可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

奶奶滴武汉方言隔代教育

娃娃学说话,一教就学会。不管你是方言土语还是英语俄语,照单全收,不想当语言专家都难。有人肯教他们吗?
山洞 发表于 2018-12-12 16:16
娃娃学说话,一教就学会。不管你是方言土语还是英语俄语,照单全收,不想当语言专家都难。有人肯教他们吗?

谢谢山洞老师关注,留下问候!
山洞 发表于 2018-12-12 16:16

山洞老师晚上好!爷爷奶奶和孩子说方言,被媳妇嫌弃,教孩子说方言有错吗!
      方言那是开始出生的环境就有的,其实也是代表一个地方的一种文化。但是随着普通话的普及,并且普通话也需要考试了,所以家长们其实也很担心由于自己教育不当,以至于让孩子落后于别人。
      方言和普通话都是交流方式的一种,当然方言有方言的好处,普通话有普通话的好处,但是这个好处肯定不像有些人说的,我就这样骂你,你也听不懂,还可以让自己骂得很开心。方言的好处在于,维系同一个地方的人的感情,毕竟一方水土养育一方人,传承本土文化,让文化得以流传。但是普通话的好处在于可以和绝大部分的人交流沟通,表达自己的所思所感。
       当然,现在的家长们可能都比较乐于教自己的孩子普通话,感觉这样能让自己的孩子融入大环境,并且可以趋于标准。但是也不是每个家长都能讲一口标准的普通话的,所以很多孩子讲的普通话那绝对是用着方言的调调讲着普通话,就是大家俗称的“腔调谱通话”。有很多年轻的夫妻也会因为这样的问题争论,自己的孩子到底是应该教方言还是教普通话?
       到底应不应该教他说方言?对这样的事,网友们那也是议论纷纷,各执一词。有的网友说:方言是启蒙,普通话到了幼儿园就自然会说,大环境都是说普通话,所以也不至于不会说普通话,但是方言就真的是不会就不会了。并且如果以后在外地,再听到自己家乡的方言,真的会是一件很亲切的事。也有网友表示:可以教,但是不能作为第一语言,不然以后有了方言的口音再想要改,那就真的很难了,做人不能忘本啊,并且其实孩子的语言越多越有利,可能不教他说方言,以后他也会有遗憾的。
       各位网友们认为孩子到底应不应该教他说方言呢?欢迎和大家一起讨论哟。

你好!
我感觉娃娃学说话不是件难以抉择的事。那就是在家随父母,上学学普通话——其实在街巷里就学了——方言土语加普通话一块学。孩子都有这种天分,跟谁学谁,但成人就不行了,成型了就难改了。说实在的,就是同时再放他在老外堆里教他说一门外语也不是难事,说到底就是熟能生巧的道理。说到这里有句题外话,就是我们太低估孩子的能力了。
现在的社会环境可以说是“普天之下莫非官话”,另外只要老师教汉语拼音,那学的就是普通话,如此何愁孩子不会说普通话?如果刻意去学普通话,还就真的会使方言土语式微,没了地方特色会少掉不少地域文化,也不是件好事。

评分

真真 + 4 受益匪浅!

先生您太有趣了,笑不动了。
这么快乐的帖子,我这么就漏了。
真真 发表于 2019-2-16 21:58
先生您太有趣了,笑不动了。
这么快乐的帖子,我这么就漏了。

真真晚上好,O(∩_∩)O谢谢补漏。
胡世高 发表于 2019-2-16 22:21
真真晚上好,O(∩_∩)O谢谢补漏。

我的父母一口湖北京山话,老了以后与外人交流都不便。我会京山话,还很地道。
祖国方言多,温州方言再难董
真真 发表于 2019-2-16 22:50
我的父母一口湖北京山话,老了以后与外人交流都不便。我会京山话,还很地道。

真真晚上好!京山话还是比较好懂的。

O(∩_∩)O谢谢天上星版主雅赏,留下问候。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:04