可爱老人网

注册会员
搜索

请品尝我做的锅塌豆腐

请品尝我做的锅塌豆腐

我老伴爱做锅塌豆腐。
       我这是头一次做锅塌豆腐。下图是我做的锅塌豆腐:

锅塌豆腐也叫“煎塌豆腐”,是道特色传统鲁菜。豆腐经过调料浸渍,蘸蛋液经油煎,加以鸡汤微火塌制,十分入味,又可称为“锅塌豆腐夹馅”,成菜呈深黄色,外形整齐,入口鲜香,营养丰富。

山东锅塌豆腐(网图)
       早在明代山东济南就出现了锅塌豆腐,此菜到了清乾隆年间荣升宫廷菜。后传遍山东各地,又传入到北京、天津及上海等地。
       锅塌豆腐做起来方便,省钱又好吃,还最能下饭哦!

主料:北豆腐1块。
       辅料:鸡蛋2个,小葱少许。
       调料:食盐、鸡精、葱、姜各适量,酱油,香油,面粉适量,白糖1茶匙,胡椒粉、植物油适量。
       做法:
       1、北豆腐切成一公分厚的骨牌块,要大小薄厚一致,用盐水泡10分钟。泡盐水的作用一是去除豆腥味,二是在煎的时候不容易破碎;
       2、鸡蛋打散;
       3、把豆腐块先沾一层干面粉(要使用面粉不要用淀粉。若用淀粉,煎制后比较硬,影响口感),再裹匀蛋液,放入已经烧热加了植物油的煎锅内煎;

4、煎至两面金黄盛出,直到把全部豆腐片煎完;
       5、煎锅内放少许油,爆香葱姜;

6、放入煎好的豆腐,加半碗水,再加入盐、白糖、酱油、鸡精,大火烧开,转中小火煮至锅内汤汁快干时,用剩余的少许面粉调水来勾芡,再淋入香油,即可装盘。

最后撒上葱末即可享用。

这可是金灿灿的视觉享受啊!锅塌豆腐是先煎后炖,吃的就是那个酥嫩的劲儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春江水暖 + 3 赞一个!
溧阳高翔 + 3 赞一个!
京青 + 3 赞一个!
佳子 + 5
四海 + 5 相当可爱

这道菜色香味美,看着就想吃。报告先生,我很懒,经常煎至两面金黄,撒点盐就吃了。
真真 发表于 2018-12-4 09:54
这道菜色香味美,看着就想吃。报告先生,我很懒,经常煎至两面金黄,撒点盐就吃了。{::touxiao ...

那也好吃。煎的东西都香,好吃,但含油多,不能常吃。
欣赏大哥的厨艺美食—— 锅塌豆腐

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

我老伴喜欢在豆腐片当中夹一层肉馅再煎。
欣赏分享朋友佳作

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

谢谢真真斑斑盖章鼓励!
斑斑给加油,可友有劲头。
阿强 发表于 2018-12-4 10:01
欣赏大哥的厨艺美食—— 锅塌豆腐

谢谢阿强欣赏鼓励!上午好!
炳哥 发表于 2018-12-4 10:02
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥欣赏支持!上午好!
黄煌长 发表于 2018-12-4 10:00
那也好吃。煎的东西都香,好吃,但含油多,不能常吃。

是的,真真不应该太懒的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:04