可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 春江水暖

想起了“隔蒸饭”

四味 发表于 2018-7-31 11:56
的确苦在肚子里——粮食,尤其米粒,实在少得可怜。记得尤其是吃粥,一定彻底消灭入肚,还在洗碗之前,总用 ...

那时饥苦,
梦缠犹泪。
半饱即福,
焉知四味!

遍历辛酸,
嗟乎我辈,
左祸不除,
怎绝妖祟?!

评分

真真 + 3 问好!

头像被屏蔽
春江水暖 发表于 2018-7-31 12:42
居然“风趣”吗?——唉!

痛思饥饿,

我们不用“隔蒸饭”,我吃的“小而黑”和高级饼,作为当时东南大学班级团支部宣教委员兼付班长,为了飢餓之中仍坚持体运的我是最后一个浮肿的人,好幸运的,因为现在有个说法:饥餓可排毒,饥饿可长寿!

评分

真真 + 2 相当可爱!

无空清风 发表于 2018-7-31 13:39
我们不用“隔蒸饭”,我吃的“小而黑”和高级饼,作为当时东南大学班级团支部宣教委员兼付班长,为了飢餓 ...
饿能长寿,
体能须够。
今有节食,
专吃廋肉!

昔时少油。
胃早锈透,
若再绝粮,
无常侍候!

评分

真真 + 2 赞一个!

无空清风 发表于 2018-7-31 13:39
我们不用“隔蒸饭”,我吃的“小而黑”和高级饼,作为当时东南大学班级团支部宣教委员兼付班长,为了飢餓 ...

那时的高级饼,是特供给官员和专家的,每月还专供他们几斤肉呢。
      这饼,侨汇特供店里也卖,侨眷们凭侨汇券购买。当然,一般市民想买也行,拿钞票来!啥价码呢?——嗯咱举个例吧:一块最平常的方形蛋糕,两寸宽三寸长,就要1.5元!而那时一个普通技工的月薪,也不过三四十元呀!全家整月的伙食费,还不够买30块。——谁吃得起哟!
      那年月,我在特供店门口,见到过几回“抢饼”。饿昏头的“不法之徒”,公然当街“抢劫”,夺过一块顾客手中的糕饼,没命地塞进嘴里顷刻咽下,亮出后背来,随你咋样狂殴痛揍!......
      何等辛酸震撼的一幕啊,我把它写入了小学生的每周日记里!......
      三年饥馑时,与小百姓相关联的特供其实也有一个,那就是专门供给浮肿病人享用的“糠饼”。它纯用麦麸和谷糠烤制而成,仅为改善口感,放了点糖精。不知“清风”兄说的“小而黑”,可是指它?只因那时国人浮肿太多,有关部门才想到了用这来补充他们的维生素B1。
       但糠饼也是严格配给的哦!须持部门特许、医院证明,方可受用哦!所以年少的同学们,就在班上课余发挥起了想象,说起了它如何酥脆好吃之类的话题来。老师恰又在讲解“牛出力来牛吃草,东家吃米我吃糠”的课文,害得咱一伙屁孩,在下边拼命咽口水呀!......

评分

真真 + 2 相当可爱!

春江水暖 发表于 2018-7-31 14:59
那时的高级饼,是特供给官员和专家的,每月还专供他们几斤肉呢。
      这饼,侨汇特供店里也卖,侨 ...

哇哈,你的老师恰又在讲解“牛出力来牛吃草,东家吃米我吃糠”的课文,害得咱一伙屁孩,在下边拼命咽口水呀!......
我插队的江西山区,带队是“下放干部”(南昌人),还经常需要我们知青认真接受“再教育”,有一次叫我们听贫下中农给知青讲报告,对了,叫“忆苦思甜”。哈,那老俵同志讲着讲着,忽然来了兴致,不再按照“事先的吩咐”讲,而开始真正的“自说自话”,他说自己的某亲戚,就是3年“自然灾害”里饿死的。带队干部立刻表示不同意,插话:“他一定是生病才死,不可能饿死!”
好,那贫下中农反驳:“他真的是饿死的!我记得清清楚楚,你当时又不在这里,怎么知道?那几年,人会发肿,野菜也吃不到……”
我们知青里面就有机灵的,故意嘟哝:简直比解放前还痛苦……

评分

真真 + 2 为实话实说点赞!

难忘的贫困艰苦岁月,在那个艰苦奋斗的年代里,虽然贫困,但举国上下齐心协力共渡难关。社会治安是安定的。
如今物质丰富了,贪腐,黄,毒,赌也出现了。道德滑坡,信仰缺失.....令人反思。

评分

春江水暖 + 3 遥握友,谢赏评!
真真 + 3 受益匪浅!

理自清 发表于 2018-8-1 15:18
难忘的贫困艰苦岁月,在那个艰苦奋斗的年代里,虽然贫困,但举国上下齐心协力共渡难关。社会治安是安定的。 ...
      大跃进、共产风瞎折腾后,其实全国储粮仍够。主要是各级官僚欺上瞒下,加上基层乡干的恶霸成风,(这在“四清社教”乃至文革中,揭露太多了!)所以才酿成广泛的饥馑。所谓“七分人祸”,就是指的这。
      当时的老百姓对党和政府可谓赤诚矣。就如李先念说的,“咱人民太善良、太好了!”即便饿到死了,也不抢粮库!这就是所谓的“共度难关”吧?但各级官员中,多吃多占、霸道欺压的,却多了去啦!当它们夺去了社员最后的救命口粮,去上报“高产卫星”,而后个人侵吞吃喝集体的猪羊之时,能仅仅把它看成小钱数吗?我以为,和今日的硕鼠巨贪,同样可憎可恶啊!只是到了76年,人民觉悟了,不甘“齐心”沉默了,这才爆发了惊天动地的四五抗暴运动,从此掀开了改革开放的新篇。
      与那时比,而今时代当然进步了。至于贪腐,其实早在半世纪前就已埋下种子、形成土壤了。文革后期的普遍走后门成风,就是明证。至于社会性的风气堕落,能说跟大面积的官衙腐败和社会不公没关系吗?上梁不正下梁歪也!社稷兴革,出路其实仅有一个:厉行民主监督!把公权真正滴锁进笼子里去!能办到吗?若不成,则摇头叹息也白搭。咱怀恋老路、老日子,就更没来由了。不是吗?

评分

真真 + 5 致敬!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:54