可爱老人网

注册会员
搜索

柏各庄逸事1/8

柏各庄逸事中篇纪实小说,是分八个期段写的,分期寄给了我的文学网友。今天忽想也应给老网朋友一份,尽管它如老太太缠脚布,又臭又长,您可分期看。没事解解闷。

一   陌文的试验篇

柏各庄逸事---世外桃源柏各庄之一

前言

柏各庄,一个唐山以南荒芜的海涂。一个中央部门改造右派的农场。
在六二年那个天灾人祸的饥饿年代,竟成了个温饱和谐的世外桃源。半个世纪过去了,人到暮年,那些美好的回忆,却时常还常在我的脑海中浮现;

一。虾虱子--人间美味;

一种比虱子还小的虾,其味道竟然远胜对虾、龙虾、您若非亲口尝过,绝对认为我这是弥天大谎。
   更有趣的是,您根本想不到,拉虾虱子的网应有多小的眼。您肯定理所当然地说;那当然应比虾虱子还得小啦。那就错了,您想,那么小的网眼,就跟块白布似的,那还怎么拉呀。告诉您,那网眼比黄豆还大。这就叫物极必反。劳动者最聪明,你不是不能再小了吗,我就反用大眼克你,原来全靠利用虾虱子腿上的多毛来沾挂。然后再让它们的腿你挂我我沾你,彼此就全都挂在网上啦。   
  再说那么小的虾怎么个洗法吃法。您想呀那么小盛在碗里简直就是一碗泥。怎么挑、拣、清洗?告诉您这也和大眼网的道理一样,得用特殊方法处理。是用水稀释后多次用水选法悬浮分离。就像风磨磨面、水法采矿。用以去除其内的泥沙、杂草和异物。
  下面再说吃啦。那美好的滋味您就甭提啦。营养学家、美食家都知道;鲜、小、品质最佳。请问还能有比刚打上来的虾虱子再嫩再鲜的吗?这么说吧,您若吃过虾虱子,以后看见大宴上的龙虾、对虾、简直不肖一顾,味同嚼蜡。那份高傲劲,就像曾经沧海难为水,蔑视着心里说;你们见过什么呀!

虾虱子主要分布在小河的入海处。不知是海物逆水而上,还是河产顺水漂流。每到黄昏,我们和鸭子就全聚在村口欢迎拉它的小船回港。我们是勺取新鲜的虾虱子,鸭子们是拣食掉下来的泥鳅。泥鳅命大,鸭子吞噬急。吞下半小时后,你还能看到鸭嗉子里的泥鳅还在不停地蠕动。鸭子难受,泥鳅也难受。而我们看着笑着倒是一种别样的享受。
   陌各庄人拉虾虱子,为的是做虾酱。大缸中自产的海盐和虾虱子淹后制成的卤虾酱和漂起的一层红红的卤虾油,是我一生中再也没见过的极品了。我想可能是因为这东西太小,没法远运和保藏,以致只有我们亲临其境的人,才能有幸享此口福。2011.9.23  

评分

佳子 + 3
文从非来 + 5
玉香 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

大开眼界!可惜南方没有虾虱子!
生动而传神的娓娓道来,让我听到闻所未闻的的食品——虾虱子酱。
现在这美味鲜食怎没有传承和发扬光大呢!
看着旅游景点到处一些几百年的传统食品,我是将信将疑,,,,,,
欣赏分享朋友佳作,下午好
欣赏朋友佳作
风雨椰树 发表于 2018-9-18 07:02
生动的记述令读者如身临其境!谢谢分享!我们这里称这种极细小的虾为麻虾。麻虾酱是我们这里的传统美味!

总算找到个知情者,原来还有个麻虾为同类或同一种。谢谢朋友赏帖赏我知识。
袁丹银 发表于 2018-9-17 13:38
谢谢介绍,首席欣赏。

谢谢朋友赏读支持!!!
风雨椰树 发表于 2018-10-4 07:08
谢谢回复互动!有人说“老年人生活在记忆里”。将以往的亲身经历写出来,让大家分享,是一件有意义的事情 ...

相见时难别亦难,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
风雨椰树 发表于 2018-10-4 07:08
谢谢回复互动!有人说“老年人生活在记忆里”。将以往的亲身经历写出来,让大家分享,是一件有意义的事情 ...

相见时难别亦难,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
佳子 发表于 2018-9-19 08:43
文人所述都是我的骇人听闻,在文人这总觉得眼裂在不断地裂大,真真地开眼了。

谢谢佳子总版管的关注与支持!!复迟见谅!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:10