可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 珠三角印象之三

尚未改建的农村  
小镇边缘   
深圳城中村

那天在花都站, 等高鉄回深圳, 列车误点, 略为迟了几分鈡。
   我出门时, 稱过背囊, 6公斤。回程又加了一瓶水, 对于一个老傢伙, 当然是一个负担。有一个女士过來, 指着边上, 椅子上的空位, 叫我过去坐。
   坐三分鈡也好。我过去坐下來, 那女子也來坐, 原來她是清洁工, 人多扫地不方便。所以偷得几分鈡闲。看我揹了很大的背囊, 所以叫我坐一会。其实, 背囊里主要是一个暖风机, 衣物很少。看起來大, 其实不很重。
    我感谢她的好心。
   「哪里人?」
    四川來的。我再问她, 有五十岁吗? 四十多。看着她己经有三分之一的白发, 我想, 人和人, 真是像古话说的: 「实命不同」。
    我在深圳公园里, 和扫地的清洁工聊过不止一回。他们多数也是四川人。一个月三千多工资。还不包吃住。工资不多, 但是目前生活过得去, 还能存点钱。老了怎么办? 沒想过。
   珠三角有许多「外來務工人员」。他们和当地人, 大体上是不同的阶层。在深圳, 我的大体印象是,  服务行业, 多來自本省其它县市。工厂打工的, 多是湖南江西人。清洁工大约是社会最底层,  我接触过的几位, 都是四十岁以上的四川人。许多外地打工者, 听不懂广东话。反过來, 向当地乡村的老人问路, 居然也有听不懂普通话的。
   珠三角地区, 大体上是离香港越近, 经济越好。即使是偏远的乡镇, 高楼和小车, 也比北方一般的县城里多。我到过顺德一个偏运的鎮, 居然有「二环路」的路牌。深圳城中村, 更全是八层以上的楼, 一家人的房租月收入, 最少的也有五万吧。副作用就是, 一些年轻人, 广东话所谓「二世祖」, 不求上进。
   但是繁榮的背后, 那些外來的打工者, 发展红利的份额, 似乎得到最少。他们老了以后, 怎么办?

我徘徊在
似曾相识的土地上
虽然熟悉
却不是故乡

在自己的祖囯
我也是外來人员
我不是为生活奔忙
我只是在自己的心里流浪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
风清云淡 + 5 赞一个!
周永根 + 5 情真意切!
真真 + 5 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大哥的精彩拍摄。下午好!
欣赏分享朋友佳作
从先生文字里了解我们社会下层的生活,先生很善良。
欣赏朋友精彩拍摄:珠三角印象之三
欣赏佳作美拍
有思想的游记,入木三分的讲述。赞,大赞!

久违了!先生好!这些照片中的情景似曾熟悉。
在繁华的都市中有很多外来务工者,每个人都有一不得已抛家弃子在外挣钱的辛酸吧!
欣赏朋友精美拍摄!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 03:49