可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我写文字

• 我写文字

从开始上网,我就接触到论坛,所以 ,我就很喜欢泡坛,每天看到朋友们的发的作品,我就认真的咀嚼,认真的回帖。

喜欢淡淡的欣赏,那些快乐的或忧伤的诗词、散文与陈述,那些或慷慨激昂或娓娓道来的文字,便常常会让我们忘了自已身处何方,沉醉在那些风花雪月,儿女情长中,快乐着他们的快乐,忧伤着他们的忧伤,便会把自已的所有烦恼渐渐淡忘。

时常也会贴出自己的文字来,和大家一起分享自己的心情,大家也都是乐此不疲的欣赏着。近些天我认识一些老师,他们写的无论是诗,还是散文,都有着一股古代的味道,也就是说他们写的都是一些诗词歌赋。我很想跟他们学习学习。他们写作的功底很深,但是,真的喜欢读的人很少,也许年轻人已经变得浮躁,不喜欢动脑去揣摩那些文字的含义。

我一直很喜欢以白话的形式来写出自己的感受。所以很想学习一下,为了充实自己吧。有一天朋友聚会,谈起写词,朋友们说:什么方式写作,只是表达一种心情而已,不必去去追求华丽的词语,或者形式。朋友们讲的很对,说实话,我上学时对词就不感兴趣,现在很后悔那时没有认真的学习,现在就忽然想学了,因为我看到朋友们无论是诗还是词,都写的那么美,让我望尘莫及。

我所感兴趣的是现代的写作方式,更直白也更直接的写出心里的东西。也就是说写一些白话文,大家一看就明了的文字,看很多朋友厚实的文字功底,文章里用很多的修饰,华美的词句,确实让文章增色不少,显得丰富而华丽。

其实一生当中,我总在学习,总在追赶,到现在我依然是要学的东西很多,如果能在人生的开始把喜好、生活、事业结合在一起是十分幸运的。可是,有几人能这样呢?想想,自己究竟还有多少东西要学?

我的人生目标就是想生活的轻松、快乐、幸福。至于生存的压力,烦躁的心情,喧闹的社会,欲望的诱惑,让有社会属性的人,奔着一个个目标去拼吧。

简单是一种美,随遇而安,随缘而聚,糊涂满足,是一种别样的人生美丽。我过着淡淡的生活,写着淡淡的文字,用这种方式抒发自己的心情,也很快乐,所以我还是写我的文字,一种被称为白话的文字。当然有机会还要和老师们学习诗词歌赋,因为这是我们中国传统文化的精髓尤其是传统文学的大成。这诗词歌赋的创作还是有其自身的独特要求和写作技巧的,我觉得一旦掌握了,写好它们应该也不是什么太难之事。

但是我最喜欢的还是现代诗与现代散文,不管以什么样的形式写出来,表达的是一种心情,快乐的或是不快乐的……

而我还是写我的字,我写的就是文字而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

刘安荣 + 3 受益匪浅!
长河落日 + 5
走西口 + 2 受益匪浅!
真真 + 6 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏朋友我写文字佳作,确实我们上网写些心情文字,还是有感而发最好,不必追求辞藻的华丽。写诗词贵在纤巧,写文章还是通俗为上,这视我的看法,不知你认可否!上午问好!

评分

快乐的银丝 + 3

欣赏朋友的佳作。下午好!

余秋雨说过,“文章极至是平常”,上午潇湘翁网友书法中也有一句话是:“精神到处文章老,学问深时意气平”。诗也罢赋也罢,再高雅也离不开思想,所以不论写什么都要写内心,文字一旦被血染就会美丽动人。做文如做人几字很值得吃透。赞赏楼主的写自已的文字的观点。

评分

快乐的银丝 + 3

随遇而安,随缘而聚,糊涂满足,是一种别样的人生美丽。

一字一句的读,读进了心里。

评分

快乐的银丝 + 3

独钓寒江 发表于 2018-12-3 11:10
欣赏朋友我写文字佳作,确实我们上网写些心情文字,还是有感而发最好,不必追求辞藻的华丽。写诗词贵在纤巧 ...

您说的很对,写文字就是让人轻松愉快真诚就好!
阿强 发表于 2018-12-3 12:56
欣赏朋友的佳作。下午好!

谢谢您的欣赏!
佳子 发表于 2018-12-3 13:04
徐秋雨说过,“文章极至是平常”,上午潇湘翁网友书法中也有一句话是:“精神到处文章老,学问深时意气平” ...

您说的真好,我也赞成您的看法!
真真 发表于 2018-12-3 13:28
随遇而安,随缘而聚,糊涂满足,是一种别样的人生美丽。

一字一句的读,读进了心里。{::gongxi ...

姐姐好,谢谢您一贯的支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-12-14 13:04