可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 断 续 的 回 忆

散文:

断 续 的 回 忆  

在甘泉县插队的头两年,在队里干农活,锄地和上山背柴是最辛苦的活儿,背柴要到二十多里以外的山上,近处没有干柴,砍少了怕老乡笑话,砍多了背不动,勉强努着往山下背。到了晚上腰酸腿痛,灶火牨烟,柴火又不太干,等晚饭熟了也已是夜里一点多了。我最喜欢的活还是七八个知青一起与老乡们打船帮堰、垒土坝,大家干活儿时有说有笑,还学习了一些书本上没有的知识,我还干了一段赶驴车送肥的活儿。更多的时间是在县城度过的。……

每年县里都要召开三代会(积代会、学代会、农代会),我在大会秘书组刻蜡板,那时还没有打字机,刻印大会日程安排、学习资料等,伙食当然要比在队里好多了。那时县里经常举办各类展览,记得一次在延安办农业学大寨展览,各地送来当地最好的农产品,过筛子后,还是有很多不合格,看着挺大的苹果都撤下展台还挺心疼,不过这些水果都成了我们这些工作人员的盘中餐。大家看到了志丹县生产的一房多高的油麻(麻绳原料),洛川县生产的茄子大的苹果,都惊叹不已,看起来陕北的发展潜力还是挺大的。
    县里办展览,也是我们知青聚集的好机会,我们几个人都发挥了自己才能;王孙威设计版面,赵超画插图,我写美术字,钱启光锯字,还有张逢春、张大同等当地人参与,这一段时间是我们最愉快的也是大家津津乐道的事。大伙儿在一起做着自己喜欢做的事儿,其乐融融。……

一九七一年我被分配到甘泉县中学工作,一个初中毕业生教初中学生,何况文革期间又扔了那么多年,现在想起真是勉为其难,不可想象。那时没有美术教材,只能自编、胡导、瞎演,好在才每周四课时,按现在的教学要求,那阵儿才真是误人子弟。后来领导安排我到教务处工作,主要还是刻蜡版,还学会了打字,除了设计课程表打印教案等,没有其他活儿,很是悠闲。
    那时的教师办公室既是办公的地方也是寝室,我经常跑到楼上(一排两层石窑的教师楼)蹭吃蹭喝。那时韩祖德家比较富裕
,他妈妈经常寄来大米、香肠什么的,我们开小灶美餐一顿。零九年知青聚会,没有见到韩祖德,回家后我与张玲联系,才知道老韩已经故去。在县中学的那段时间,我们俩亲如手足,无话不谈,虽然他是南方人,家里也很阔卓,其性格又不是很好,但他对我还是一百一,我祈愿他一路走好。……

随着知青政策的逐步落实,在甘泉县城工作的知青越来越多,每天晚上下班后,大家三五成群的相互串门、聊天,以前不认识的人也能走到一起不少知青结婚有了自己的小家庭,即使这样也断不了来往。
    我和老韩、赵超经常去王孙威家,他在电影队工作,家和县礼堂挨着,有时还能蹭一场电影看。幸运的话,还能看到胡光年带领的文艺宣传队表演的节目,节目虽然不是很精彩,但是在那个文化匮乏的年代,我倒觉得也是一种享受。县礼堂经常有外地的文艺团体演出,我也能耐着性子把秦腔、眉户戏看完。直到现在,我还时常点遥控陕西电视台,看眉户戏的演出,它可以与评剧、豫剧媲美。四十几年前,甘泉县礼堂已成为北京知青的集散地。……

四十多年前,北京知青在甘泉县城里当老师的很多,我熟悉的郭丽珍、李鹏、张玉环、奚玉洁等人在城关完小教书,我和毛仁杰、郝平、赵超、马振宗等人在县中学,都是一个系统的,常来常往增强了我们的友谊。那时郭丽珍家在南关,跟现在的县政协委员朱继生是邻居。我溜达到城南必去郭家,十之八九都会在她那儿吃饭,因为她老公高丰年会做一手好菜,当时那样的生活状况,这诱惑力非常大,白吃白喝就很自然了。
    至今有一件遗憾事,就是老郭求我给她画的年画《拔萝卜》拖了四十多年也未如愿。我几次搬迁,底稿早已不知去向,每次见面提起此事,我只能硬着头皮对付一阵儿。她这么执着,使我既无奈又在暗地里自责和内疚。……

我在县中学工作的年头较长,当时是一个初、高中寄宿制学校,老师大部分是西安、咸阳人,也有几位本地的教师。学校里教师们勤勤恳恳教学,学生们学习勤奋、刻苦。桥镇、王坪、道镇等公社偏远地区的学生每逢周五下午纷纷回家,周日下午返校时带来大袋子的小米、玉米,为的是换一星期的饭票。
    学生灶的玉米囫囵粥特别好吃,许多老师与学生互换着吃,学生吃伤了玉米,当然愿意换老师的大米饭和白面馍。
    那时学校的课余活动不是很多,我们经常与学生到学校旁边的烈士陵园备课、朗读课文。教语文的王兆民老师待我特好,我们经常在一起翩话、聊天。这次我们回甘泉,知道王老师早已调回西安,在《陕西日报》社工作,现已退休。回京后我与他互发了短信。真想找机会去西安拜会他,促膝叙旧情。

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!
袁丹银 + 3 赞一个!

欢迎朋友们分享北京
老插在陕北的回忆片段!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢炳哥分享我的拙文。  发表于 2018-8-11 08:13
魏绪增 发表于 2018-8-9 10:25
欢迎朋友们分享北京
老插在陕北的回忆片段!

欣赏散文佳作

谢谢您,朋友!  发表于 2018-8-11 08:22
欣赏散文佳作 断 续 的 回 忆 ,动画精彩。看来耗费了你好多心力。文字流畅。难忘的知青情结让人回到到激情燃烧的岁月!赞一个!晚上问好!

十分感谢老师的关注,点赞和热情评价!祝您天天开心快乐好心情!  发表于 2018-8-11 08:24
欣赏分享佳作!

谢谢老师的天天关注!  发表于 2018-8-11 08:26
炳哥 发表于 2018-8-9 13:36
欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢炳哥分享我的拙文。

袁丹银 发表于 2018-8-9 13:57
谢谢介绍,加分欣赏。

感谢朋友的鼓励加分,
祝您天天好心情!

林林五 发表于 2018-8-9 19:27
欣赏散文佳作

谢谢您,版主支持!

谢谢  发表于 2018-8-11 08:45
独钓寒江 发表于 2018-8-9 21:00
欣赏散文佳作 断 续 的 回 忆 ,动画精彩。看来耗费了你好多心力。文字流畅。难忘的知青情结让人回到到激情 ...

十分感谢老师的关注,
点赞和热情评价!
祝您天天开心快乐好心情!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:58