可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] <山之恋>

游记    山之恋
                   序幕     (幕外音用天真的童声)

小时候,爸爸抱着我上银锭桥看雨后的西山。
         山后面是什么?我天真地问。是山。
             爬过去呢?还是山。
             再爬过去?永远山连着山。
             我要是都爬过去了呢?
               那就到了山西。

游记; 正文             山之恋   09.5.4           作者:憨斋心敢而文人

清明前后正好踏青。在众多朋友的劝说下,我也决定豁出老命去趟山西,回趟内迁到太行山的xxxx厂,看看曾生死与共,分别了三十年的老厂区和老弟兄。顺便来个故地亲情游。
    =         =          =           =      =
    过了娘子关,列车进入了山西地段。随着梆子腔的悲壮高亢,我的心情也随之起伏跌宕。回想起四十多年前,酒仙桥那个国营大厂,为了备战内迁。1500名北京的俊女帅男,就是通过这条路,毅然地走进了深山。
  =    =     =        =         =        =
  新厂长在新厂区为我准备了欢迎宴。"早就想认识您了。感谢您为厂做出的供献"。原来现在生产的还有不少是我设计的产品。我的签名,还频繁地在图纸上出现。我说;希望你们更新的产品。早日把我的兰图归入历史档案。
   =       =       =         =        =        =
为了满足我的要求,厂里派了专车专人陪我去深山的老厂区寻根访游。

进入子洪山口,前面忽然水汽升腾。汽车在盘山公路上穿云入雾。我们也像神仙超脱了凡间。侄子辈的司机说;王叔叔您应该知道到了哪儿了吧?我说;那还用说,一定是进入了虎亭水库。
水库大的像海一望无边。就像瑶池仙境落在了太行深山。
记得71年我为回京探望中风的父亲逃出了"牛棚"。途经此处,惊魂未定地望着远方一大片白问老乡;谁家的鸭子放得那么远!
老乡说;那是一群天鹅!只有那么远才能躲避人间的风险!
    =       =         =         =        =
  汽车停靠山间饭店吃饭。这使我又回忆起一段美丽和辛酸;
还是那次出逃的第二站。我向店主争问为什么找我的都是山西粮票。这样出省后我就没法吃饭。店主说有粮票找就不错了。你没看见老乡和知青都是用粮换饭。
  正当我为此愁烦与店家争辩。一句甜美的北京话把我拉到了一边。"我这有,我给你换"。原来是一个扦队女知青出现在我们面前。虽然风尘满面却仍摭掩不住那么清秀俊甜。大概是京腔、京韵把我们连到了一起。这对异乡逢难的人是多么的关键。"你一定是4370厂的吧?你能帮我上你们厂看看吗"
这句话道出了扦队知青一个共同的心愿。他们知道这里有一个国营大厂也来自北京,如果能下嫁到那里。就像圆了一个世外桃园般的美梦。从感恩和爱慕上这很好回答,但我的处境却使我暧莫能助。我尚不知自己归宿何方,等待我的也许将是开除和批判。当我们分手时她还回头不停地看,而我却一直低着头羞愧满面。人间最大的遗憾就是有情无缘。更何况是失之于绝途受助。
  眼前的旅游团虽都来自北京,可从他们的语言中我找不到一点亲情。今天的生活再没了过去的辛酸,可人间的真情却很难再现。
  如果历史能重演,如果我知道以后不会再受批判。我会像王洛宾一样高唱;"我愿抛弃了财产,和她去放羊。"
  我愿她那甜蜜的乡音、沾泥的秀脸永远相伴
              在异乡艰险的小路上。

=        =           =           =         

下了公路驶进太行深处。大自然的美景也就一幕幕地映现;遍山的山桃花和野剌玫,把黄土高原涂抹得金一片、粉一片。就像个村妞粗妆的笑脸。
  五彩的雉鸡、野兔在车前纵入横出。"红旗渠"像一条银练缠绕在半山。漏下的渠水像串串珍珠。滋润着下面的山丹丹和野菖蒲。
就是废墟大煞了风景,烟囱、厂房、家属楼都在,却没有了往日的生气和青烟。荒草埋没了故道,门窗早已被拆光。

几个留守的老同事也顾不得男女之分了把我紧紧地拥抱。驼背的不就是驰骋绿茵的中锋帅胡。白发的原来是厂花,酒仙桥美女秀玲。
  炖石鸡、蒸王八不用花一分钱。配上我代去的炒麻豆腐、炸酱面。欢聚伴随着眼泪,美食掺杂着辛酸。
     =         =         =          =        =
  谁能想到就是这些老朋友,当年,白天刚把我批判,晚上又偷着帮我越过防线。还在我怀里塞上几个仅有的煮鸡蛋。
  谁知道,就是那批得一无是处的产品设计图,现在还在养活着当年的批判者。
   时代开了个最大的玩笑。史实做了个最大的讽刺。
     =           =         =         =       =
   我说;回北京去吧,落叶总要归根。
他们说;北京的房子和亲人都不在了,这点退休金怎能租房、看病。
     况且,山上还埋着五十八个老人和孩子,我们要尽量多守他们几天。
   =          =          =          =         =
出厂的车走的是那么地沉缓。山路像思念的愁肠千迥百转。
回望山巅飞起了一群野鸽,在灰色的鸽群中有几个耀眼的白点。那是我们由北京代来的名种现已回归了自然。
  也许再过几年一切都会不复再现。只有这鸽群中的白点,像逝者的魂和存者的影。记述着曾有一群人来自北京,到过这里艰苦开拓。
    =      =        =           =          =

回程的列车风驰电擎,仿佛是在穿越时空隧道。
把时代的变幻、人间的恩怨像闪过的窗景飞速地向后抛。
       =          =           =         =
   我的人将回到北京,可是心却在两地悬浮不定。
我即不愿在繁华的大都市,学跳狂噪的假面舞。
   也受不了大天鹅,洁身自好远避仙境的冷清。
人不过总想能有个知音,在渡难和攀登中同舟互济、休戚与共。

=       =            =            =          =
  我满意这次酸甜相佐,情景融通的旅游。它仿佛是在历史的长河中行走。
  也许那些农家"宴"、随团游、有走马观花、省事省心之优。但我总不愿把钱交给人家,反让人家牵着鼻子走。请问;哪位旅行家是随团出身;老残?马可波罗?
那些有钱的人呀,我不知该怎样救济你们的贫困。

尾声

小时候,爸爸抱着我上银锭桥看雨后的西山。
         山后面是什么?我天真地问。是山。
             爬过去呢?还是山。
             再爬过去?永远山连着山。
             我要是都爬过去了呢?
              那就到了山西。

不想后来命运把我的中半生,真的印在了山西。

我毫无悔意;因为人生就是不断地在爬山。

只有爬山才有喜恕哀乐,
                 才知苦辣酸甜。
                 才懂人生真正的乐趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

往事回顾与历史的展望  发表于 2018-8-23 11:00
问好!  发表于 2018-8-19 17:07

评分

密之那 + 2
范海辛 + 3 大赞!
禾子 + 3 故乡的人故乡情
鸂鶒 + 5 大赞!
玉贝 + 5 大赞!

欣赏分享朋友佳作,早上好!

评分

文从非来 + 5

欣赏佳作 山之恋

评分

文从非来 + 5

袁丹银 发表于 2018-8-18 23:05
首席欣赏,加分点赞。

谢谢顾恋!!不知还能共网寒喧多少天?
林林五 发表于 2018-8-19 04:48
欣赏佳作 山之恋

嗨做一天和尚撞一天钟!  发表于 2018-8-19 08:12
炳哥 发表于 2018-8-19 04:34
欣赏分享朋友佳作,早上好!

袁丹银 发表于 2018-8-18 23:04
坐沙发,问个好。

早安朋友!!难得又见。
佳子 发表于 2018-8-19 09:21
好情感配好文字,真格一篇好文章。我发现,深情而自如,柔软而深邃,这才是真实文人。
      读这 ...

令传鸡筋,几日网存?且留此文,与网长存。愿日后人评,老网虽衰,网人网文,不比别网矮下三分。

评分

文从非来 + 5 说得对极了!谢谢。

文从非来 发表于 2018-8-19 10:05
看了文人大哥的抒情游记,泪水在眼眶中打转,老一辈的科技人员对大山有着深深的眷恋,那是自己毕生的奉献。

愿此网别再如此厂此山,让人永远怀念,永远心酸。

评分

文从非来 + 5

文从非来 发表于 2018-8-19 10:05
看了文人大哥的抒情游记,泪水在眼眶中打转,老一辈的科技人员对大山有着深深的眷恋,那是自己毕生的奉献。

令传鸡筋,几日网存?且留此文,与网长存。愿日后人评,老网虽衰,网人网文,不比别网矮下三分。

评分

文从非来 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 06:53