可爱老人网

注册会员
搜索

关于咖喱的记忆

第一次看到咖喱,是在五十年代,去俄语老师家,她叫古鲁什果有一个大约六,七岁的男孩,叫尤拉,满口的普通话,不看面貌,就一个土生土长的男孩,他妈妈只会说会写?会念?后面的字拖得长长的,还拐了弯儿,我们强忍住笑,她只教发音,另有老师讲语法,但我们和尤拉可以交流,课余出于好奇,我们几个去尤拉家串门,一进门,只见尤拉吃得可香啦,嘴边满是黄色,油亮亮的,近前一看,是土豆烧牛肉,黄黄的,有一股香味。
  我们问怎么这么好闻啊?加了什么作料呀?他说:是咖喱。那时我们这里还没有,直到七十年代才有的,只有出差去京津沪等地才买一些。
  咖喱来源于泰米尔语【是新加坡的国语之一】它的意思就是把许多香料加在一起煮。它的成分香味来源于:有小茴香,肉桂,八角,姜黄粉,香菜分,丁香,豆蔻,香茅草等。辣味来自于红辣椒,黑胡椒,姜蒜及芥末等。其味道辛辣带甜具有特别的香气。咖喱有大中小辣兼而有之:故有五色咖喱之称。
白咖喱  无辣味,微酸气味香。
绿咖喱  有淡淡辣味,清香。
黄咖喱  有微辣,重辣两样,十分鲜香。

红咖喱  重辣浓香,酱汁微酸。
黑咖喱  最辣。
一般来说,鸡,牛,羊肉多用黑白黄咖喱。海鲜多用黄绿黑咖喱。蔬菜多用绿咖喱。还可以根据个人口味加入椰汁,青椒粉,红酒等。每次放20克左右为宜。炒菜要后放入。炖肉时,把香料和咖喱一起炒香,再放肉入味。我比较喜欢微辣黄咖喱,觉得津沪的咖喱粉更合口味,咖喱块,就需要先炒其他其他材料,等水沸时再投入块,勤翻锅,免得粘锅。咖喱块成本高一些,但味道更好,友人曾给过一盒较贵的咖喱块,自己没舍得吃,送给了一位口味较高的人,她赞不绝口。除了做热菜也可做凉菜:如在饭店吃的泡菜,就是圆白菜切成细丝,在咖喱粉中煮,然后用冷水一冲,加白醋,白糖,就成一盘黄色清凉爽口的小菜,下酒也不错的。
  咖喱可促进脂肪氧化有利于预防肥胖。但胃病溃疡病人要少吃。

评分

笑语翁 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

坐沙发欣赏咖喱的记忆

评分

真真 + 2 欢迎五哥!

林林五 发表于 2018-10-23 08:29
坐沙发欣赏咖喱的记忆

感谢朋友的鼓励问候朋友,早上好

谢谢  发表于 2018-10-23 08:33
我的厨艺很差,厨房里的调料很少,这是第一次了解咖喱,受益匪浅。谢谢姐姐介绍!
谢谢大姐的介绍。上午好!

评分

真真 + 2 强哥好!

真真 发表于 2018-10-23 08:57
我的厨艺很差,厨房里的调料很少,这是第一次了解咖喱,受益匪浅。谢谢姐姐介绍!

我也厨艺一般,但好奇,喜欢吃一些没尝过的东西,也喜欢寻根问底的。谢谢朋友的认同
阿强 发表于 2018-10-23 08:59
谢谢大姐的介绍。上午好!

谢谢朋友的认同问候朋友早上好
赏佳帖,长知识!

评分

真真 + 2 大哥好!

孤竹君 发表于 2018-10-23 09:39
我也厨艺一般,但好奇,喜欢吃一些没尝过的东西,也喜欢寻根问底的。谢谢朋友的认同

可能与家庭环境有关(我的父母都是穷苦人出生),在没出嫁前,基本就是把饭菜做熟即可。刚结婚那会,家里先生常常笑我,我也索性不做了。我的福气有点好,两任先生都是厨房高手。现在我放单了,最讨厌的就是一日三餐,我常埋怨,人为什么要吃饭。就在这个时候,子不语总版又让我到美食厨艺,我在这里学习提高,受益匪浅。
欣赏大姐的介绍:关于咖喱的记忆

评分

真真 + 2 欢迎好友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 08:22