可爱老人网

注册会员
搜索

说“乡愁”

说“乡愁”

“乡”,《辞源》《辞海》《现代汉语词典》解释为:人的“出生地”“老家”“家乡”。
        “愁”,指“忧伤苦恼的情绪”。
        “乡愁”,2015年版《现代汉语词典》解释是:“因思念家乡而产生的愁绪。”
        “乡愁”这个词,查《辞海》《辞源》《现代汉语词典》,最早于1979年的版本才出现,以前的版本没有。
       习近平总书记2013年以来,多次说这个词,强调“一个地方的幸福很重要,要记得住乡愁”。
        “乡愁”里面有,村里的自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,有事、有人,具有“存史”作用;
       “乡愁”里面有,村里先人的传统美德,盛德懿行,真善美,具有“教化”作用;
       “乡愁”里面有,村里前人的处世理念、方法、举措及经验教训,具有“资政”作用。
       记住“乡愁”,就是要不忘根本。木有根,水有本(源)。家乡是一个人的根,出生地是人生的起点。记住“乡愁”,就是无论何时、在何地、干何事、具有何身份,都要不忘根本。
       记住“乡愁”,就是要不忘初心。一般来说,一个人的初心,即宏伟的梦想、理想、规划、目标等等,都是小的时候在家乡拟定的。记住“乡愁”,就是记住初心,无论顺境逆境、在什么地方、居什么地位,都要继续努力,去实现宏愿。
       记住“乡愁”,就是要弘扬传统。俗话说得好:“一方水土养一方人”。无论哪个人的家乡,都有其过人之处和可圈可点之优。记住“乡愁”,就是要传承家乡之优,以利更好地发展自己。
       记住“乡愁”,就是要继往开来。任何人的家乡,都是在与时俱进,不断发展变化的。记住“乡愁”,就是要继往开来,永远在路上,毫不懈怠地向前进。
       我们的社会,我们每人,都需要“记得住乡愁”啊!

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
袁丹银 + 3 赞一个!

赞赏“乡愁” 说
欣赏文字虫大哥的佳作——说“乡愁”
欣赏文老师佳作!不忘初心,弘扬优良传统,继往开来向前进!
谢谢老师!问好
谢谢版主推荐!
谢谢袁丹银、阿强、风清云淡评分、鼓励!
袁丹银 发表于 2018-8-20 07:12
问候老师,周一快乐!

谢谢关注、加分、问候!互相学习交流。快乐天天!
林林五 发表于 2018-8-20 08:15
赞赏“乡愁” 说

谢谢关注、赞赏!互相学习交流。

谢谢  发表于 2018-8-20 18:51
阿强 发表于 2018-8-20 09:35
欣赏文字虫大哥的佳作——说“乡愁”

谢谢朋友关注、赞赏!互相学习交流。
风雨椰树 发表于 2018-8-20 11:05
欣赏佳作,不忘乡愁,那里是我的根!

谢谢关注、赐评!互相学习交流。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:50