可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事(二十)阿拉小辰光的乒乓热

195945日,是一个轰动全国的大喜日子。这天乒乓球运动员容国团大哥哥为中国争得了一个世界冠军。不得了啊,这可是新中国体坛赢得的第一个世界冠军啊。

他在西德的多特蒙德连闯8关,连败7将,杀了62个回合,最后才以31的优异成绩战胜曾9次获得世界冠军的匈牙利选手西多,荣获第25届世界乒乓球锦标赛男子冠军。

容国团大哥哥神采飞扬的照片刊登在各种报刊上,他成了我们心目中叱咤风云的英雄。

这天是星期天,小叔叔和我们七个孩子一起坐在收音机旁,听冠亚军决赛现场实况转播。“答、答、答------”收音机里传来乒乓球声,还有中文播音员的精彩解说。场上的比分忽上忽下,我的心情也跟着起伏。一直到容国团大哥哥赢了 ,我的心情才放松下来。

“你们小孩子要向容国团同志学习,学习他为国争光的爱国主义精神。你们要立下雄心壮志,将来长大了,也要向他一样,代表国家出国比赛,为中国拿个世界冠军回来!”小叔叔对我们,他的侄子侄女充满期待。

当世界冠军?我长到11岁,还是第一次听到,小叔叔的这番话给我指出了一条全新的路,——攀登世界高峰!啦啦啦!

小叔叔绝对是上海好男人之一,论长相,他身材适中,眉清目秀;论内涵,他温柔斯文,博古通今。

他有一条中长围巾,一半咖啡色,一半奶黄色。每当他戴上这条围巾时,我就觉得他像电影演员,像啥人呢?小辰光的我想不出来,长大后,看了电影《早春二月》,一几头(沪语:一下子)就想出来了,围围巾的小叔叔像极了围围巾的萧涧秋(孙道临扮演)。

回望我小学时,小叔叔为了奖励我学习成绩优秀,化了点心思,挑选了一双小巧玲珑的黑麂皮童鞋作奖品,直到今天,这双典雅的烧卖小皮鞋还时不时地出现在我的眼前;还记着小叔叔在墙上用粉笔写的一段话:大弟三过家门而不入。批评大弟贪玩,野在外面白相不肯回家。

最让我刻骨铭心的一件事发生在“文革”中,一天夜里,我市东中学有一批中学生包围了我家,他们在我家窗下不停地喊口号,要把我楸到学校里批斗。住在楼下的小叔叔听到了,火速赶到上海第三丝织厂,叫来许多女工。女工对他们反包围,还连连责问他们:“小赤佬,半夜三更的,叫一个小姑娘跟你们走,她如果出了事体,你们负责得了吗?”------这些中学生根本不是女工的对手,一个个被女工轰出了纺三宿舍。

第二天一早,小叔叔让我离开上海避难。我即日南下,陪伴我同去的有小弟、凌英(市东中学校友)、邻居那光(杨国雄)。李嘉强(市东中学校友)送给了我们50元钱作路费。

感谢上丝三厂的女工阿姨,感谢至亲小叔叔,衷心地祝愿各位长辈健康长寿!你们的大恩大德,我会永远铭记在心的。

容国团大哥哥当世界冠军后,乒乓球热潮迅速席卷神州大地。

许三小学的课桌是天然的乒乓桌,中间放一把尺,就是缩小了的乒乓桌,课间休息十分钟,我们就在这张小乒乓桌上玩十分钟。

不久,学校添置一张正规的乒乓桌。下课铃一响,我就 和同学一起“百米冲刺”,冲到乒乓桌旁排队。因为人多,十分钟时间又短,大家约定打输一个球就出局。

汪大镰同学,一个外校转到我班的男生,年龄比我们大一岁,个子比我们高一个头,学习成绩不怎么好,不过,球艺却是第一流的。课间十分钟,他牢牢霸住大王的位置,而我们都是他手下败将,常常“吃清汤”(沪语:没打赢一个球)。

现在想想,小辰光打乒乓,只能用疯玩这两个字形容。没有人强迫我们打,我们个个都是抢着打;没有人教我们打,我们看看别人就学会了;也没有一丁点儿性别意识,男女生混在一起打,谁也不让谁。

打乒乓最刺激的事,要数比赛了。高一时,市东中学举办各年级乒乓球比赛,32胜,每局21分制。我一路猛冲,挺进高一女子单打冠亚军决赛。大礼堂舞台旁各有一张乒乓桌,决赛就在其中一张上举行。

我的对手是高一(2)班徐美图同学,我并不认识她。当她走到我对面时,我的心里不由得浮起越剧电影《红楼梦》里的两句唱词:娴静犹如花照水,行动好比风扶柳。徐美图恰如她的名字,有着说不出的秀雅和美丽。

我右手握着一块红双喜反胶海绵球拍,这块乒乓板是爹爹为了这次比赛特地为我买的。那时谁有一块贴海绵的乒乓板,是要被同学羡慕死的,大家用的都是单板。我轻轻摩挲了一下这块弥足珍贵的乒乓板,暗暗发誓:拿下冠军,为高一(1)班争光!

比赛进行得非常激烈。银色小球像闪电般地飞向她,又飞向我,眼看要落地了,又被我们救起。“好球”“好球”,助战的同学不断爆发出赞叹声。最惊险的一个球是徐美图放了个超高球,直直地从天花板上砸下来,幸亏我眼疾手快,轻轻一推,把球推过去了。

我俩的球技平分伯仲,我俩的意志力更是不分上下。我们各胜一局,第三局一开始,场上的比分就紧紧咬住,一直打到21平、22-----,我死盯住球,该抽时抽,绝不患得患失,最后,我赢2球,险胜徐美图,荣获了高一女子乒乓球单打冠军。

我们那个时代的孩子特征是单纯快乐,不记得许三小学发生过霸凌同学的恶性事件。彼此小骂骂小吵吵,还是有的,不过,不记仇,一转身就忘记了。

我班有一个女同学,名字叫毛小猫。我总是奇怪,她明明是一个人嘛,为什么要叫小猫?她家住在外弄堂,放学后,她经常带我坐她爸爸的三轮车玩。她爸爸踏着三轮车到处转悠,看得出,他很喜欢他的女儿。

“毛小猫爸爸,侬为啥要给毛小猫取个动物名字啊,太难听了。”我为毛小猫打抱不平。他回答:“小猫小狗好养活,给小把戏(扬州语:小孩子)起个小猫的名字好养。”

大概在我十二岁那年,上海下了一场难得的鹅毛大雪。我们纺三宿舍变成了雪的世界,我们小孩子变成了雪的孩子,我们在雪地里打滚、堆雪人、打雪仗,那快乐的场景仿佛伸手可及。

那天,我和两个弟弟出门找人打雪仗,真巧遇到同班同学李健和几个男生也出来找人打雪仗。

于是,双方开战。

我一只手下意识地遮住脸,另一只手抓雪球,眯细着眼睛冲到男同学面前,对准他的脸扔雪球。啪!立刻,他被雪糊了一脸。我这种近攻的方法,很快就让他们溃不成军,一个个调转头逃走了。

我写到这里时,忍不住地笑了好几声。哈哈,原来,童年的快乐还留在我的心里,从来就没有走开过。

不知谁把“新剃头,不打三几触霉头”演变成个子高的同学,只要见到比他矮的同学,就可以伸手在他的头上一削,称之为“削头塔”。我最倒霉,因为我最矮,谁都可以削我“头塔”,幸亏我灵活,一听到后脑勺有动静,马上把头一低,让他削个空。

我的同桌周一杰是个例外,他从不削我“头塔”。我们做了六年同桌,从来没有吵过一次架,也从来没有划过三八线。

一年级时,他穿了一件彩条呢上衣上学,正好有图画课,老师发下来的图画纸上已印好一件无色的衣服,还钉上了纽扣,我们只要上色就行了,我非常认真地用蜡笔照抄他的上衣颜色。这是我自发的第一次写生。

四年级时,我们在二楼上课。有一次刚放学,算术老师找他要回家作业,他二话不说,“嗖”地冲出教室,跳上走廊的栏杆,一俯身不见了。

据一楼目击者说,有一个男生从二楼跳下来,双脚落地后,像兔子一样跑得无影无踪了。

二楼到一楼,少说也有4米高吧,周一杰跳下来,一点儿也没有受伤,真是匪夷所思,这可让全班同学惊讶了好几天。自此,周一杰得了个“惯不煞”的绰号。

我人生第一次挨打,是在小学。打我的是我班的一个男同学,名字我忘记了,只记得他不住在纺三;为什么打我,也不记得了,只记得当时他先对我拳打脚踢,我痛得失声大哭,几乎在同一时间,我本能地对着他当胸一拳、又一拳,“打你这只美国鬼子!”我骂道。

“小矮子、小猴子。”他骂还我。

“你自己骂自己。”我“腾”地跳上课桌说:“哼,我比你高。”

“我还是比你高。”他也跳上了课桌。

“呸!看看现在啥人高?”我爬上教室里唯一的讲台大声问。

是的,我是全班最矮的女生,但是,绝对不是懦弱的女孩。谁敢欺侮我试试,无论比我强大多少,我也要反抗到底!

1959年国庆节,是我家的大喜日子,最可爱的人二叔叔结婚了!

新娘子大名罗春英,大眼睛红脸蛋,知书达理,心地善良,脸上常带干净又温和的微笑,就像一朵黄和平月季花。我一见她,就喜欢她了,不仅喜欢,还崇敬她,嗨,要知道,我这个二婶婶还是一个军队里的白衣天使呢。

罗春英二婶婶是上海人,毕业于上海第二军医大学。在解放军医院工作期间,她曾用自己微薄的工资,替一个无力支付医疗费的病人结清了费用,事后也不声张。病人病愈后,给部队写感谢信,表扬她救死扶伤的高尚品质。为此,部队嘉奖罗春英二婶婶二等功。

102日,我们全家换上出客的盛装,到二婶婶娘家做客。在上海襄阳南路一栋小洋房里,二婶婶的母亲,一位清瘦和善的婆婆端出一盘喜糖,让我们小孩子吃个饱。

中午开婚宴,我爹爹做大餐师傅。美味佳肴依次上桌:冷盘、热炒、大汤,只只菜好吃得来,最好吃的一盘菜要数花菜炒肉片,这可是我爹爹做的极品啊。薄如蝉翼的肉片粉红色,搭配乳白如雪的花菜,咬一口,鲜香留齿,咽下去,回味无穷。

由于下午我要参加班级大扫除,所以,我要提前退席了。我学着世泉公公的礼貌用语说:“大家慢吃,我有事先走一步。”婆婆递给我一条热毛巾,让我擦擦嘴擦擦手。

这件事,爹妈都支持我,姆妈还陪我坐车回家,我及时赶到许三小学,参加了我们小队的大扫除劳动。

这一天是幸福的一天,只要想到我的双亲从不压抑我的天性,我的心就甜似蜜糖。

写于2018820

评分

缺心少肺 + 5 相当可爱!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
沪上人 + 4 赞一个!

欣赏今享朋友佳作,晚上好!
赞赏阿拉小辰光的乒乓热
欣赏分享朋友佳作
欣赏大姐桃源往事(二十)阿拉小辰光的乒乓热。朴素流畅文字把儿时往事娓娓道来。赞一个!晚上问好!
侬好新朋友,诚邀侬参加上海版块9月2O号线下一曰游活动。

谢谢阅读,祝朋友天天开心
炳哥 发表于 2018-9-9 21:31
欣赏今享朋友佳作,晚上好!

谢谢点赞,祝老朋友天天快乐
林林五 发表于 2018-9-10 05:05
赞赏阿拉小辰光的乒乓热

谢谢欣赏,祝老朋友健康快乐

谢谢  发表于 2018-11-21 15:05
独钓寒江 发表于 2018-9-11 21:07
欣赏大姐桃源往事(二十)阿拉小辰光的乒乓热。朴素流畅文字把儿时往事娓娓道来。赞一个!晚上问好!

谢谢欣赏,朋友辛苦了,祝朋友越活越年轻。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 13:51