可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 萬事莫貴於義

國學劄記·萬事莫貴於義
春归来

子墨子曰:“萬事莫貴於義。今謂人曰:‘予子冠履而斷子手足,子為之乎?’必不為。何故?則冠履不若手足之貴也。又曰:‘予子天下而殺子之身,子為之乎?’必不為。何故?則天下不若身之貴也。爭一言以相殺,是義貴於其身也。故曰:萬事莫貴於義也。”(《墨子·貴義》)

墨子说:“世间所有的事情没有什么比义更贵重。现在有人对你说:‘给你帽子和鞋子,而后砍断你的手和脚,你同意这样做吗?’一定不会同意这样做。这是什么缘故呢?是因为帽子和鞋子不如手和脚贵重。又说:‘给你天下的土地,而后杀你的身体,你同意这样做吗?’一定不会同意这样做。这是为什么呢?是因为天下的土地不如你的身体贵重。为一句话而争斗以至互相残杀,这是因为义比他们的身体贵重。所以说:世间所有的事情没有什么比义更贵重。”
  这段话,墨子首先提出“万事莫贵于义”。然后用“冠履”和“手足”作比喻,“手足”贵于“冠履”;再用“天下”和“身体”作比喻,“身体”贵于“天下”;最后用“身体”和“义”作比喻,“义”贵于“身体”。层层推进,进而作出结论:“万事莫贵于义也”。
  墨子所讲的“义”,是指符合“兼爱天下之人”原则的“义”。这种“义”当然就是正义,或者是合乎正义、公益的举动。
  引申而言,正义就是把善给与人民,把恶给与敌人,正义是最大的美德,只要做事符合最广大人民的根本利益,就是正义之举。因此,正义是每个有良心的人都应该坚持的一种原则。
  战争年代,为了人民翻身解放,无数革命先烈抛头颅洒热血,砍头不要紧,只要主义真。和平年代,为了保护国家和人民生命财产,也有许许多多的人英勇无畏,不怕牺牲。
坚持正义是中华民族的传统美德,每个有良心的人都应该为正义而斗争,甚至可以为正义而献身。

评分

何是论坛 + 3 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
延缘缘 + 5
克和 + 6 赞一个!
真真 + 5 大赞!

学习国学,充实生活;解读经典,拓展认知。
欣赏春归来大哥的佳作。上午好!
欣赏分享朋友佳作
阿强 发表于 2019-1-6 09:31
欣赏春归来大哥的佳作。上午好!

谢谢阿强朋友。上午好。
炳哥 发表于 2019-1-6 09:41
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥欣赏。上午好。
不老松 发表于 2019-1-6 18:48
谢谢分享

谢谢朋友,晚上好。
谢谢感悟,受益匪浅。
欣赏老友佳作,迟复为歉,诚挚问好,祝新年快乐!
欣赏分享朋友佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 08:45