可爱老人网

注册会员
搜索

冀州特有的“老咸菜”

【冀州特色美食】
冀州特有的“老咸菜

河北省衡水市冀州区有一种特有的、老少喜爱的美食“老咸菜”,它是一味下饭小菜儿。
      说其“特有”,一作者个人几十年走南闯北,在其他地方从没有见过;一通过电脑查“百度”, 虽然能够找到“老咸菜”这个词,虽然也是下饭小菜儿,但是,彼“老咸菜”,非我冀州“老咸菜”。
    冀州“老咸菜”,与山东省等地的“老咸菜”比较,虽然,主要食材均是白萝卜,方法均是煮熟的,但是,彼“老咸菜”,除去白萝卜外,还加有肉、豆腐、黄豆等,冀州“老咸菜”, 食材只有白萝卜一种。
       冀州“老咸菜”的特点。它外观暗红色,观感好,很能引起人们食欲;它口感绵软柔和而又筋道、香味浓厚,男女老幼都喜爱;它是煮熟的制品,适宜体弱、老人、胃、牙等等病者食用;它有较重的咸味,可在春夏秋冬长期保存;它食用方便,即食即取,不需要再加工。
    冀州“老咸菜”的食材。食材就白萝卜一种,辅材是食盐、酱油、花椒、大料,也可再加上桂皮、豆蔻、丁香、干辣椒等香料,不用香料也可以。
       冀州“老咸菜”的制作。制作有两个步骤:第一步,把已经腌渍好的白萝卜,切成小手指头般粗细、5厘米左右长短的咸菜条,然后,放在通风处经过太阳曝晒,直晒到咸菜条干缩,表面有盐粒析出。第二步,把晒好的咸菜条,放在锅里煮熟。煮时,加食盐、酱油、花椒、大料等,也可以加香料。
       冀州“老咸菜”的起源,无考。在冀州农村,人们都知道,奶奶的奶奶就年年做它。因为它好吃,受人们喜爱,现在的一些媳妇也做它。一些饭店,也能发现它。

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳帖:冀州特有的“老咸菜”!

评分

真真 + 2 欢迎大哥!

潇湘翁 发表于 2018-11-2 07:04
欣赏朋友佳帖:冀州特有的“老咸菜”!

谢谢老兄第一时间关注!互相学习交流
谢谢大哥的介绍——冀州特有的“老咸菜”

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

看着就想吃,谢谢先生!
谢谢阿强、真真评分、鼓励!
阿强 发表于 2018-11-2 08:51
谢谢大哥的介绍——冀州特有的“老咸菜”

谢谢关注!互相学习交流
风雨椰树 发表于 2018-11-2 11:31
欣赏老友介绍!谢谢!

谢谢关注!互相学习交流