可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 调查可燃物载量

当年奉调北京工作后,根据我在黄土高坡承担的主要工作任务,组织上量体裁衣分配我到治安部门工作。半年左右,因特殊情况,组织上遂调我到森林消防部门工作,时间不长就协助部门领导工作。
        尽管我学的专业是法律,从警以后一直以打击违法犯罪者为主业。但林业公安党政受林业局领导业务受公安局指导的所谓双重管理体制特点,决定了在林业部门内部私下被称为“保乌纱帽工程”的森林消防这项关系到林业部门领导仕途命运的重任,必然落在队伍具有军事化性质的林业公安身上。我长期在林业公安基层战线工作,虽说打击违法犯罪分子是主业,但是做好森林消防工作也是一点都不敢松懈的!在公安局林业科工作期间,每逢进入森林防火期前,我们都要承办全市森林消防会议,按照会议部署组织全体民警并联合县中队武警,深入林区巡查清理闲散人员,落实护林岗封闭进山道口。平时我们结合走村到户的基础工作,向广大人民群众宣传防火知识,想法设法争取资金投入构建扑救,通讯等保障体系。积极给市领导坐工作,推行市长与镇乡长,乡镇长与村长,村长与护林员,放牧员等层层签订责任状,促进防火责任落实。  通过我们承继发扬自力更生艰苦奋斗精神和卓有成效的工作,尽管林地面积甚大,林子甚为茂密,人员分布甚广,但基本没有发生森林火灾,有效的保护了森林资源的安全。当然,做好森林消防工作,是林业公安民警的本分没啥值得夸耀的。搞笑的是,从我从警开始到退休几十年征程,因小人暗算加上国家局有的领导马虎大意,我连森林防火二十周年纪念章都未获得。唯有好友安慰我说那个章也不值钱“你就不要了吧”。是的,网上查还真有出售此章的也就几十元吧。这事还引发了一个笑话。当初市林业局某大咖建了一个有国务院有关部门领导参加的微信群,人家建群时或是尊重我或是为了聚人气主动拉我入群。结果就为这事,大珈担心引的领导不高兴,特地把我踢了出去。一个退休人员,我倒没什么,群多了进进出出特正常。当然大珈的人品如何就暴露的一干二净啦。
        林业公安工作性质,决定了一名林业公安民警,不仅掌握法律知识,学会执法办案技能,还必须得掌握一定的林学知识,尤其是森林防火科学知识。这样才能做好党和人民赋予的保卫森林资源,维护林区安全,保护生态环境,确保绿水青山就是金山银山的重任!鉴于此,我在学习法律知识践行执法办案技能的同时,还学习和掌握了一定的林学知识。懂得了发生森林火灾必须具备火源,氧气(空气),可燃物三个条件,三者缺一不可!要想防止森林火灾的发生,只要阻断其中一个即可。做好森林消防工作,防止森林火灾发生,其实就是围绕着如何控制住这三个条件!实践中,对氧气的控制因森林处于开放环境中,氧气(空气)无处不在,控制难度极大。森林的基本组成就是林木植被(当然还有动物但它不是发生森林火灾的条件),而林木植被本来就是可燃物,如果把林木植被都清除了,倒是不着火啦但环境也就变为沙漠喽。但是采取措施把可燃物尤其是枯枝落叶,草本植物,小灌木等易燃的可燃物载量降低到一定范围,即便起火也无法蔓延开来,那森林火灾也难以发生即便发生了也着不大危害性自然就小。所以投入一定资金结合营林对易燃可燃物进行清理,即便起火也蔓延不开,是预防森林火灾发生的一种有效措施。森林面积大地势复杂,进出从事林副业的人甚多活动范围广且分散也不好管理,人为火源甚多,自然界突发的雷击也能形成火源,控制火源是目前主要预防措施。
        言归正传!调我到森林消防部门工作,对我来说,也是轻车熟路,更重要的是,我历来是党需要我做什么我就做什么,所以,我一到新岗位,就全身心投入到工作中去。而且秉承我一贯的工作作风,做实事!调查林地可燃物载量,就是我到消防部门不久后主动建议和具体承办的一件实事。
      为啥要调查林地里的可燃物载量呢?原因很简单,就是为了摸清基础!多年的工作经验告诉我,无论做什么工作,基础工作搞扎实了,对做好工作切实履行党和人民赋予的职责极为重要,所谓的“基础不牢,地动山摇”嘛。可见基础工作的分量!如果摸清林地可燃物载量,工作中就能有的放矢,给领导提出正确的处置措施建议,便于领导决策,平时能指导基层采用省力实用的把林地可燃物特别是易燃可燃物清理到即便起火也蔓延不开的程度。如果我连清到啥程度都说不清楚,那做实事不做虚事不就是一句空话嘛!况且那时候,对森林消防工作认识有误区,重视不够,有些事唯有林业部门单挑大梁。记得我到消防部门不久,曾建议请市领导与区县领导签订责任书,以促进各级领导加强责任心,落实行政领导负责制。建议得到局领导的采纳,在指挥部会议上,局领导就把签订市区县责任书作为当年工作措施提了出来,与会领导则说如今哪个方面都签责任状,有用吗?此事遂打住直到换了主管领导才得以施行。可见工作也不是一帆风顺的。
      我了解到当时有专家对北京市的林地可燃物载量状况比较关注,曾给领导提醒“要有扑大火的准备”。但是到底具体数据是多少?万一起火能发生多大的火?清理到什么状况即可达到预防要求?等等,则还是未知数。那时领导对工作非常认真严格要求,提供的数据必须准备无误。所以,查明可燃物载量,即是为了给领导决策提供科学的依据,也是为了以后工作的顺利。
      我把想法向领导汇报后,领导非常重视,要我制定实施方案,方案拿出来后领导很快就批准了,同意购置了弹簧秤,塑料袋,手套,尺子。我们又找来人家不要的铁锨锄头斧子等,为了调查方便,我特地设计了一套调查表格,请单位打字员帮助打印装订成册。因为这是北京市首次调查林地可燃物载量,我在制定方案时就注重兼顾各种不同类型的林地平均布点,对松柏等易燃树种林地和边远林地则多布若干个补充点,其目的就是为获得准确的数据。
      调查可燃物载量,需要深入林地才能开展工作,必要的交通工具不可缺少,经过努力,领导同意把配备给我驾驶的一部即将报废的吉普车保养了一下,繁重的调查工作就在部门领导亲自率领下开始了!
        为赶在当年度森林防火期开始前就取得有效数据,便于领导决策和指导工作。参与调查的民警放弃休息日,每天早出晚归顶着酷暑冒着雨天,奔波在林区里。林区的特殊性决定了调查样点少有通车的,我们都是把车开到附近步行到预定调查样点开展工作。到达预设样点,先用尺子标出正方形范围,然后把范围之内的可燃物清理干净,装入袋子称秤记录重量,有的还需要脱水后才能称秤。就这样风里来雨里去的,我们整整工作了两个多月方才完成了所有调查任务。首次取得了非常宝贵的北京市林地可燃物载量的基本数据。
        这项工作得到了绝大多数单位的支持。区县林业公安部门领导和广大民警不仅为我们带路,提供必要的食宿,有的还主动参加调查工作。在提取调查点范围之内可燃物工作中,他们同我们一样,趴在地上,逐点逐点的用双手把可燃物扒拉成堆分别类型一一装袋称重,认真记录获得的数据。直到把上千个样点中需要提取的可燃物都提取称重完毕。一段时间有个别人利用职权刁难我们调查车辆用油,有的区县主动帮助解决。有时候需要把可燃物打捆背下山脱水,民警抢着背下山并看守晾晒现场,生怕原料万一缺失,影响数据准确性。在调查工作实施期间,一些年岁比我大的领导们,虽然没有经过森林防火专门知识的系统培训,但从长期实践中也深知这项工作的积极意义,不仅支持我的工作,还身体力行深入样点参与具体调查。迄今我都记得多位老领导当时不辞辛劳翻山越岭的情景,令人感动!在此特地致敬!
      这次调查为领导决策提供了北京市不同类型的林地可燃物载量的准确数据,特别是摸清了边远林区可燃物的载量极大,如果预防措施不到位,一旦起火必然会引发森林大火造成不可弥补的损失。调查报告提交当年度的市森林防火指挥部例会后,引起有关领导有关部门对可燃物管控工作的高度重视,那以后起每年度市财政都拨出一定资金,专门用于林地可燃物清理。在边远林区依靠驻军,企事业单位组建了一批半专业扑火队伍,配备了若干灭火器材,依托森林公安派出所事先储备灭火弹,二号工具等器材以备不测。
        这次调查成果也为我协助领导进一步做好森林消防工作奠定了基础,因为,对林地的危险程度不仅有感性认识更有了可靠的理性认识,能有针对性的提出实实在在的多项预防措施。即便因偶发的火源管理失控发生火情,因已经掌握了可燃物载量的具体情况,所以能否蔓延成灾,火灾有多大,我心中有数的很。
      有趣的是, 这次调查成果的运用,直到以后我因坚持依法认定火灾被暗算以“干部交流正常”到非我才能“承当”的法制部门就职,而离开了消防部门。以后随着科技手段的不断进步,有关部门搞计算机模拟系统需要可燃物载量数据时,还被当初认为我搞可燃物载量调查“多余”的人脸皮甚不薄的从档案中找出来,据说得“参考”,更为有意思的是,事后人家专门找到我说你当年搞的这项工作“太有用啦,真是帮了大忙啦”。哈哈!

评分

春江水暖 + 3 赞一个!
活在诗里 + 3 相当可爱!
文从非来 + 8 受益匪浅!

文从非来 发表于 2018-11-8 19:19
党项兄身患重病还笔耕不止,而且是老网的高产作家,可敬可爱的老人,向您学习致敬了!
文章的质量和内容可 ...

感谢老友抬举。也是转移病魔折磨的一种做法

评分

文从非来 + 5 佩服!

欣赏分享佳作
有调查就有发言权
欣赏分享朋友佳作。
党项人 发表于 2018-11-8 19:24
感谢老友抬举。也是转移病魔折磨的一种做法

向老友问好!
风雨椰树 发表于 2018-11-10 17:41
尽职尽责,不畏艰苦,一丝不苟的工作精神,敬佩!

感谢老友支持

感谢老友支持
九头牛 发表于 2018-11-10 11:53
踏踏实实的工作经验,给社会增加了有用的工作实践,赞!

感谢老友称赞
九头牛 发表于 2018-11-10 11:53
踏踏实实的工作经验,给社会增加了有用的工作实践,赞!

感谢老友称赞

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:19