可爱老人网

注册会员
搜索

福州礼饼,美味难以拒绝

福州礼饼,美味难以拒绝

今天请大家品尝我的家乡特产---福州礼饼。福州有个习俗是嫁女时要向亲朋好友分发礼饼。所以礼饼算是很大众的甜食了。
       礼饼有大有小,从2两到5斤不等。小的一口闷,大的切块吃。咬一口礼饼,满是浓浓的乡味,魅力无穷。
       礼饼是福州最有特色的传统食品,礼饼的制作主要是以腌肉、花生、芝麻、冬瓜条、葱花、时令果仁、白萝卜等为馅,糯米、面粉等揉搓成皮,包制成型,通过上炉烘烤而成。优质的礼饼,皮薄如纸,馅饱味香,吃起来香肥细润,却不会感到油腻。饼面上铺着一层严严实实的白芝麻,经过烘烤之后更是香气逼人,令吃货难以抗拒。
    (此图来自百度)
       福州礼饼保留满满的家乡味道,漂洋过海慰藉华人华侨。对很多海外游子来说,山珍海味哪比得上传统的家乡味道。
       在被誉为“福州街”的美国纽约曼哈顿华埠东百老汇街上,随处可见福州人过节必买、必送、必吃的“礼饼”的身影。位于东方广场前专门销售福州特产的几个商铺里都摆放着一摞摞圆圆的福州礼饼,每个价格也都是在8美元到10美元左右。
    (拼图图片来自东南网)
       这是我女儿从纽约带回家的礼饼。
       在我们福州有一种说法叫“礼饼方有礼,其他不为礼”。虽然礼饼全年都有,不过吃礼饼的场合主要有两种,一种是结婚时,闺女出嫁的娘家人都会向前来道贺、观礼的客人赠送礼饼;另一种则是每年的中秋佳节,晚辈们总会购买成双的礼饼,孝敬长辈。有的人家一次会订做400个礼饼!家里老人大寿、添丁、乔迁新居、盖新房等,都会订做礼饼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春江水暖 + 3 赞一个!
玉香 + 5 相当可爱!
禾子 + 3 民风民俗
真真 + 5 大赞!

谢谢大哥的介绍—— 福州礼饼,美味难以拒绝

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

阿强 发表于 2018-11-28 22:46
谢谢大哥的介绍—— 福州礼饼,美味难以拒绝

谢谢阿强朋友欣赏!请吃礼饼!
佳子 发表于 2018-11-28 22:44
看到大洋彼岸的游子在谈家乡礼饼,这沙发就非我莫属了。我爱吃福州礼饼,更爱吃塔庄做的。不知黄老多久没回 ...

谢谢佳子点评!
我有四年没回塔庄了。上回回去去七都坪溪看望我姐姐姐夫。我二哥一家在厦门。大哥大嫂、大姐(池园溪坪)、二姐(马来西亚沙捞越诗巫)都去世了。
欣赏分享朋友佳作

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

欣赏 福州礼饼

评分

真真 + 2 欢迎五哥!

谢谢介绍分享!

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

炳哥 发表于 2018-11-29 05:07
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥欣赏!早上好!