可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 午后

午后

今天下班,匆匆赶往食堂。今天的天气不错,看看有没有可拍的主题,今天食堂的饭也很简单,吃饱子,我拎起一兜以最快的速度回到家中。

拿起一个包子,边吃边站在北面阳台上,眺望着府君山的景色,今天真的太美了,要不去会后悔的,于是,三口两口把包子吞下肚,背起行囊就奔向广场。

啊!不错的天气,阳光散满整个广场,那菊花在阳光的照耀下,闪着金光。那看花的人已经躺在长椅上进入梦乡,不时的有鼾声传来,广场上没什么人,一对情侣靠在广场的栏杆上相依缠绵。

咦!头顶上出现了一只风筝,我顺着线的方向寻去,我看到一个放风筝的老人,缓缓的挪动着脚步,好奇的我心里在想:为什么老人家中午不休息?为什么要顶着太阳放风筝?

于是,我走了过去,老人的脚步有些吃力,我清晰的听到他的喘息,一种亲切熟悉的声音,似乎听到有某中歌曲的韵味。他让我想起父亲,父亲的哮喘非常的严重,每当父亲难受的传不上气来的时候,我都会用尽一切办法,减轻父亲的痛苦。

等父亲稍好一些,我们就让父亲唱歌,父亲年轻的时候是专业的歌唱演员,只是后来从事了,他喜欢的工作,可是不知道什么时候开始,父亲不唱歌了,他的喘息代替了他的歌曲。

我在放风筝的老人的喘息中,听出了一种熟悉的旋律。老人拿着风筝的线,微笑着挪动着脚步,就在我抬眼看他老人家的一瞬间,一只蜻蜓从他眼前飞过,老人把风筝扯了扯,然后开始跑着捉蜻蜓,他的动作有些滑稽、笨拙,他的喘息形成了一种旋律。在老人面前,我感觉,我就像,一个秋日的午后里,走在田野上的一个少女(惭愧),我静静的看着老人。这时,风筝的线断了,我对老人说,等它落下来,我去帮您拿。老人说:不用了,让它飞吧!我们两个都仰望着天空,看着那只风筝,我在想:那断了线的风筝会随风飘向哪里呢?

当我仰望天空遐想的时候,老人已经走出广场,消失在马路的人海中。

那风筝还在空中与风共舞,迟迟的不肯降落,我站在广场上有些发傻,刚刚那美妙的画面,为什么没有定格呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

长河落日 + 5 相当可爱!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
春江水暖 + 3 很美很美。
真真 + 5 赞一个!
文从非来 + 6 相当可爱!

美丽的散文

评分

快乐的银丝 + 5

欣赏银丝妹妹的佳作,午后的广场有一老人正在放风筝......
写得很美,后面的联想也很美,赞!

评分

快乐的银丝 + 5

文从非来 发表于 2018-11-8 19:40
欣赏银丝妹妹的佳作,午后的广场有一老人正在放风筝......
写得很美,后面的联想也很美,赞!

谢谢姐姐夸奖。

谢谢您!
谢谢分享!欣赏佳作!

评分

快乐的银丝 + 5

真挚情感,柔美文字,喜欢。

评分

快乐的银丝 + 5

欣赏分享朋友佳作。

评分

快乐的银丝 + 5

炳哥 发表于 2018-11-9 05:01
欣赏分享朋友佳作。

谢谢您的欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-12-14 14:34