可爱老人网

注册会员
搜索

请品尝福州太平面,它寄托着美好祝愿

请品尝福州太平面,它寄托着美好祝愿

我的故乡“有福之州”福州因榕树很多,故有“榕城”之美称,福州国家森林公园里的那株“榕树王”,有千年树龄,需六人方可合抱,树下可容纳千人乘凉。

“鱼丸燕丸扁肉宴,男女老少吃不厌”“七遛八遛,莫离福州”。朋友们遛到我们福州,除了游览有“进山不见寺,入寺不见山”之妙的鼓山、有268幢古民居的“三坊七巷”等著名景点外,一定要让舌尖触碰一下福州独树一帜的著名小吃,如:七星鱼丸、锅边糊(鼎边糊)、太平面、太极芋泥、线面、光饼等。
       今天我就请您品尝我做的这碗福州太平面,它寄托着我的美好祝愿和福州情谊。

这太平面,是我家乡福州的传统美味小食,每逢大年初一、庆祝生日、出门远行、迎送宾客、女子分娩、嫁娶喜宴以至生病,都会吃太平面,寓意平安太平,幸福长寿,居家平安。早期福州人出海都祈求风平浪静,故福州人称鸭蛋为“太平蛋”。这个习俗在福州已有近千年了。
       太平面的特色,就是在煮好的福州线面里加两个煮熟去壳的鸭蛋,鸭蛋用福州话说就是“鸭卵”,与“压乱”、“压浪”谐音,意为压制动乱不安、风浪狂作的生活,表达了福州人对太平日子的良好期望。旧时福州有一句话:“宁当太平狗,不做乱世人”,正是这种美好愿望的表露。
       民间传说,用太平面祝福平安,最早是九天玄女为祝贺西王母的寿诞所送的珍贵礼物。后来民间学着拉制线面,并以太平面招待亲朋好友,久而久之便成了习俗。

福州线面(放在碟子里的是一籽,能煮一大碗)

这就是福州线面,也称“长寿面”,是福建传统的地方小吃,属于闽菜系,起源于南宋时期。线面以“丝细如发、柔软而韧、入汤不糊”而闻名。线面在高汤中一是一,二是二,一清二楚,一筷拈起,牵丝挂缕,咬上一口,柔韧滑润,带起高汤原汁原味的鲜美。有一副对联曰:“金梭玉帛、牵丝如缕”,横批“巧夺天工”,用来赞美线面,当无愧色。
       太平面的做法很简单。
       一、准备好适合自己口味的高汤(香菇鸡汤、香菇老鸭汤、茶树菇炖鸭汤、排骨汤等都行)。

排骨汤

二、将锅里的水烧开,放入线面(一个人一籽就够一碗),立刻用筷子把线面打散,防止结块,等线面再次浮起即可捞起放入碗中,加入高汤,放入剥壳的鸭蛋(也可用别的蛋代替),加入加工好的黄瓜片和香菇以增加色彩,一碗美味太平面就做好了。若能滴入几滴福州老酒,味道更佳。

线面本身有咸味,因此汤料不宜太咸。
       我最爱吃太平面,它会让我觉得生活是如此有滋有味,温馨温情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢黄煌长老师分享---福州太平面。  发表于 2018-12-8 21:32
欠分了,对不起!  发表于 2018-12-5 18:11

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
雪山上的青松 + 5 情真意切!
周春祥 + 5 赞一个!
走西口 + 2 大赞!
禾子 + 3 皇贡美食

谢谢大哥的介绍。下午好!

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

欣赏分享朋友佳作

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

看到大哥的太平面,细徽口水都流出来了!我没有吃过太平面,只吃过安溪的湖头米粉,今天烧了红烧羊肉,正准备晚上吃安溪米粉哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

细徽妹子:晚上好!  发表于 2018-12-5 18:12

评分

真真 + 2 谢谢姐姐!

那么美味啊。

评分

真真 + 2 欢迎先生!

一道美食,一份美好,多好听的名字——太平面。端上首页,给大家分享。
佳子 发表于 2018-12-2 11:48
福州太平面我再熟悉不过了,可我还是被黄老文字里的太平面吸引住了,除了平常里的色香味美外还吃出了亲情和 ...

乡亲佳子给任何人的点评都那么用心,一点不怜惜老年愈显珍贵的时间,每一次点评的文字,都是我心目中的精巧佳作。今天看了佳子在山水边长袖善舞的曼妙舞姿,她真善于从各种美、美、美中给自己寻到许许多多小美好,成就了一个幸福快乐的年轻老人。
阿强 发表于 2018-12-2 12:30
谢谢大哥的介绍。下午好!

谢谢阿强关注!您是我的常客之一,很高兴遇到您!
炳哥 发表于 2018-12-2 12:40
欣赏分享朋友佳作

炳哥和阿强总是前后脚来到我的空间,像约好似的,难道你们两人之间像双胞胎一样有心灵感应不成?!谢谢您,炳哥!
细徽 发表于 2018-12-2 14:44
看到大哥的太平面,细徽口水都流出来了!我没有吃过太平面,只吃过安溪的湖头米粉,今天烧了红烧羊肉 ...

米粉我们福州人叫粉干,也是我爱吃的。谢谢细徽斑斑介绍安溪米粉。羊肉米粉一定好吃。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 15:56