可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 也说另样百花山

我于六十年前大跃进时期为植树进入百花山。那时没路。由大台下火车走一天山顶野山林到青水涧住了两个月。据说百花山上有百样花的原始种。但干了两个月的累活,谁也没心思上山去观花了。

山上果树众多,梨等水果没法运出。只有等秋后汽车由干沽了的河道进山,把杏核、乾果运出去。山里人有口音,和外界隔绝,据说属八路军活动的解放老区。

六十年过去了。一切都已发生了沧桑之变。那时的深山没想到也已成旅游区。可惜我再无体力重登此山,看看我们种的林子,究竟是否郁郁葱葱。起了作用。如果它们还活着,想必它们已有六十年树龄的参天大树了。而我却已成社会老朽的重负。

后人乘凉,前人种树!

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!

当年多次去那里。有趣的是,有一次我和老伴正奋力登山,迎面遇到时任市长也是插友的王岐山同志。王岐山还感慨的说我们队条件比他们队好“我常跑到你们那里吃饭”。
党项人 发表于 2018-6-21 16:26
当年多次去那里。有趣的是,有一次我和老伴正奋力登山,迎面遇到时任市长也是插友的王岐山同志。王岐山还感 ...

哦!这棵树可比我们的树大!早知道我也不种树而到你们哪去扦队了。
袁丹银 发表于 2018-6-21 16:52
精彩杂谈,加分欣赏。

有感而发,谢谢朋友赏帖。
欣赏后人乘凉,前人种树!
憨斋心敢而文人 发表于 2018-6-21 18:29
哦!这棵树可比我们的树大!早知道我也不种树而到你们哪去扦队了。

那是那是。就连今上,我们都自豪的称谓老插友!只是大树叶子少点,也不觉得凉快
唉,一代最可爱的人都老了。
欣赏朋友佳作!
华鄂熊 发表于 2018-6-22 12:21
好,这才叫杂谈,多丰富啊,希望多出点这样的帖子。

昨晚在老同学群里,接到一个失联同学女儿的信息,说她老父脑手术后,竟能记得我们六十年前在百花山种树时的情景,说记得,到处是熟掉了的梨、苹果、随便吃。
让我感动不已。
沪上人 发表于 2018-6-21 23:35
欣赏朋友佳作!

昨晚在老同学群里,接到一个失联同学女儿的信息,说她老父脑手术后,竟能记得我们六十年前在百花山种树时的情景,说记得,到处是熟掉了的梨、苹果、随便吃。
让我感动不已。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 00:33