可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 家风是什么

家风是什么样

作者:张飞曾

家风不是一句话,实际就是无言的身教。   2018年11月16日下午快递又打来电话,大儿子寄来的按摩椅到了,我怀着激动的心情,赶快从丽京门朋友的书画院往家里赶,看着庞大的家伙我感觉我是弄不上去六楼的,我赶快试探着问:六楼不好上吧!拉货的司机说:没事。他让我把楼道的电瓶车挪动了下,让我吧楼道东西都移动下,我就赶快上楼,楼道没有占用,我返回来,司机已经和他媳妇俩人翻滚着包装箱开始上楼,我赶快帮忙。司机师傅说:你不要管,只管把楼道清理通路就行。我看着还是想帮忙,但师傅不让。很快司机师傅和他媳妇俩人将按摩椅搞到了门口,并迅速打开箱子让我验货,感觉很好。

有年龄了,孩子们总是感觉大人给他们养活大不容易,就想办法报答!我也和理解孩子们。因为,上午我收到了小儿子给我寄来的保健中药让泡酒。前几天也不知是哪个儿子寄来了微波炉,我也不好意思问,因为害怕问错,影响孩子们情绪。

我家人老多少代,都很尊重老人,都是言传身教的家风。我记得我父亲在世的时候,就经常给我奶奶进城稍回肉夹馍,点心果子或其他的,尽自己力量为老人带些好吃的。也许是家风的传递,形成了子孙们仍然孝敬的心情!

家风,不仅言传,更是身教。非常赞同。
“《象》:风自火出,家人。君子以言有物,而行有恒。”
言有物,家训也;而行有恒,家风也

评分

快乐的银丝 + 5
独钓寒江 + 6
袁丹银 + 3 赞一个!
佳子 + 6

欣赏学习佳作!

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!

欣赏老师家风是什么佳作。点赞你做出了榜样。所以孩子们都很孝顺!晚上问好!

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!

独钓寒江 发表于 2018-11-17 17:24
欣赏老师家风是什么佳作。点赞你做出了榜样。所以孩子们都很孝顺!晚上问好!

谢谢朋友临帖精评鼓励

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 23:33