可爱老人网

注册会员
搜索

男人做饭不丢人

男人做饭不丢人

看到很多会做饭的男子汉在网上大声发问,我真是醉了:
       *男人做饭,丢不丢人?
       *五十岁的男人学做饭算不算丢了尊严?
       *男人会做饭是不是显得很娘们?
       *男人烧菜会不会被人嘲笑?我今年19岁会烧很多菜。
       看看网友们的答复,我也是醉了:
       *“哇!我整天埋怨老公不做饭呢!会做饭的男人多好啊!”
       *“丢人?开玩笑。白天在外面是事业男,回到家里是保姆男,多好的男人啊!我觉得会做饭的男人是很有魅力的。”
       *“男人做饭不丢人,没发现饭店厨师绝大多数都是男人吗?”
       *“男生做饭的时候最性感,最吸引人。一点都不丢人。”
       *“会做饭的男人是好男人。”
       *“嫁人就嫁‘围裙男’,当你心生疲累的时候,有一个男人为你做羹汤,爱意拳拳,温暖如斯。”
       *“怪不得我天天想掐死我的男朋友。我(做饭)忙得像狗,他闲得像屎。
       他们说得很对头,我就爱买菜做饭,我不觉得丢人。练“买菜功”“做饭功”,舒心又健身,多好。
       在职时,我和老伴是双职工,没有“男主外,女主内”之分,谁先下班到家,就先动手做饭;若两人都在家,就一起下厨房,她掌勺,我打下手;我单独在家的日子,就自个奏响锅碗瓢盆协奏曲,想吃啥就做啥吃,多理想?
       多亏在“接受再教育”那年头,我被弄到单位食堂帮着做饭,半年间我向食堂的时爱花大妈学会了做馒头饺子疙瘩汤,窝头花卷手擀面,发糕烙饼糖火烧,炸糕贴饼馄饨汤。至今我和老伴仍然喜欢自己买面粉做面食。
       这是我今天晚饭做的馒头,共八个,够我和女婿吃三顿(别人不吃),但不够梁实秋吃一顿。他曾创下一顿吃12个馒头、三碗炸酱面的纪录,令人咋舌。不愧是民国大师中的吃货,吃货中的大师。
       在我的印象里,许许多多的名人大师都喜欢下厨做饭烧菜。
       大文豪鲁迅1926年在厦门大学任国学系主任那段时间,经常自己生火做饭果腹。小小的一间屋子,既是卧室也是书房,还是厨房和餐厅。

东坡肉

唐宋八大家之一的苏轼,应该是古今最会做饭的男人吧?杭州名菜“东坡肉”名扬四海,不仅菜名选自他的名字,更重要的是此名菜的制作完全出自其手。苏轼曾作诗介绍他煮猪肉的经验,“慢着火,少着水,火候足时它自美。”而且他还热衷做饭,“慢工出细活”。
       “酒中仙”大诗人李白不仅爱喝酒,“一斗诗百篇”,更会做菜,如今吃日本菜一定会选择生鱼片尝尝,但生鱼片的吃法并非出自日本。在几千年前唐代早已风靡一时,李诗仙更是此名菜的代言人,不仅爱吃,更是会做。在诗《酬中都小吏携斗酒双鱼于逆旅见赠》中知晓,李诗仙为了答谢送自己两条鱼的当地小吏,拿出看家本领请其吃生鱼片。诗中详细地介绍了生鱼片的做法,“呼儿拂几霜刃飞,红肌花落白雪霏”,即:用磨得飞快的刀,快速将鱼肉切成薄片。他的厨艺得到杨贵妃的青睐。

(图片来自百度)
       被誉为“文化昆仑”的大师钱钟书和夫人杨绛,在生活中总是坚持照顾着对方。每当杨绛还在睡梦中,钱先生已经为她做好了早餐。他做红茶、烤面包、热牛奶、煮鸡蛋,样样不马虎,是个体贴的好男人。
       日本有个“煮饭仙人”叫村嶋孟,86岁的老爷爷,50年专注一碗米饭,全日本在抢!他开了一间大众食堂,每到饭点时便门庭若市,常年大排长队,只因大家都想要品尝一口他亲自煮出来的米饭。
       煮饭仙人图片:冯文亮观食事吧)
       美国加州男孩Flynn嫌老妈做饭难吃,自己下厨,16岁时,不但已经成为美国最炙手可热的厨师之一,还在寸土寸金的纽约,拥有了属于自己的餐厅。去他那里吃饭的,是美国名人政要。Flynn的私厨席位限定,一月一次,被称为“美国最难抢的门票之一”。
       加州男孩Flynn(图片:职业餐饮网)
       看了这些男人做饭的实例,您还会觉得男人做饭丢人吗?如果仍然觉得丢人,那你不妨向上海徐汇一对老年夫妇(爷爷86岁,奶奶84岁)学习。他们不会做饭,结婚59年来从不做饭,每天花100元下馆子,家中厨房是摆设,煤气表上是零度。恩爱夫妻天天手拉手在外面浪漫,从不吵架,幸福无比。

(图片来自:梨视频)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

囊中羞涩,计划经济,请谅解!  发表于 2018-12-7 10:24

评分

四海 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
玉香 + 5
长河落日 + 5 受益匪浅!
京青 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

炳哥 发表于 2018-12-7 09:47
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥首席欣赏!祝愿炳哥幸福安康!
欣赏大哥的佳作—— 男人做饭不丢人

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

咱四川男人大多是厨房高手,男人在厨房里的一举一动是艺术美、阳刚美。我常悄悄的欣赏这种美。男人洗衣服的动作也特别美。
阿强 发表于 2018-12-7 10:10
欣赏大哥的佳作—— 男人做饭不丢人

谢谢阿强欣赏!
真真 发表于 2018-12-7 10:23
咱四川男人大多是厨房高手,男人在厨房里的一举一动是艺术美、阳刚美。我常悄悄的欣赏这种美。男人洗衣服的 ...

谢谢真真介绍四川男人中的厨房高手。我也洗衣服,但动作不美。
谢谢真真设置高亮鼓励!
佳子 发表于 2018-12-7 11:13
会做饭的男人最打动女人心,特别是会做饭的文化男人。山一样的男人操起纤细的锅铲,像昆仑山上一枝花,美的 ...

佳子这么一夸奖,会做饭的男人更喜欢做饭了。
黄煌长 发表于 2018-12-7 11:12
谢谢真真介绍四川男人中的厨房高手。我也洗衣服,但动作不美。

男人洗衣服,无论动作怎样,都美,只是自己感觉不到的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 09:35