可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 我所见到的周总理

我所见到的周总理

在我的一生中,有幸四次近距离地见过周总理。

第一次是1959年,北京电影学院演员专修班结业演出《第十二夜》(主要演员有谢添、于洋、淩之浩等),周总理在观摩后上台接见了全体演职员;
   第二次也是1959年,在北京中直礼堂举行埃及电影周首映式,周总理到场。电影学院演员系学生孙聪上台献花时,用中文说我们很喜欢埃及电影。周总理在旁听到问:们没学英语么?孙聪答我们学的是俄语。周总理随即用英语代翻译过去;
   第三次是1960年,在北京中山纪念堂举行全市应届大本学生聚会,周总理到会看望学生,同学们在台下拼命鼓掌,希望周总理讲话,陈毅同志也表达了同样的要求,但周总理因马上要离开没有讲话,却从主席台上左右走了多次,以表达对学子们的殷切期望;
   第四次是1961年在长春,周总理陪同朝鲜崔庸键总理访华要参观长影,当时天气还淅淅沥沥地下着小雨。当敞篷汽车开进长影时,预先做好准备的长影演员正准备向贵宾身上撒花,周总理迅速摆手说:不要不要,你们看我的白衬衣真的成花的了。演员们说:们的是塑料的。周总理继续摆手说:塑料的也不要。
   往事历历在目,然斯人虽逝,其道德风范与音容笑貌,却与世长存。

评分

泪花 + 3
青茶犹温 + 3 赞一个!
人约黄昏 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!
欣赏大哥的佳作——我所见到的周总理
分享老大哥的幸福回忆。我所见到的周总理。
欣赏佳作
欣赏老友佳作,赞。
欣赏朋友佳作
炳哥 发表于 2018-6-20 15:50
欣赏分享朋友佳作,下午好!

问好炳哥,迟复为歉。
袁丹银 发表于 2018-6-20 16:02

丹银好!回忆也是一种幸福。
阿强 发表于 2018-6-20 16:04
欣赏大哥的佳作——我所见到的周总理

问候阿强兄弟,我们都无比热爱周总理。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:41