可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 看看我收藏的火车票

我生在农村,老家离铁路还有10华里,小时最喜欢看火车,更喜欢听火车汽笛鸣叫,1953年考上初中,才第一次坐上火车,不过路途很近,只有一站15公里,有时乘不上火车,就沿着铁轨走,现在回忆起来实在可怕,几十年来,我坐过绿皮车,加班棚车,也坐过动车、高铁,实见了火车票的变化。
我国的火车票变化经过四代。前三代我都使用过,第四代我还没有经过。
第一代,纸质火车票,这是2557mm硬纸板,从上世纪40年代用到90年代。历时半个世纪。这个时期,我都在上班,出差机会多,车票大都送去报账了,留下不多。
第二代,软纸火车票,1997年开始使用,淡彩色铺底车票上,印有一维码,20091210日被二维码取代,有防伪识别设置。这段时间,我退休了,有时到厂里服务,车票大都送去报账了。
第三代,磁介质火车票。是200771日推出,票面有记录身份信息。这个时候,我都是出去游山玩水,车票都保存,有上百张。
第四代,无纸化车票,通过身份证验票,人脸识别。我还没有使用过。据说广东一家开始了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
玉香 + 5 赞一个!

这是第一代火车票

本帖子中包含更多资源

x
这是第二代火车票

本帖子中包含更多资源

x
这是第三代火车票

本帖子中包含更多资源

x

评分

禾子 + 3 收藏时代列车票

哇!玻涛先生以前晒过几次各时代的票证,这次又晒火车票。你的收藏意识非常棒!谢谢晒宝!遥祝问好!
火车票随着社会科技发展,由于人工智能开发,人脸鉴别已在多省实施了。上次去贵州旅游就是刷脸去站!
                             行瑞欢
                          趣谈火车票
       火车票藏收,半世纪追究。纸质分软硬,哥们
硬软筹。       老三磁介质,信息身份细标揉。无纸
刚推广,证脸(1)双查简便牛!
      注:1.指通过身份证,人脸识别验票。
谢谢玉香版主和唱秉权老友加分和鼓励,也感谢袁丹银老友每次的关注,我喜欢保存人家送给我的照片、书本、纪念品。我也保留一些信件,这些东西对子女孙辈他们没有兴趣,自己看看吧了,现在能同老友共享,我很高兴。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 02:29