可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 冬至颐和园《逍遥休闲生活纪实》

冬至颐和园《逍遥休闲生活纪实》
颐和园-清代皇家园林
清朝乾隆初年,北京西郊海淀一带的园林增多,大量的园林用水使得耗水量与日俱增,当时园林用水除了流量较小的万泉河水系外,多来自玉泉山发源、流入西湖之水,而这也是明代以来通惠河的水源。 乾隆十五年,为了筹备崇德皇太后的六十大寿,乾隆帝以治理京西水系为藉口下令拓挖西湖,拦截西山、玉泉山、寿安山来水,并在西湖西边开挖高水湖和养水湖,以此三湖作为蓄水库,保证宫廷园林用水,并为周围农田提供灌溉用水。乾隆帝以汉武帝挖昆明池操练水军的典故将西湖更名为昆明湖,将挖湖土方堆筑於湖北的瓮山,并将瓮山改名万寿山。

颐和园一年四季中的春、夏、秋的景色与游人如织在此不必叙说 ,其实即便是在冬季里闲人闲客也不惜少,尤其每逢冬至之时这颐和园的十七孔桥就是最为热闹的地方了这会儿如再用“游人如织"形容似乎那就大大地逊色了,尤其是在十七孔桥西侧的牛王庙靠湖一侧那是人挨人,人挤人。
大冬天的能出这场景那是为个什呢?其实啊就是因为冬至这一天是太阳高度最低的一天。 此时的北京在夕阳西下时照射到颐和园昆明湖南侧十七孔桥的十七个桥孔时角度、亮度、高度都和平日有些差异,更因金黄色的夕阳色彩给十七孔桥增添了视觉的美感。
就这么着,只要一到冬至这天,这儿就“爆棚”了。不过冬至来这里的大都是那些扛着“长枪,短炮”摄影爱好者们。
呵呵,不是为了观景儿赏景的而是照景儿的。(我也曾经凑过一回热闹)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
真真 + 5 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

评分

泪花 + 3

本帖子中包含更多资源

x

评分

泪花 + 3

本帖子中包含更多资源

x

评分

泪花 + 3

2019本人第一帖《冬至颐和园》上传完毕。
欢迎观赏!

评分

佳子 + 8

学习分享,谢谢先生!
欣赏分享学习!
真真 发表于 2019-1-1 19:43
学习分享,谢谢先生!

谢谢您的首席观赏和嘉奖鼓励支持!

欢迎朋友观赏!
欣赏老师好拍,谢谢介绍。2000年去过一次颐和园,蜻蜓点水的看看,那时不太会旅游。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 12:37