可爱老人网

注册会员
搜索

我给自己理发

我给自己理发

我在美国探亲期间,女儿就是我的义务理发师。她理发的技术经过多年操练,已相当娴熟。
       现在她去纽约上班了,上回该理发时,恰好她从纽约回哥伦布参加华人朋友家的感恩节聚会,又让她给我理发了。
       现在我又该理发了,女儿不在身边怎么办?老伴本来答应可以学学给我理发,就用我的福建脑袋做实验,但她现在在费城儿子家,帮不上忙了。
       万事难不倒老头子。我决定试着给自己理发。

限位梳

套上限位梳的大推子

家里有一套理发工具,有大小推子各一个,限位梳3个,有限位梳就不会理得长短不一理出丑头了。反正老头不怕丑,对理发理得如何从不讲究,再讲究也没有条件理出吴奇隆、林志颖那样能吸引女性朋友的发型啦。
         (网图)
       理发还有很多禁忌呢。在汉族和许多少数民族中流行有丧事时禁忌理发、剃须的习俗。家中有人死亡,男性便在一个月或百日内不得理发、刮脸。可能是因为发须受之于父母,所以不在先辈亡故时抛弃之,以示孝敬之心、思念之情;也有人说,是追忆故人悲伤感怀,不思整理容颜,以表孝心;还有人讲,不理发、不剃须是为了改变自己的形貌,使亡灵不能辨认,以免凶事殃及自身。
       听说汉族还有外甥禁止在舅舅家剃头的习俗,这种习俗旧时在河北、河南、山东等中原地区流行,说是在舅舅家理发会伤害老人;鄂温克族则禁止在下午理发刮脸,而且妻子梳头没有编成辫子前,丈夫不许往外走,不知是何缘故。在兰州、凉州、青海等地,留胡须者走到哪里都受人尊敬,当地有“胡须是路票”之说。相反,不留胡须的人就没有这种优惠待遇了,甚至会被冷落。
       我理发、刮脸可以不考虑这些禁忌,自由、任性。

我选择在洗漱间理发,把地板上铺的垫子挪开,这样便于清理头发,那里有大镜子,也便于对镜操作。
       我先用不带电的推子在脑袋瓜上比划着,先找找自己理发的感觉。然后接通电源,开始自理:先理两侧,再理后边。因为是实验,不敢理太短,理坏了,还有补救的余地。

头发稀疏,三下五除二,折腾五六分钟就理好了。自拍发到朋友圈,附说明:“今天试着自己给自己理发,还行。”远在福建闽清、广州、北京的亲友和纽约女儿、费城儿子都纷纷点评,夸我“厉害”。
       日后,我再也不用担心没人帮我理发啦。自理能力是获得快乐的源泉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 相当可爱!
严峻 + 3 大赞!
细徽 + 5 受益匪浅!
春江水暖 + 3 大赞!
走西口 + 3 大赞!

欣赏大哥的—— 我给自已理发
欣赏分享朋友佳作
美好生活,温馨家庭,让人羡慕。
欣赏朋友佳作,点赞问好,遥祝笔健文祺!
阿强 发表于 2019-1-16 12:19
欣赏大哥的—— 我给自已理发

谢谢阿强欣赏!顺祝幸福安康!
炳哥 发表于 2019-1-16 14:13
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥欣赏!祝您心想事成!
真真 发表于 2019-1-16 14:47
美好生活,温馨家庭,让人羡慕。

谢谢好友真真温馨点赞!祝您天天开心!
克和 发表于 2019-1-16 18:43
欣赏朋友佳作,点赞问好,遥祝笔健文祺!

谢谢克和管委莅临点赞、问候!顺祝安康幸福!阖家欢乐!
城南旧事 发表于 2019-1-16 20:41
给自己理发,那是非一般的厉害了。不过倒也省事,理发店排着队,而且那些用具都极不卫生。

谢谢您点评!去理发店,我害怕别人的眼神。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 20:53