可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 行瑞欢 贵阳布依古寨

行瑞欢                        
                         贵阳布依古寨
       花溪河半岛,古寨乡情浩。三面水亲佳景
妙,古韵悄悄唠。       民居山石造,翠柳迎宾
笑。绿意盎然鸡报晓,合一天人乐。

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 赞一个!
袁丹银 + 3 赞一个!

南龙布衣古寨位于贵州省黔西南布依族苗族自治州巴结镇的万峰湖畔。全寨共148户800余人。
村民全为布依族,至今仍保持男耕女织的生活习俗,织布机、石碓、石磨等生活用品一应俱全,人们身穿衣物均是妇女自编自织、自染自缝的土布,古色古香。村民居住在结构严谨的干栏式建筑群里,瓦屋、吊脚楼等古式民居保存完好。据建筑专家考证,这是典型的布依古建筑群,估计已有300多年的历史,对研究民族古建筑有较高的史料价值和考古价值。
据传说,明洪武年间,改土归流,朝廷实行调北征南政策,从湖北、江西大批移民贵州,并在贵州设立上五府、下八府,其中南龙府即建在今天的南龙古寨,后来由于南龙缺水,建府不久即迁今安龙,当时名安隆。—个美丽迷人的布依古寨,这里民族风情浓郁,原汁原味的民族习俗和引人入胜的传说故事,使它越来越引起世人的关注,正在成为一个旅游点。
这里的八卦寨中共148栋民宅,据传是按照八卦阵排列,外人进入便会迷失方向,据说这种设计是为了防止外族侵入。另有点将台、演兵场等场景,给人们留下了太多的历史之谜。360多棵古榕树,有传说故事的便有160多株,有独树成林,树搭桥、树根井等,引人入胜,让人流连。
当地政府把南龙布衣古寨作为一个典型民族村寨进行旅游开发、对外宣传,并邀请专家进行规划设计,拟将其开发成民族旅游景点,供中外游客参观。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
袁丹银 发表于 2018-7-29 16:33
问候老师,夏日快乐。

谢谢您的关注和激励,问好!
我在学习攀登创新之中,多帮助呀!
袁丹银 发表于 2018-7-29 16:33
拜读好诗,加分欣赏。

携手努力,攀登创新向前!
周永根 发表于 2018-7-29 17:29
南龙布衣古寨位于贵州省黔西南布依族苗族自治州巴结镇的万峰湖畔。全寨共148户800余人。
村民全为布依族,至 ...

向您学习,谢谢您图文并茂的详细介绍。您辛苦啦!
我在学习攀登创新之中,多帮助呀!

评分

周永根 + 5 相当可爱!

欣赏欣赏
欣赏分享朋友佳作。
林林五 发表于 2018-7-29 19:02
欣赏欣赏

谢谢  发表于 2018-7-30 07:59
炳哥 发表于 2018-7-29 19:09
欣赏分享朋友佳作。

欣赏朋友佳作!