可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 刀受其利,試者受其不祥

國學劄記·刀受其利,試者受其不祥
春归来

子墨子見齊太王曰:“今有刀於此,試之人頭,倅然斷之,可謂利乎?”太王曰:“利。”子墨子曰:“多試之人頭,倅然斷之,可謂利乎?”太王曰:“利。”子墨子曰:“刀則利矣,孰將受其不祥?”太王曰:“刀受其利,試者受其不祥。” (《墨子.魯問》)

墨子会见齐太王时说:“假如有一把刀在这里,用人头来试验,一下子就砍下来了,可以称得上锋利了吧?”太王说:“锋利。”墨子说:“多用些人头来试验,一下子就砍下来了,可以称得上锋利了吧?”太王说:“锋利。”墨子说:“刀是锋利了,谁将遭受这种不祥的事呢?”太王说:“刀经受了它的锋利(被证明了锋利),试验的人遭受了这种不祥的事。”
  这个故事叙述的是墨子和齐太王的一段对话。描写了墨子假设“刀试人头,一人试之,倅然断之;多人试之,倅然断之”,两次问太王“可谓利乎”,太王均说“利”;又问太王“刀受其利,孰受不详”,太王随口答出“试者受其不祥”。从而揭露了封建统治者草菅人命的罪恶行径,也间接地表达了墨子“兼爱天下”的思想。
  封建社会的帝王为取一时之乐,可以把虐杀无数条人命当作儿戏,致使人民与封建统治者形成尖锐对立。哪里有残暴,哪里就有忿怒,哪里有压迫,哪里就有反抗。“民不畏死,奈何以死惧之”,因此人民冒死抗争,举行起义,推翻了封建帝王的罪恶统治。
  人民,只有人民才是创造历史的真正动力。拿人民生命开玩笑的统治者,最终都会被被人民打翻在地,踩在脚下。
    人民不可忽视,人民不可小视,人民是大天,人民是大地。只有以人民为中心,社会才稳定,政权才稳定,国家才稳定。

评分

京青 + 3 赞一个!
黄煌长 + 3 大赞!
佳子 + 6
克和 + 8 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

人民是大天,人民是大地。只有以人民为中心,社会才稳定,政权才稳定,国家才稳定。经典学习,受益匪浅!
欣赏春归来大哥的佳作。下午好!
水可载舟,亦可复舟!
真真 发表于 2019-1-5 11:36
人民是大天,人民是大地。只有以人民为中心,社会才稳定,政权才稳定,国家才稳定。经典学习,受益匪浅!

谢谢真真朋友。晚上好。

向老师致敬!  发表于 2019-1-5 22:17
阿强 发表于 2019-1-5 12:58

谢谢阿强朋友。晚上好。
林林五 发表于 2019-1-5 14:21
水可载舟,亦可复舟!

谢谢老友欣赏支持。晚上好。

谢谢  发表于 2019-1-6 08:29
欣赏学习佳作!

谢谢朋友,上午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 06:36