可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 上线考生不入学怎么办?

上线考生不入学怎么办?

(成都)龙泉山

历来高校录取完成以后,都会出现相当一部分学生放弃入学,浪费了大量的名额。
而未能达到分数线的学生,却无法填补这个空缺,给高校、社会都带来巨大的资源浪费。一方面是学生上不了学,另一方面则是高校资源的浪费。
那么,应该如何避免这个损失呢?
现在的网络极其发达,已经可以处理这个问题。
只要设立一个平台,如APP或者网站,就可以把放弃入学而空出来的资源提供给广大考生选择。方法类似于填报志愿。
任何考生在落榜后,都可以在这个平台输入自己的意愿,如张三填写的:
本科:川大、川师
大专:川农、理工
地区首选:云贵川
不选:内蒙古、青藏
李四写的:
本科:北大、川师
大专:川外、理工
地区首选:东北、江浙
不选:北上广深
最后,经过电脑程序的配对,提供给他们的资源有若干条。
他们可以继续点选,然后高校同意的则发出录取通知书。
学生确定一家高校后,登录输入。另外的学校则可以再向其他学生发出录取通知书。
这样来回几次,就可以让400到900名落榜的学生,在公平公正公开的情况下,依次递补到高校去入学。既不浪费资源,又不浪费人才。
希望教育部门早日开通这样的平台,促进中国教育事业的发展。

评分

乐和 + 4 赞一个!
独钓寒江 + 6

谢谢介绍
欣赏分享朋友佳作,下午好!
谢谢朋友的介绍。
欣赏朋友佳作!
读了老师上线考生不入学怎么办?文,感动老师积极为教育部门出谋划策!赞!
独钓寒江 发表于 2018-8-24 10:39
读了老师上线考生不入学怎么办?文,感动老师积极为教育部门出谋划策!赞!

谢谢老师支持鼓励!周末愉快!
乐和 发表于 2018-8-24 15:54
提议很好,希教育部门能采纳!

谢谢老师支持!周末愉快!
柴炯 发表于 2018-8-24 15:09
好思维,好主意!赞!

风雨椰树 发表于 2018-8-22 16:26
谢谢介绍!这个办法好!记得我考初中发的榜上有备取生一栏,若有正取生在规定时间内没有及时到校报到的,就 ...

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 23:32