可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 看病过程

离开祖国来到东瀛30年了,时光催人老,记得少年骑竹马,转眼就是白头翁。星期六早晨起床,头晕脑涨,测量血压,高压167,低压102。随即决定去看医生。
  7点59分到达了医院,走进大厅一看,空无一人,我竟然是第一名先到者。查看医院介绍,原来8点30分开始办理受诊,请按沙发椅子上顺号就位。当然我坐在了第1号的位置上。不一会儿,陆续来了一些年龄段各不相同的男女,按顺号坐了下来,年龄大的占多数。
  8点30分不到,开始了受理,我递上了健康保险证,简单说了几句身体状况,马上被告知请到内科侯诊区侯诊,在候诊之前请自己先测量血压。自动测量的血压这时高压为147,低压为94。
  9点过一点,我被唤进了诊视室。人们看病的过程,无非就是医生问,患者答,然后患者问,医生答。世界看病都一样。详细的问答之后,医生建议我做个脑CT看看,我同意。护士带领马上去做了CT,里外费时不足15分。又稍候片刻,被唤进了诊视室。医生指着屏幕上的脑图片解释说:"从图面上来看,您没有什么大问题,为了更清楚的确诊,请您下周六28日再来一次,请另一位医生再为您确诊"。我同意,并请求医生为我开一些降压药。医生又说:"就目前血压状况来说,您还不能马上用药,请拿回这个小本子,每天早晚各两次测量血压,做个记录,然后判断是否用药″。我无言,谢过医生,然后又回到大厅等侯唤名交款。
  片刻,被唤上前交款,所有费用为5260日元,此金额7月21日5260日元兑换人民币为319元4角9分。
  去了一次医院,药没开回来,医生就是医生,患者说了不算。从走进医院到走出医院,里外费时不足2个小时,在回来的路上,我想到了我的故乡……,如今祖国发生了翻天覆地的变化,如今看病的过程又会是怎样了?看我这样相同的病,费用基本相同吗?也有连一片药也没拿到的时侯吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 赞一个!
走西口 + 2 受益匪浅!
真真 + 5 祝健康快乐!
禾子 + 3 生活足迹
风清云淡 + 5 相当可爱!

哈哈哈!国外看病贵!

评分

真诚永恒 + 5 朋友好!
溪流 + 3 赞一个!
笑语翁 + 4

看病先做检查——医院都是一路货。

评分

真诚永恒 + 5 大哥晚上好!
溪流 + 3 赞一个!
笑语翁 + 4

林林五 发表于 2018-7-23 06:26
哈哈哈!国外看病贵!

问好林林五版主!我实实在在的分不出贵与不贵,30多年前在国内时,看病公费医疗,现在如何看病真的不清楚。

谢谢  发表于 2018-7-24 04:59

评分

溪流 + 3 赞一个!

蒲公英 发表于 2018-7-23 13:51
看病先做检查——医院都是一路货。

问好蒲公英老友医生根据我说的症状怀疑我是否有点脑梗塞。想通过图片来判断,我也有点担心,所以同意做了CT。
南北天堂 发表于 2018-7-23 20:30
见贴感觉长见识了!
看来不比杭州好,你这是初次看高血压,实际上用不着这么复杂,遇上了经验低的医生,也 ...

问好南北天堂朋友!您算说对了,给我的感觉真的是遇上了经验低的医生了,好象是刚毕业的医科大学初出诊的医生。看完片子不敢肯定,还得请另外一位确认。
笑语翁 发表于 2018-7-23 20:25
问好蒲公英老友医生根据我说的症状怀疑我是否有点脑梗塞。想通过图片来判断,我也有点担心, ...

小心为妙。
人到了这个年龄,如有不适,一定要查明原因,不能等闲视之。
祝夏安!

大哥好!  发表于 2018-7-27 09:34

评分

笑语翁 + 4 祝老友快乐每一天!

国内看病也差不多需要这些流程,而且还会马上开药给你。最好别有病,病来了就麻烦了。

评分

溪流 + 3 赞一个!
真诚永恒 + 5 大姐晚上好!
笑语翁 + 4

佳子 发表于 2018-7-23 22:32
我个人比较赞同国外一些国家的治病观点,一般不随便开药,更不轻易用抗生素,从小孩抓起。

问好佳子!有的国家,患感冒了去医院不给开药,自己恢复自己养。可能加拿大就这样。
溪流 发表于 2018-7-23 22:54
朋友晚上好!感觉日本看病要好一些,国内看病7点多去肯定挂不到第一名的号,似乎医院里常常人满为患。我觉得 ...

问好溪流版主!看病难在这儿好象不这样,出门旅行或走亲访友,人们几乎都身带健康保险证,一是你的身份证明,二是万一有个意外马上去医院,全国各地医院使用健康保险都有效。医院本身没有药局,医生给你开药由你自己到医院外的药局取药,你也可以不在这家药局取药,可以到你自己认为理想的药局取药,取药付款。不存在什么医生开药回扣得好处费的问题,医院、药局各自独立。我做了脑CT费用还未到半天工资,还觉得很便宜,不过这儿看什么病花什么钱,药价全国统一。看病个人负担百分之三十,不管什么病。

评分

溪流 + 3 情真意切!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 02:05