可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 西出阳关

金秋时节,我去了阳关。

阳关,一个熟悉而又神秘的字眼儿,一座早已废圮了的关隘。其实,阳关留给我们的精神财富比山海关还多,一个“孟姜女哭倒万里长城”竟把秦始皇打翻在地,一首“西出阳关无故人”却把诗人王维说得不胫而走。历史似乎是一位任人打扮的少女,换了一个发型也许就不认识她了。

我心中的阳关也曾像山海关一样高大宏伟整新如旧,可是到了阳关才知道,两千年前的阳关早已被无情的黄沙淹没,商贾往来、驼铃叮咚的往昔一去不返,剩下的只是大漠孤烟、长河落日和那“雄关漫道真如铁”的苍凉。阳关地处祖国的西北,如果从兰州下飞机,坐火车转敦煌,然后打车就可直达阳关。从敦煌到阳关70多公里,一路上,无边的戈壁沙漠,几乎见不到人烟,经过一个多小时的颠簸,终于走上了神思梦想的“阳关道”。

阳关道是我国著名丝绸之路的南道,而玉门关则是丝绸之路的北道。北道沿天山北麓西行直达欧洲各国,南道则沿南麓从喀什出境与北道殊途同归,我国汉唐以来的先民们,就是从这里西出阳关实现了一次又一次前行的梦想。卫青、霍去病、李广在这里发出了金戈铁马、气吞万里如虎的呐喊,玄奘法师在这里留下了毅然决然西天取经的背影。哦,浪淘尽千古风流人物,到如今沧海桑田,我的心也早已变得如沧海一粟在大浪淘沙中涌流。

最让我感到意外的是伫立在阳关道上那块诗碑:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”大诗人王维正在为自己的传世佳作《送元二使安西》酒后狂吟手舞足蹈。不过我见此情景不免苦笑,心里暗暗为诗人叫苦。想那王维当年在京城长安做官,送元老二去安西都护府,咸阳渭城才是饯行之地,可惜如今晚生后辈们非让先生到几千里外的阳关道上送行,岂非咄咄怪事。唉,可敬的老先生,你辛苦啦。

说实话,如今的阳关早已因翻天覆地的历史变迁渐行渐远,唯一留存的,只有这座与阳关毗邻的墩墩山上的烽火台跟承载过阳关的那片土地了。站在墩墩山上烽火台前放眼望去,一览无余的是已经被围栏圈起来的“古董滩”。传言汉朝时,朝廷跟于阗和亲,公主的车队行至阳关古董滩突然狂风大作,黄沙四起,直至七天七夜后才风住沙停,公主的送嫁队伍全军覆没,被无情的狂风淹埋在荒沙之下,随车携带的万贯家财不知去向,成了千古之谜。从此,古董滩上的路人鹊起,有人捡了“金马驹”,还有人拾得“将军剑”……,古董滩一时“热闹”非凡并一直“热闹”到今天。

如今的古董滩已经明令禁止捡拾古董,古董滩外的地界还没有禁止。我站在墩墩山上,也顺手捡了一块陶片带回家来,时不时地从古董架上拿下来把玩。心想,这也许就是大汉王朝士兵“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的炊具,也许就是盛唐时代百姓饮食起居囤粮盛谷的陶器,也许……也许就是超度血溅沙场“马革裹尸还”的亡灵们的祭品。一块小小的陶片给了我发思古之幽情的遐想,给了我随心所欲地翻检这次不凡旅行的空间,也给了我兑现捡拾这块不名陶片的初衷。

回想我的阳关之行,不免有些遗憾,虽然买了阳关观光门票,但是还是没有领到通关的关牒。通关关牒好繁复、好贵重,比买一张当下的“护照”差不了许多,无奈囊中羞涩,只好忍痛割爱了,所以直到今天我还是西出阳关的“偷渡客”呢。据说,唐三藏西天取经路过这里,也不曾持有关牒,一份通关关牒让我跟唐三藏站到了一起,遗憾也就不知不觉地变得淡然了。

评分

佳子 + 6
真真 + 6 大赞!
禾子 + 3 旅游见闻
文从非来 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏朋友精彩游记西出阳关、照片清晰。文字流畅。为图文并茂佳作,更彰显了朋友历史,人文知识的渊博。因为网上大多为老年人,你发的字体小了些。故我没有征求你的意见。把字放大了些。方便大家欣赏,佳作推荐精华!

评分

长河落日 + 5 情真意切!

欣赏大哥的佳作——西出阳关

评分

长河落日 + 5 赞一个!

先生学识厚今博古!读万卷书,行万里路。健步阳光道,发无限感慨。“莫道前途无知己,天下谁人不识君”。

评分

长河落日 + 5 受益匪浅!

拜读长河落日版版的大作,被您丰富的学识,能道古论今,写此文章而敬佩。我只知道“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,是王维写的,另外的就知道很少了,哈哈,欣赏了,谢谢。

评分

欣赏分享朋友佳作。

评分

长河落日 + 5 情真意切!

图文并茂好游记,学习欣赏长见识。

评分

独钓寒江 发表于 2018-11-7 16:21
欣赏朋友精彩游记西出阳关、照片清晰。文字流畅。为图文并茂佳作,更彰显了朋友历史,人文知识的渊博。因为 ...

诚谢独钓寒江老弟的鼓励。老哥不才,只是平时好东游西逛小有开心,得老弟如此雅评,实在是谬奖了。希望今后经常得到你的帮助指导。
真真 发表于 2018-11-7 21:09
图文并茂好游记,学习欣赏长见识。

还望真真妹妹多帮助,多指导,多监督,多关爱哦。
长河落日 发表于 2018-11-7 21:14
还望真真妹妹多帮助,多指导,多监督,多关爱哦。

真真惭愧,谢谢先生幽默,好开心。

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-11-14 14:35