了它可以治多 ...

谢谢支持!祝你快乐!

评分

溪流 + 3 早上好!

玉香 发表于 2018-6-15 20:24
艾叶是个宝。

问好友友!节日快乐!
袁丹银 发表于 2018-6-15 20:32
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢支持!遥祝快乐!
沪上人 发表于 2018-6-15 23:25

谢谢你的支持!祝你开心快乐!

下一页 发布主题 快速回复